首页 > 支付专题, 统计研究 > 微信支付竞争优势在用户

微信支付竞争优势在用户

2014年10月28日

来源:信息时报(广州) 李冰如 刘芳

最近,白领林小姐通过广东省妇幼保健院的微信公众号,体验了从预约挂号到支付诊费、收取检验报告等全流程的服务,她告诉记者,最大的好处是—“再也不用在医院反复排队,还打通了医保支付,微信让看病变得轻松简单。”

没有支付就不成商业

实现这一“不再排队看病“的就医全流程的,是”微信公众号+微信支付“的智慧医疗解决方案。

据了解,今年8月底,微信正式公布“微信智慧生活“全行业解决方案,以“微信公众号+微信支付”为基础,帮助传统行业将原有商业模式“移植”到微信平台,通过移动电商入口、用户识别、数据分析、支付结算、客户关系维护、售后服务和维权、社交推广等服务,打造闭环式移动互联网商业解决方案。

截止至今年7月底,微信平台上的公众号数量已达580万,然而,微信支付在其中扮演的是什么角色?上周,微信支付总经理吴毅在接受信息时报记者专访时表示,没有了支付,微信所说的O2O就仅仅只是一个信息发布平台,链接商业的时候,支付是一个必要的环节,没有支付,商业就不是商业了。

“微信支付可连接一切”

海底捞是最早引入微信支付的商家之一。海底捞方面提供的数据显示,从今年1月到3月,海底捞微信订单增长到31491单,占全网订单63%。微信支付订单3446笔,占全网支付比例60%,微信支付的交易占全部销售比达17%。

据介绍,有家川菜馆,旗下有20家门店,今年7月底上线微信二维码桌贴,顾客进入餐厅后,扫描餐桌上的二维码即可进入功能菜单,选择自己菜品,提交后可直接下单到厨房,不需要服务员确认,还可直接在微信用微信支付买单。餐馆相关负责人在接受记者采访时表示,这样做,在同样的时间里,在同样的服务人员配置情况下,就可以接纳更多的顾客,从而可节省大量的人力成本。

吴毅认为,微信支付的竞争优势是因为拥有更多的用户,“例如我们为线下的一家餐厅提供了一个方案,10个到店的顾客里面有9个人在使用微信。”他说,微信是一个开放平台,微信支付在其中则是“连接一切”的一个必不可少的环节。

微信拥有庞大账号体系优势

微信支付之外,百度直达号、阿里系支付宝也来势汹汹。最新数据显示,截至目前支付宝钱包的活跃用户数达到1.9亿,日常移动支付日交易笔数超过4500万笔。今年9月份,支付宝钱包宣布开放平台正式上线,一期开放60多个核心接口,为平台商户提供发现用户、理解用户、服务用户和价值变现的四大能力。

对此,微信支付助理总经理耿志军则认为,微信拥有庞大的账号体系,以及沟通、社交等O2O整个环节所必须的重要因素,微信最大的优势就是天然的沟通能力,没有沟通是不能产生交易的。

与竞争对手不同的是,微信支付不是纯粹的支付工具,其提供的是连接能力的接口和开放平台,让方案落地的则是吴毅口中O2O闭环中更为重要的第三方。实际上,目前以微信公众号+微信支付为基础的“微信智慧生活”方案已经渗透到医疗、酒店、零售、百货、餐饮、票务、快递、高校、电商、民生等。

吴毅表示,目前微信支付并没有过多地考虑商业模式,而是将目光集中在场景的开拓之中,“流量是商户自己的,客户也是商户自己的,微信支付提供的是链接能力。场景做的越多、越深,用户也会越来越多。”

链接

什么是完整的O2O解决方案?

据吴毅介绍,以餐厅为例,食客一坐下就能扫二维码,就开始点餐,跟着下单,再扫一下就可以完成支付了,支付完后会有一些优惠券,放在卡包里面下次用,这个就是完整的O2O。“在这方面,微信前后端的链接更为完善,微信支付不是纯支付,但是没有支付O2O是不成形的。”

“微信智慧生活”部分合作伙伴

餐饮:海底捞、辛香汇

医疗:广东省妇幼保健院、上海第一妇婴医院等

酒店:街町酒店、布丁酒店、桔子酒店、7天连锁酒店等

快递:顺丰速运

本文的评论功能被关闭了.