首页 > 银行卡 > 指纹识别+NFC:万事达新型信用卡要断掉Apple Pay活路?

指纹识别+NFC:万事达新型信用卡要断掉Apple Pay活路?

2014年10月23日

Zwipe-Card

万事达(MasterCard)联手Zwipe,推出世界上首款结合生物认证和非接触支付技术的信用卡。挪威金融机构Sparebanken DIN在过去几个月里对Zwipe MasterCard卡进行了试点。

出于安全目的,用户的指纹被存储在Zwipe MasterCard卡上而不是外部数据库里。这种信用卡内置的生物认证技术取代了传统的PIN码,这意味着持卡人可以支付任何金额,而不只是预付金额。在卡上设置指纹需要先扫描一次。指纹用来对支付终端的每笔交易进行身份验证。Zwipe MasterCard卡整合的近场通信技术(NFC)让用户可以在兼容终端上挥一挥卡即可,省去了刷卡程序。

“我们与Sparebanken DIN进行的试点取得了非常好的效果。这种卡增添了安全功能,易于使用,备受持卡人的喜爱。我们也从参与试点的零售商那里取得了特别好的反响。这次试点使合作伙伴们收集到了宝贵的客户反馈、经验以及注册和部署阶段的最佳操作办法。”Zwipe创始人和CEO金·休姆波斯塔德(Kim Humborstad)说。

明年,Zwipe计划推出新版Zwipe MasterCard卡。新版将采用标准的信用卡规格,兼容所有支付终端。Zwipe MasterCard卡的未来版本不需要电池,因为它将从支付终端获取能源。万事达已经测试了其他几种用于支付系统的生物认证技术,包括手掌静脉图像和虹膜识别。

“我们相信,我们应该能够在不必使用密码或者PIN码的情况下进行身份识别。生物认证可以帮助我们实现这一点。然而,我们的挑战在于,确保这项技术为客户提供强大的安全性、使用的便利性。Zwipe的初次试点具有重大意义,结果令人非常振奋。”万事达的企业安全解决方案总裁阿杰·巴拉(Ajay Bhalla)在声明中说,“日常支付的安全性是万事达业务的核心。我们将继续与Zwipe等创新者合作,确保我们始终领先于欺诈者,提供无缝的支付体验。最终决定如何选择支付的是消费者。”

10月20日上线的Apple Pay移动支付服务也使用指纹传感器来验证身份。国际财经时报英国版(IBTimes UK)报道称,休姆波斯塔德没有把Apple Pay视为竞争对手。他说,Apple Pay与Zwipe MasterCard卡互为补充。“我认为,苹果实际上培育了生物认证市场,为像我们这样的公司打开了市场大门。”休姆波斯塔德在采访中说。

2009年,休姆波斯塔德在挪威奥斯陆创建了Zwipe。该公司在去年的A轮融资中募得350万美元,其中250万美元来自于私募,另外100万美元是挪威政府的拨款。Zwipe MasterCard卡将于2015年在英国发行,登陆美国的时间尚未可知。

 

分类: 银行卡 标签: ,
本文的评论功能被关闭了.