存档

2011年8月 的存档

央行:社保卡与金融IC卡不冲突

2011年8月30日 评论已被关闭

据中国网报道,国新办今日上午举行发布会,中国人民银行行长助理李东荣和人社部部长胡晓义介绍社保卡加载金融功能相关情况。李东荣表示,社保卡加载金融功能和央行力推的金融IC卡不冲突,两者是互利关系。

根据此前人保部和央行发布的《关于社会保障卡加载金融功能的通知》,社会保障卡加载金融功能主要通过在 阅读全文...

社保卡全国通 助推IC卡产业链

2011年8月30日 评论已被关闭

如今我们似乎进入到了“卡时代”。取款用银行卡,吃饭刷饭卡,购物刷会员卡……还有一种卡与百姓生活也密切相关,即社保卡。

近日,社保一卡通将变成“全国通”的消息引发人们强烈关注,跨地区转移就业社保接续阻碍有望成为浮云。另外,社保卡将加载金融功能、升级为银行卡。针对这一重大利民政策举措,目前的 阅读全文...

美三大运营商投资1亿美元发展移动支付技术

2011年8月29日 评论已被关闭

北京时间8月29日午间消息,据知情人士透露,Verizon Wireless、AT&T和T-Mobile美国计划向他们的移动支付合资公司Isis投资逾1亿美元,与谷歌等提供移动支付服务的企业展开正面竞争。

加大投资

知情人士表示,具体的投资额度将取决于Isis吸引的银行和商家合作伙伴的数量。如果能够取得进展,上述三大 阅读全文...

五争三问 白话解析支付那些事儿

2011年8月29日 评论已被关闭

中国人民银行在2010年6月发布的《非金融机构支付服务管理办法》自2010年9月1日起施行,规定非金融机构应该在实施之日起1年内申请取得《支付业务许可证》,逾期未取得的,不得继续从事支付业务。

而在今年5月26日,第一批《支付业务许可证》已经发放,支付宝等27家拿到牌照的“第一梯队”开启了新的征程。

阅读全文...

电视支付发展受限于缺乏统一平台

2011年8月29日 评论已被关闭

正当国内电信运营商纷纷征战依托通信网络优势的移动支付时,基于广电有线电视网络优势的电视支付也正悄悄兴起。

近日,湖北省武汉市三网融合合资公司宣布成立,将在一批新建、在建小区实施“三网融合”建设项目。今后市民打开电视就可实现在线支付,未来可实现包括视频点播、电视支付等业务。业内人士表示,电 阅读全文...

国外银行收费乱象也不少(图)

2011年8月29日 评论已被关闭

借记卡年费、跨行取款费、密码重置费、零钞清点费……

近年来,我国银行服务收费名目繁多、层出不穷,而且收费价码节节攀升。中国银监会统计数据显示,目前我国银行大大小小的收费项目繁多,人们一不留神就会莫名其妙地“被收费”,对此社会公众颇有微词。面对质疑,银行往往以所谓的“国际惯例”作为挡箭牌, 阅读全文...

工信部加大物联网扶持力度 移动支付成典型应用突破口

2011年8月29日 评论已被关闭

工信部部长苗圩近日在《求是》发表文章指出,要抓住战略机遇,推进物联网产业快速有序发展。同时,文章明确了我国物联网发展的思路和重点。从此也可以看出,我国对物联网的扶持力度正在不断加码。对此,记者采访了评论人、咨询顾问康国平,就我国物联网产业发展现状进行分析解读。

物联网扶持力度不断加码

阅读全文...

重庆在农村推广POS机小额取现

2011年8月29日 评论已被关闭

行业志在2010年报导重庆试点POS小额取现的计划,时至今日,已经试点1年的银行卡助农取款服务(以下简称POS机小额取现),将在重庆农村地区大力推广。在日前举行的“2011—2012年县乡农村地区银行卡受理环境合作共建启动仪式”上,中国农业银行称,此项业务可让更多的农村居民不用去银行,便能存取款。

POS机小 阅读全文...

惠普谈未来银行:让金融服务无处不在

2011年8月28日 评论已被关闭

随着2011年中国国际金融展的日益临近,中国金融行业信息化建设又将借此迈上新台阶。作为全球最大的IT企业和PC厂商,惠普一直致力于推动中国金融行业信息化发展,并于2010年金融展期间提出了“未来银行”的行业发展蓝图。

那么,怎样才能实现“未来银行”的愿景,让用户享受到无处不在的金融服务?惠普认为,必 阅读全文...

移动支付 大局初定

2011年8月27日 评论已被关闭

伴随着中国移动支付公司于7月宣布成立,三大运营商均已完成了独立支付公司的运作,将高调进军移动支付这块沃土。如此一来,中国的移动支付市场就形成了运营商、银联以及第三方支付企业三种力量并存的格局。由于市场处在等待9月1日大限前最后一批第三方支付牌照的颁发间隙,所以整个行业看似平静,实则暗流涌动。

阅读全文...