首页 > 支付专题, 统计研究 > 手机支付能替代钱包吗?三大移动支付应用横比

手机支付能替代钱包吗?三大移动支付应用横比

2014年11月3日

手机支付能替代钱包吗?随着智能手机的普及,手机支付变得越来越受广大群众的追捧。出门在外,就算不带钱包又如何?一部手机,足以行天下。接下来,猎云网编辑君就简单介绍一下Paypal、谷歌钱包和Apple Pay各自的优缺点。

不可否认的事实是,诸如Apple Pay(苹果支付)这样的移动支付方式,最终将会使手机移动支付成为主流。但它并不是唯一的选择。谷歌和PayPal也是最主要的竞争者。

为了更好地了解手机支付的发展前景,我尝试了一件大多数智能手机用户也都尝试过的事情:借助手机支付在实体店购买东西。

事实证明,虽然我们偏好于用手机支付来取代我们的钱包,但零售商却是不喜欢的。谷歌钱包、Paypal支付和Apple Pay都是具有重大影响力的手机支付领军人,但即使是他们也很难让商家在技术方面大力投资,从而促使感应支付交易成为主流。

此外,还有Softcard(原Isis手机钱包),它是一款由AT&T移动,T-Mobile和Verizon三大运营商强强联合创作出的手机支付解决方案。虽然Softcard从未真正地渗透市场,然而因与恐怖组织ISIS重名,Isis手机钱包改为Softcard后,就成为了广大群众的焦点。

这是一个值得战斗的战场。手机支付不仅提供了一个无比可靠的多层安全认证过程,还很大程度上降低了信用卡诈骗犯罪率。

Apple Pay

在安装了iOS 8.1系统(提供Apple Pay应用的支持)的短短一个小时后,我打车到纽约的人行道,准备去和收银员“打一个照面”,他也许不会明白为什么花我自己的钱还会如此兴奋。然而,当我认识到街对面的是一个夫妻经营的白吉饼店(他们遍布纽约的各个街道)和花店时,这种兴奋就很快地平静下来了。

最终,我打的到全食超市(美国著名的有机食品超市)。它是Apple Pay的产品发布合作伙伴之一,并且曾向用户保证Apple Pay一经推出就会全力支持。事实证明他们的选择是正确的。合作双方的交易进行非常顺利。

当我购买东西结账时,我将我的iPhone放到信用卡终端,然后屏幕就亮了起来。在这个时候,我选择了我一直在用的信用卡,紧接着扫描指纹,之后“嘟”的一声交易完成。

优点

如果说iPhone 6 和 6 Plus 只有一件事做的非常成功,那就是它的支付应用。用它来进行交易仅仅只需几秒就能完成。对于那些习惯性地从包包里费劲的挖出钱包的人群来说,这个过程尤其短暂。

Apple Pay的最大优点就是安全。当你将信用卡与Apple Pay绑定在一起时,它的16位数字并不会存储在设备上。相反,Apple Pay会 使用“令牌”技术,苹果将这种技术称为设备账户码,用来取代用户已经拥有的信用卡账户。这个“令牌“,由16位数字组成,且存储在被称为安全元素的iPhone芯片上。

然后,当你购物时,你的手机会将“令牌”发送给店主,而不是真实的16位数字。唯一能够访问令牌的方法就是通过扫描你的指纹。所以这样做的结果是什么呢?三层的安全措施,大大减少了欺诈的可能。

同样值得注意的是,苹果承诺永远不会记录你的付款活动。然而,这并不能阻止零售商通过他们的销售点资讯管理系统或忠诚程序来“跟踪”你。

 缺点

220,000个支持零售商,是目前支持Apple Pay预售点系统的零售店的总数量。它听起来似乎很多,但实际上,这在美国只是零售企业和食品企业的一小部分而已。

目前,你需要到苹果店内购买一个iPhone 6或6 Plus。不过,未来iPhone 5s,5c和5的用户可以通过Apple Watch启用Apple Pay。

 谷歌钱包

布鲁明岱尔的BeneFit Cosmetics化妆品(全球第一奢侈品LVMH集团成员)是谷歌钱包产品发布合作伙伴之一。因此我来在他们的柜台前,只是想买一个最便宜的化妆品来尝试一下谷歌钱包。很显然,化妆师并不清楚我来购物的目的,因此开始向我推销他们的最新产品。最后,我兴奋地告诉他我想用我的手机支付, 他却好奇的回答说,“用什么方式?”

因为信用卡支付终端功能无需任何员工干预,所以BeneFit公司的员工不了解谷歌钱包或苹果支付,并不是一件十分重要的事。但吸引我的是,人们对谷歌钱包认识的缺失,再次肯定了我的猜测:谷歌的产品营销工作实在是不尽人意。另外,商家很可能也懒得去组织员工进行移动支付方法的培训。

尽管意识有所缺失,但谷歌钱包确实是一个高大上的作品。我将手机解锁,利用终端,输入我的钱包PIN码,然后就可以像往常一样完成交易。

  优点

虽然花费了三年用于分解和重建,但谷歌的移动支付方式是许多Android用户终于等可以切实使用的一款应用。尽管可能没有Apple Pay的新潮性,但它拥有的却是功能性。

像苹果支付,谷歌钱包利用标记——你真实的16位卡号从未向店商暴露过。但是与其通过获得令牌的芯片加强防护,谷歌使用的是一个功能类似于安全元素芯片的主机卡模拟(HCE)处理模块。

基于这种云计算的方法,谷歌钱包可以和安装在Android手机上的NFC(近场通信设备)兼容。这个应用程序还允许您存储俱乐部卡或礼品卡,还可以赢得“钱包”,且中奖名额比其他任何移动支付方式都要多得多。

  缺点

尽管谷歌有着很大的影响,并且该公司一直在努力增加能够支持NFC支付的经销商数目,但即使是在谷歌钱包启动的3年之后的今天,还是没有得到显著的成功。虽然我总是用我的Android手机进行支付,但我还是很惊讶地发现支持该技术的商家竟然如此之少。(值得一提的是,一般情况下,谷歌钱包和苹果支付的运行市场是一致的。)

谷歌钱包最需要改进就是它与设备的兼容性。为了能够在商店使用谷歌钱包,你需要一部具有NFC功能的手机,且运行的是Android4.4 KitKat或更高版本。而需要注意的是,虽说已经推出一年,KitKat也仅占了Android手机的25%。

虽然谷歌钱包采用标记化,HCE却使事情更加复杂化。对于初学者来说,你需要手机服务使用谷歌钱包,因为手机需要从云端中重新检索令牌。此外,任何工作都必须在云端进行操作,而不是在本地,所以它更容易受到安全攻击。

 Paypal

在旧金山,最值得信任的家族企业都是精通科技的,很多市中心的咖啡馆和餐车都可以接受Paypal这种支付方式。这些家族企业中的大多数都配备了一台iPad,当我录入使用Paypal时,iPad就会显示出我的脸。Darn Good Café就是这些地方中的一个。当轮到我点菜的时候,我点了鲔鱼(金枪鱼的一种)沙拉。咖啡馆的服务员说,“Sharon?”我点点头。他伸出一根手指点在屏幕上,说:“谢谢!” 然后一种满足感在我心中油然而生。

尽管需要先“录入”,但这个过程却已经被简化了。它不但没有给我造成烦恼,而且我还可以看到它是如何让我的脸出现在POS机上的,这可能会让一些人感到新奇。但令人不安的是,我发现只要我的手机被解锁,默认程序设置就会允许我进行选购而不用再次身份验证(如密码或指纹)。

 优点

Paypal花了15年来促成交易,而且做得相当不错。像所有的在线交易一样,您使用Paypal在店内进行选购是既有记号又进行加密的。另外,如果你的手机有一个指纹扫描仪(如三星Galaxy S5),您就可以使用它来进行授权交易。

Paypal的发言人解释说,接受Paypal的商家是看不到他们客户完整的身份资料,个人信息或财务数据的。

对于使用Paypal进行网上购物或汇款给朋友的人来说,在商店里使用Paypal是很容易的。Paypal还允许客户在信用卡终端上,使用他们的电话号码、一个PIN码或者Paypal卡来进行购物。

缺点

绝妙的应用程序,不良的基础设施。由于Paypal并没有接入现有的POS生态系统中,就像苹果支付和谷歌钱包做的那样,该公司似乎一直在努力让商家登录到它的应用来解决问题。Paypal表示您可以在全国范围内的上千家店买东西。如果想找到离你最近的可以使用Paypal的地方,最好的办法就是启动应用并查看附近地点。

对于涉及隐私,Paypal指出它不看客户个人的交易,而是审查汇总数据来找到发展趋势。使用Paypal的商家可以对客户购买需求有更深层次的了解。而且,譬如谷歌钱包,如果要使用Paypal,就需要手机服务。

苹果支付一旦成功,每个人都可以获利

手机移动支付并不新鲜,苹果也不是第一个想到用手机替代钱包的。不过,这是我们第一次用手机进行支付,我们也确实做到了。这一切都要归功于一个完美的契机。

到2015年10月1日,大多数美国人将使用EMV信用卡和借记卡。这些卡看起来就像各种各样的磁条,但他们有一个芯片,这样就可以大大减少欺诈的例子。为了适应新卡,商家将不得不升级他们的信用卡终端。如果他们不这样做,他们就要承担一定的金融责任。

这个过渡阶段将会成为是商家和零售商的一大负担,但移动支付公司却都是欢欣鼓舞的。新的信用卡终端都将具备NFC功能,在不经意间完善必要的基础设施建设,就像苹果支付和谷歌钱包所做的那样。

本文的评论功能被关闭了.