首页 > 行业资讯 > 蚂蚁来了!马云金融帝国出场

蚂蚁来了!马云金融帝国出场

2014年10月28日

来源:中国经济周刊 孙冰

核心提示: 但以渺小生物自比并没有掩盖住其背后的潜台词:“蚂蚁虽然渺小,但齐心协力就能爆发出巨大的力量。

1414395875862

旗下业务包括支付宝、支付宝钱包、余额宝、招财宝、蚂蚁小贷、网商银行 (筹)

在历时19个月的筹建之后,10月16日,“蚂蚁金融服务集团”(下称“蚂蚁金服”)正式宣告成立,并以一只蓝色蚂蚁作为公司的Logo。因为再次选择了一个令人捧腹的动物系名字,“蚂蚁”刚一出世便遭到了网友调侃:“天猫、菜鸟(物流)、神马(搜索)、蚂蚁(金服)……马云这是要凑齐七只‘神兽’好召唤神龙呀!”

但以渺小生物自比并没有掩盖住其背后的潜台词:“蚂蚁虽然渺小,但齐心协力就能爆发出巨大的力量。”因为与阿里巴巴一样,蚂蚁金服的关键词同样是平台、小微、生态圈……总之不是一个人在战斗。

从阿里系金融诞生的第一天起,人们就在叨念着会否上演“蚂蚁撼大树”的戏码?互联网到底能不能颠覆传统金融?……马云手里最具想象力的底牌终于不再遮遮掩掩,马云金融的版图第一次完整呈现,蚂蚁来了!马云的金融帝国也开始赶往下一程。

1414395875926

董事长兼CEO彭蕾

马云得力干将,阿里巴巴创始人之一。曾任阿里巴巴人力资源部副总裁、市场部副总裁和服务部副总裁,被誉为“阿里的金融女王”

1414395875441

副总裁俞胜法

2014年3月“空降”蚂蚁金服副总裁,此前的2004年—2013年,俞先后担任杭州市商业银行(杭州银行前身)副行长、杭州银行行长等职务,后任杭州市金融办党组书记、副主任。

1414395875473

CFO井贤栋

2005年加盟阿里巴巴,在此之前,于2004年初至2006年底任广州百事可乐CFO。

蚂蚁的成人礼:做阿里的伙伴

保持纯内资股权结构

2013年3月7日,阿里巴巴集团宣布将以支付宝的母公司——浙江阿里巴巴电子商务有限公司为主体筹建阿里小微金融服务集团,主要业务范畴涉及支付、小贷、保险、担保等领域。从“阿里小微金融服务集团(筹)”到“小微金融服务集团”再到今天的“蚂蚁金服”,几次名字的变化意料之中地逐渐褪去了阿里巴巴的印迹,尽管这已经深入基因。

目前,蚂蚁金服旗下业务包括支付宝、支付宝钱包、余额宝、招财宝、蚂蚁小贷、网商银行(筹)等。彭蕾担任公司董事长兼CEO,同时也是公司法人代表,而不是马云。彭蕾同时还是阿里巴巴集团的首席人才官。

与阿里巴巴一样,蚂蚁金服不仅明确要走平台化道路,而且把主要的服务对象定位为小微企业和个人消费者,与各方合作伙伴一起,通过互联网的技术和思想打造一个开放的、互联网时代的金融新生态。

“蚂蚁金服和阿里集团的关系,最简单的理解是关联公司,同时蚂蚁金服也是阿里集团非常重要的一个服务提供商,他们也是我们非常重要的一个合作伙伴,不仅在业务上,也在战略层面上,当然在企业的价值观方面,更是血脉相承的关系。”彭蕾如是解释蚂蚁与阿里的关系。

据彭蕾透露,蚂蚁金服目前的股权结构是纯内资的结构,目标股权架构为40%是管理层和员工持股,在取得监管批准的前提下,向阿里巴巴集团增发33%的股份,剩下27%用于引入其他战略投资者。而其中,马云的持股将不超过他的阿里巴巴集团的持股比例,即7.3%。

阿里巴巴上市获得的250.3亿美元的天量融资让资本市场对于蚂蚁金服充满了期待,这样的股权架构让外界猜测,蚂蚁金服若上市首选地应该是要放在国内,尽管马云和彭蕾在不同场合都一再强调:蚂蚁金服(过去的小微)还只是一个Baby,上市还不在目前的计划当中。

“蚂蚁银行”将没有网点

在目前蚂蚁金服的业务盘子中,最受关注的当属今年9月刚刚获得“准生证”的网商银行(筹),作为首批五家获批的民营银行之一,还未出生的网商银行已经是蚂蚁金服最具想象空间的一项业务。

谈到这张银行牌照对于蚂蚁的意义,彭蕾表示,中国并不缺少一家银行,中国现在有200多家银行,国有大行、股份制银行、城商行、农商行……蚂蚁肯定是要做一些不一样的事情。据彭蕾透露,蚂蚁的网商银行将没有任何的物理网点,是一家纯网络运营的云端银行,而且只做小存(不超过20万元)和小贷(不超过500万元)。

我们是要用互联网的方法、技术和思想去搭建一个金融服务平台,对现有的金融体系是一个补充,我们服务的是最最微小的群体,也包括未来的农村金融的群体,这也是我们对于整个中国金融行业的意义所在。

“按照我们的构想,蚂蚁金服未来立足于打造成一个一站式金融消费平台,通过把支付、大数据和云计算能力开放给传统金融机构,来帮助传统金融机构完成在移动互联时代的转型,而不是更多地去自营金融业务。”蚂蚁金服金融事业部总经理兼招财宝CEO袁雷鸣告诉《中国经济周刊》。

互联网金融虽然大有可为,但是两者的“混搭”并非易事:互联网讲求的是开放、分享、自由、流动、透明,为了创新可以不断地试错;金融行业信守的则是严谨、专业、安全,容不得半点闪失。两者如何完美地、有机地整合在一起,这个无疑是包括蚂蚁金服在内的所有互联网金融拓荒者面临的问题。

之前,小微就曾经遇到过数度来自监管层的压力,一些“创新”业务如二维码支付和虚拟信用卡等均被监管层叫停。“在蚂蚁金服接下来发展方针当中一个重要的方向就是要在创新前面主动加上稳妥两个字,因为我们做的是金融的创新,金融可能引发系统性风险,对于我们来讲,这是个深刻的学习过程。”彭蕾说。

1414395875954

在金融圈打造另一个“阿里”

“在未来的金融生态中,合作将多过竞争,‘生态系统’将成为一种商业模式。如同电商领域的阿里巴巴生态系统一样,金融业也会出现类似的生态系统。”蚂蚁金融服务集团首席财务官井贤栋告诉《中国经济周刊》。

据井贤栋透露,目前,基于蚂蚁金服的云计算和大数据平台,支付宝对接了200多家金融机构,为超过3亿的活跃用户和近千万家小微商户提供支付服务,每年完成数百亿人次的电子支付,每天的交易笔数已经超过8000万笔,这一数字非常惊人。保险平台也接入了100多家保险机构,为超过1.5亿的用户提供服务。蚂蚁金服的云计算平台,目前已经可以支撑每天10亿笔的支付交易。

“但是,在整个蚂蚁金服的业务体系中,支付、理财、融资、保险等业务板块仅是浮出水面的一小部分,真正支撑这些业务的则是水面之下的云计算、大数据和信用体系等底层平台。”他说。

这样的语境意味着,蚂蚁金服的开放平台将帮助金融机构在移动互联网时代转型,从以“能力”为服务核心向以“数据”为服务核心的方向转型,从以销售为中心的网点服务转型到以需求为中心的数据服务,这与当年阿里巴巴在零售消费领域所做的事情如出一辙。

但蚂蚁金服从一开始似乎抱有巨大的野心。目前,蚂蚁金服把当前的业务重点放在了三个方向:移动、农村金融与国际化业务。“15年前我们成立阿里巴巴的时候我们的愿景是让天下没有难做的生意,而不是让中国没有难做的生意。”蚂蚁金服的国际业务副总裁彭翼捷说。

无论是阿里巴巴的电子商务平台,还是蚂蚁的金融平台,抑或是菜鸟的物流平台,马云都在扮演一个修路人。就像阿里巴巴并不是自己卖货、菜鸟并不是自己运货一样,蚂蚁的最终目的也不是建立一个金融机构,而是希望更多的资金流、物流和数据流奔跑在自己的这条路上,并最终成为阿里生态系统的一部分。马云曾经表示:阿里是今天,小微(蚂蚁)是明天,而菜鸟是后天。今天已经被证明很辉煌,明天和后天会如何呢?

 

本文的评论功能被关闭了.