宝仔

2011年12月24日 发表评论 阅读评论

“我,机器人!”

2011年1月28日——ATM行业公仔(宝仔)登陆ATMBOX中国金融自助设备网!

标题引用了美国影片《我,机器人》(I,Robot)的片名,且作为ATM行业公仔登陆本站所说的第一句话吧!经过ATMBOX会员集思广益,我们赋予这个可爱的公仔一个响亮的名字:宝仔!

随着科技的发展,ATM终端及其网络系统越来越智能化,我们随处可见的ATM,已经成为人们不可或缺的金融助手。我们期望中的ATM形象,是安全可靠、简单实用、更加智能化的生活工具;也希望他不再是一部冷冰冰的机器,而是人们可以信赖的朋友,是我们每个人都有权利拥有的一位具备亲和力、信任感的伙伴。

基于上述意愿,以ATM产品为设计原型,聘请专业设计团队完成了ATM公仔形象的论证和设计。我们保留了部分ATM产品的特征,如大方框眼镜所代表的显示器、人机交互的键盘及入卡口,头顶的天线则代表ATM属于一个服务网络系统而非孤立存在。最后,ATM作为一个人机对话学科最成熟的产品,使我们有理由将其高度拟人化,使他生动有趣且不失庄重。

是的,I,Robot!

ATMBOX公仔创意脚本:

由阿西莫夫短篇小说改编的电影《我,机器人(I,Robot)》(又译机械公敌),影片讲述了在科技高度发达的未来,一场因智能机器人的叛变而引发的战争危机。这部电影援引了原作者阿西莫夫定义的”机器人三定律”,也传承了阿西莫夫众多科幻作品中对人类和机器之间的道德思辨。

短短50年,科技的发展成就了遍布全球的ATM自助服务网络,制造出了更加智能、更加人性化的ATM终端产品。ATM及其自助服务网络,似乎与这部电影所传递的思想有共通之处——当银行ATM渗透进人类的现代金融生活,人们似乎已经越来越离不开它带给我们的便利,但与此同时它又给人们带来某种隐忧:

ATM系统是基于实名的个人金融处理系统,它的伟大之处在于:每台ATM及每个银行ATM网络均非孤立存在,ATM自助服务系统已经成为我们现实世界中最庞大的、全自动化的专业智慧系统,ATM终端也从提供简单的现金支付向更为丰富的领域延伸——证券投资、个人理财、代收代缴、信用卡还款…更可实现代售各类门票、车票功能——ATM系统具备了解使用者个人财富及财务状况的能力,只要人们愿意,ATM系统可以帮你做好财务分析,或根据你的财务行为进行金融产品推送和投资决策,更甚者,还可以根据消费行为了解使用者的个人偏好。

正如开篇所讲,在ATM给我们带来便利的同时,人们也在为ATM所引发的各种社会现象而困扰纠结,甚至引发法理上的冲突与争端。ATM成为拥有者逐利的工具、ATM盗卡、山寨ATM许霆案、以及ATM面前的盗抢事件,一度使ATM成为是非的中心,而白帽黑客Barnaby Jack也告诉我们,银行ATM系统并非坚不可摧。

但是,如果我们作为ATM,却会颇感委屈:ATM作为一种方便于人的工具存在,但背后却隐藏着人的贪欲和机构的逐利天性,承载着人的原罪——我,ATM,也是受害者。

科学愈发展,人们愈崇尚理性与社会逻辑,但现实世界的逻辑与规则,却在很大程度上是由充满感性的人类为满足自身欲望而定。正如电影《我,机器人》片尾所说的:“机器人无罪,技术也无罪,人类逻辑的局限才是最大的问题”

争议犹在,科技也不会停下它创新的脚步,ATM系统亦将更具智能化和人性化,作为人机对话应用领域最具成熟度的产品,在未来的某一天,我们称其为智能的机器人似乎也不为过。 

基于此,ATM公仔设计应该突出高度拟人化的特点,也承载人的特征——他是智能的、安全的、可信赖的,偶尔也会困扰,也会有争议,但是他会永远保持乐观。

相关声明:

ATMBOX.COM(中国金融自助设备网)拥有该ATM公仔(ATMBOX公仔)形象、创意及其衍生品的知识产权,包括著作权、专利权、商标权或其他任何专有权利。但任何单位及个人无权对该形象进行全部或部分的修改、增减、演绎及应用于商业用途。

  1. 本文目前尚无任何评论.
You must be logged in to post a comment.