首页 > 支付专题, 统计研究 > 苹果欲挟支付宝以令银联?

苹果欲挟支付宝以令银联?

2014年10月29日

065556txookaifiamwf3qi

网易科技讯 10月28日消息 据国外媒体报道,世界上两个最炙手可热的高科技公司阿里巴巴和苹果有可能在电子支付领域结盟。这可以帮助苹果敲开中国的电子支付市场,也为阿里进军线下市场提供了便利。

周一阿里巴巴董事局主席马云在“WSJD在线”全球技术大会接受采访时提出了与苹果在支付领域结盟的可能性。但分析师和支付专家表示,这样的联盟将会遇到很多困难,首先需要解决许多技术问题,其次还有可能遇到监管方面的障碍。

阿里巴巴上个月进行了世界上有史以来最大的IPO筹集了250亿美元资金,正意气风发。而另一边,苹果公司则在本月发布了Apple Pay移动支付系统。两家的合作显得顺理成章。而且苹果首席执行官蒂姆·库克在同一发布会上表示,他将会与马云见面谈谈合作的事情,但没有表明是什么样的合作。

这样的合作伙伴关系在中国将成为一个强大的力量所在,阿里巴巴控制了大约80%的中国网购市场,根据中国政府的数据达到约3020亿美元的规模。而苹果则占据了高端智能手机的头把交椅。iPhone用户往往也是最具消费能力的人群。

但即使看起来好处多多,目前对于两家公司来说仍有技术上的难题。对于线下交易,支付宝目前使用的是复杂的QR码,可以让用户通过智能手机摄像头扫描付款。另外还有声音识支付的储备技术。但是,苹果使用的NFC近场支付技术。两种技术的融合需要一定时间的过度。苹果肯定不会愿意放弃自己的NFC技术,这使得阿里需要推到重建自己的线下支付系统。两家公司在这方面的谈判将是一个难点。

另一个困境,便是苹果和阿里巴巴之间的联盟会遇到中国金融机构监管的挑战。目前还不清楚中国的金融监管机构将如何作出回应。支付宝进军线下支付以及其他金融服务的行动,比如货币市场基金-余额宝就已经遭遇了传统银行的强烈反弹,并已经公布了更严格的监管措施。而这样的同盟,势必会撼动目前以银联为主体的线下交易平台。遭遇利益损失将让中国的金融机构作出更强烈的反制措施。

另外,除了支付宝,苹果在中国还有其它的合作伙伴可供选择。最大的可能性就是中国的银联股份有限公司,目前基本垄断了中国的信用卡和借记卡市场。几乎所用的线下支付系统都支持这一标准。从Apple Pay在美国的发展来看,银联将更有可能成为苹果的支付合作伙伴。

德勤华永会计师事务所有限公司的金融服务全球主管表示,“在短期内,(苹果)与银联的合作才有意义,而与支付宝的结盟可能是更长远的事情。”

阿里巴巴旗下的支付宝已经大量被用来处理网上交易。但它正试图进一步扩展自己的市场到现实中的移动支付领域。比如,商店、餐厅、出租车和剧院等。与苹果的合作伙伴关系将使阿里巴巴轻易获得线下交易的支付工具。分析人士表示,这样的结盟可能使iPhone用户利用Apple Pay类似的支付机制从支付宝账户为商品付款。

对苹果来说,最近推出的支付系统Apple Pay如果能与支付宝合作。将在中国获得支付宝强大的交易渠道和结算系统,这些已经被中国数亿的消费者和企业使用。这还将让苹果坐享支付宝与200多个中国金融机构的合作协议。这些协议让银行允许用户从银行账户向他们的支付宝账户汇款。

本文的评论功能被关闭了.