首页 > 支付专题 > 张琪:移动支付近场用13.56M2.45G禁入金融业

张琪:移动支付近场用13.56M2.45G禁入金融业

2011年4月15日

国家金卡办主任、中国信息产业商会会长张琪在近日的一次会议上表示,移动支付标准已经初步明确,其中近场支付采用13.56MHz标准,2.45GHz方案仅用于封闭应用环境,不允许进入金融流通领域。

2007年,国家金卡办以三大运营商和中国银联作为核心团队,成立了金卡工程多功能卡应用联盟,磨合一年后在2008年正式成立了移动支付标准工作组,旨在拿出一个统一的中国移动支付标准。2010年1月,该工作组明确,移动支付标准化工作离不开运营商和金融机构的共同参与,应加强协调与合作,尽快研制出统一的标准。

谈及制定移动支付标准的进展时,张琪透露,“去年11月,中国人民银行、工信部、国标委的相关司局组织银联和三大电信运营商召开了移动支付工作研讨会,会上明确了近场支付采用13.56MHz标准,2.45GHz方案仅用于封闭应用环境,不允许进入金融流通领域。”

同时,该会议明确,移动支付标准将在中国人民银行、工信部等主管部门领导下,联合产业相关方建立统一产业标准;运营商开展金融相关业务,需要向中国人民银行申请第三方支付牌照,将金融业务剥离成立独立实体运营,中国人民银行将对市场进行检查,对不合规业务进行整改、关闭。

“此外,新增移动支付业务试点应报中国人民银行、工信部批准后实施;在中国人民银行等主管部门领导下,成立由商业银行、银联、三大运营商及部分科研机构组成的联合工作组,具体负责国标研制工作。”张琪说。

张琪认为,目前移动支付还没有非常成熟的商业运营模式,如何通过合作建立跨部门和跨行业的产业链共赢机制是移动支付快速发展的关键。

针对目前移动支付发展存在的诸多问题,张琪指出,下一步移动支付发展将重点做好以下几方面的工作:一是积极探索、大胆实践,可以实现的营运模式和商业模式的确立;二是产业链间的利益协调,建立合作共赢、相对合理、各方均可接受的利益分配模式;三是普及培训用户使用习惯的培养;四是技术方案完善和标准化;五是急需建立安全信用体系。

本文的评论功能被关闭了.