首页 > 支付专题, 统计研究 > 移动支付飙升 现金不再为王

移动支付飙升 现金不再为王

2014年10月23日

据凯捷咨询(Cap Gemini)和苏格兰皇家银行(RBS)最近发布的一份报告显示,借记卡和信用卡交易正在世界各地取代现金交易——发展中国家的速度要快于北美和欧洲国家。非现金交易总量将会在2013年达到3,655亿次,在发展中市场上增长20%以上,但在成熟市场上仅增长5.6%。

在某些情况下,发展中国家将能够通过直接转向更新更灵活的支付技术而超越成熟市场,与他们没有老旧有线通信系统的负担而能迅速采用无线通信技术的情况相类似。

该报告发现:“为了提高非现金交易量,发展中市场正在制定相关举措,升级基础设施。”手机正在产生巨大的影响,而随着廉价智能手机激增,这种影响只会增大。

“到2015年年底,移动支付交易量预计将每年增长60.8%。同期电子支付交易量的年增长率预计将放缓至15.9%。随着电子支付和移动支付之间的差别缩小,这两种支付方式正在逐渐趋同。

尽管该报告毫不犹豫地把其估计与预测数字表述到小数点后一位数(这总是表示精确到如此程度了吗?),但凯捷咨询和苏格兰皇家银行承认,他们目前并不确定如何衡量隐性支付交易规模。

“随着支付方式转离受到高度监管的银行领域,未报告的支付利基市场正在形成。虽然非银行金融公司继续追求数字创新,并获取支付市场的更多份额,但是我们还没有见证到对改进隐性市场并且报告相关数据采取任何具体行动。”

借记卡和信用卡的未来应该会令人关注,因为这项研究发现直接借记交易继续增长,虽然信用卡在非现金交易中仍然贡献了大部分的增长份额——全球信用卡交易量在2012年增长了12.3%。

借记卡已经被证明非常受欢迎,尤其是在年轻人当中。Moven和Simple等公司将借记卡与手机应用程序结合在一起,帮助人们跟踪和控制自己的开支。他们指出了一种世代间的变化,以及对信用谨慎小心的态度。这份《全球支付报告》(World Payments report)还指出了另一个推进因素——在2008年金融危机之后,各大银行均“减少了对信用卡业务的专注程度,以此避免坏帐增加”。

直接借记可能是经济复苏的一个迹象。

“直接借记交易量在成熟市场中的增长,可以归因于与2008年相比,经济趋于好转,信贷流动趋于宽松。在这个已经好转的环境中,消费者可能对自己付款时间的选择没那么在意,愿意直接从他们的账户里支付每月账单的金额。

支票交易在许多市场上差不多已经消失了,2012年在欧洲的非现金交易总量中仅占4.8%。美国仍然是一个支票账户的大国(这个差异有点可疑),在全球支票交易总量中占到65.1%的份额。

该报告的编制方指出,虽然非现金交易的格局并没有显示实质性的转变,但发展中市场可能即将发生重大变化,因为部分国家正在升级自己的基础设施,以此推动非现金交易方式的普及。在美国,预计美联储将会在今年晚些时候发布一项有关转向实时支付基础设施的建议。咨询顾问们认为有20多个国家已经拥有实时支付系统,其中既有已经拥有此类系统40年之久的日本,也有最近才开发出自己的实时支付系统的墨西哥。

与此同时,非银行金融机构处理的支付交易量将会从2012年的11亿次增加到2015年的70亿次,但银行将继续占有最大份额——到2015年达到399亿次。

“移动支付领域的竞争正在日趋激烈,银行与非银行金融机构正在争相获取富有价值的数据、市场支配地位以及消费者忠诚度。”该报告指出,在移动领域,非银行金融机构的增长预计快于银行。PayPal在2013年处理了总计达270多亿美元的移动支付交易,在支付交易总额中占到15%左右。

有关沃尔玛(Walmart)和美国运通(American Express)联合推出的“蓝鸟”(Bluebird)预付借记卡的数据,并不比美国运通去年在Money2020新兴支付与金融服务大会上发表的报告有何更新鲜之处,但星巴克支付卡的增长令人印象深刻——1,000万消费者每周进行近500万次交易,在2013年总共完成交易2.5亿次,比上一年增加一倍。这就是一个好品牌的价值!

该报告在谈到美国时,发现了可以推动变革的重大创新(比如Square),即使个别公司以失败告终。

“虽然这些新成立的公司当中有许多可能会失败,但他们为其他公司在支付领域发挥更大作用开辟了道路。这正在促使整个支付行业发生分化。”

本周早些时候,我曾经报道了麦肯锡咨询公司(McKinsey)对支付行业的看法。麦肯锡全球支付业务资深合伙人菲利普·布鲁诺(Philip Bruno)指出,目前支付领域的部分参与者——比如谷歌和苹果——都是拥有充足财力的巨型企业,将会形成与互联网1.0时代的支付初创公司不同的竞争威胁。

凯捷咨询的这份报告指出,尽管创新的领域有很多,但“美国市场总体上在某些其他支付趋势方面落后于世界其他地区。支票的使用量仍然很高,没有实时付款清算与结算系统,而EMV技术的采用进程一直缓慢”。

本文的评论功能被关闭了.