存档

2013年4月 的存档

正在告别现金的瑞典

2013年4月30日 评论已被关闭

来源:译言网

早在17世纪,瑞典就已经率先在欧洲发行纸币,成为第一个使用纸币的欧洲国家,但这个科技发达的北欧之国却丝毫没有留恋这一传统,电子化支付逐渐成为瑞典人普遍的消费方式:只需装上一张信用卡,就几乎可以乘车、旅行、逛商场。该国目前正努力摆脱纸币现金,有可能成为世界上第一个无现金 阅读全文...

eMarketer:美国手机银行快速普及

2013年4月30日 评论已被关闭

来源:eMarketer

随着智能手机和平板电脑使用率的攀升,对移动银行业务的使用也在上升。行走中的用户越来越依赖于他们设备来管理他们的金钱,并进行各种交易活动。

查询账户和交易信息仍然是美国手机银行用户最为普遍的手机银行应用;近半的人下载银行提供的app应用;42%的人从事账户间的转账;33%的人 阅读全文...

2012年7月欧洲五国手机银行使用者同比增长八成

2013年4月30日 评论已被关闭

2012年7月,欧洲五国(France,Germany, Italy, Spain and the UK)有3000万用户通过智能手机登录银行帐号,比一年前增长85%。

当月访问银行帐号的英国用户规模最大,为730万人,是1年前的将近2倍,西班牙增长强劲,比一年前增长113%。

阅读全文...

《经济学人》:移动银行改变非洲

2013年4月30日 评论已被关闭

非洲是迄今为止“移动货币”(mobile money)——在手机上处理货币业务——最为发达的洲。根据盖茨基金会(Gates Foundation)、世界银行和盖洛普公司最近进行的一项金融习惯调查,在被调查的20个国家里,超过10%的成年人称,他们在过去12个月里的某个 时刻用过移动货币;在这些国家中,有15个国家是非洲国家。对于大 阅读全文...

以应用说行业 探讨NFC即将颠覆的传统行业

2013年4月30日 评论已被关闭

来自:cebnet.com.cn

NFC虽然已不是新产生的技术,但是在近两年却得到了快速的发展,特别是在2012年,三大运营商和银联的频繁动作都预示着NFC的良好未来,但这不仅仅是金融支付,NFC的应用领域将扩大到很多传统行业,甚至对传统行业的营业模式有颠覆式的改变,对于传统行业可能的NFC应用,从业者需要做到:“对 阅读全文...

分类: 支付专题 标签: ,

银联国际与The Bancorp银行在美国发行首张银联卡

2013年4月30日 评论已被关闭

中国银联董事长苏宁(右)、Bancorp首席执行官Betsy Cohen(中)等共同出席当日活动。中国驻纽约代总领事董晓军(左)等到场祝贺

当地时间4月29日,银联国际与The Bancorp银行(简称“Bancorp”)在纽约发行美国首张银联卡(卡号以62开头,卡面有银联标识) 阅读全文...

智能手表搭载NFC将成趋势

2013年4月28日 评论已被关闭

NFC(NearFieldCommunication),即近场通讯,是一种短距高频的非接触式识别和传输技术。NFC技术和蓝牙相比操作简单、配对快速, 由 RFID 射频识别的衍生而来,向下兼容 RFID,和RFID技术相比适用范围广泛、可读可写、能直接集成在手机中,和红外线相比数据传输较快、安全性高、能耗低(可以无电读取),和二 阅读全文...

张忠永:从国际经验看中国手机银行发展

2013年4月28日 评论已被关闭

来源:和讯银行

2012年,中国手机上网用户数量超过台式机电脑上网用户,通过智能手机的交易量超过功能机,此外,手机近场支付标准的确定,标志着中国移动金融发展进入了一个新阶段,中国银行业手机银行业务迎来重大发展机遇。

国际移动金融发展的两种模式

自1998年捷克Expandia银行推出手机银行 阅读全文...

分类: 统计研究 标签:

2013年银行移动支付布局概述 产业话语权不大

2013年4月28日 评论已被关闭

来源:中国行业研究网

商业银行逐鹿移动支付,是指尖上的攻坚战?还是烧钱的成本消耗战?抑或是一场银行品牌之战?

继与HTC合作推出手机钱包后,招商银行(下称招行)11月26日宣布与运营商中国联通展开近场支付领域的正式合作,这意味着,招行手机钱包覆盖近场支付领域的通 道将获得进一步开拓。

而与 阅读全文...

《Slate》专栏作家亲历比特币暴跌

2013年4月28日 评论已被关闭

北京时间4月28日消息,美国知名IT网络杂志《Slate》科技专栏作家法尔哈德·曼约奥(Farhad Manjoo)周五发表文章,讲述了他在比特币这轮暴跌行情中的切身体验,他认为导致此轮跌势的原因并非是比特币币值见顶,而恰恰在于人们投资热情过高导致系统瘫痪、进而引发恐慌。不过,他也坦言投资比特币风险太大、追踪行 阅读全文...