首页 > 行业资讯 > 蚂蚁金服正式宣告成立

蚂蚁金服正式宣告成立

2014年10月17日

历时一年多的筹建之后,在10月16日的“小微分享日”上,蚂蚁金融服务集团正式宣告成立,简称蚂蚁金服。

 

五位来自行业生态的代表一起拼出了蚂蚁金服的新形象。

 

你可能不知道蚂蚁金服是谁,但这家公司旗下拥有的支付宝、支付宝钱包、余额宝、招财宝、蚂蚁小贷及筹备中的网商银行等品牌你可能很熟悉。这家以蚂蚁命名,自宣布成立起就明确要走平台化道路,希望“给世界带来微小而美好的改变”的公司,注定会成为互联网金融发展中不可忽视的新鲜力量。

 

蚂蚁金服成立

“动物园”开进金融圈引热议

 

2013年,支付宝的母公司——浙江阿里巴巴电子商务有限公司,宣布将以其为主体筹建小微金融服务集团。跟它脱胎而出的阿里巴巴一样,小微金服(筹)也将服务人群锁定为小微企业和个人消费者,并将通过互联网的技术和思想打造一个开放的金融生态,实现“让信用等于财富”作为自己的目标。

 

对于最终将公司名称定为蚂蚁金服,蚂蚁金服方面表示,“之所以选择这个名字,是因为我们是从小微做起,我们只对小微的世界感兴趣,我们身上承载了太多小微的梦想,我们喜欢与更多小伙伴们同行。就像蚂蚁一样,虽然渺小,但它们齐心协力,焕发出惊人的力量,在去目的地的道路上永不放弃。”

 

此外,“金服”二字也显示蚂蚁金服不是一家传统的金融控股集团。蚂蚁金服方面表示,“金服”二字,重在服务,蚂蚁金服既服务广大“草根”消费者和小微企业,也会以开放的心态服务于金融机构,共同为未来社会的金融提供支撑。

 

互联网圈流行用动物做公司名称或logo,其中以阿里巴巴最为热衷,不过跨界到金融圈,这样“大胆”的名称还是独一份。有网友表示,“现在‘阿里动物园’已经有天猫、菜鸟、神马现在又多了只蚂蚁。好嘛,再来3样动物凑齐7个就可以召唤神龙了。”

 

另外有网友则认为,“阿里这是在用‘绳命’告诉世界,我们真的是要做生态,不信你看我家的动物园!”

 

开放底层平台做大生态

 

蚂蚁金服将怎样建设心目中的金融生态?在分享日上,蚂蚁金服CFO井贤栋说,在整个蚂蚁金服的业务体系中,支付、理财、融资、保险等业务板块仅是浮出水面的一小部分,真正支撑这些业务的则是水面之下的云计算、大数据和信用体系等底层平台。接下来,蚂蚁金服的战略就是开放这些底层平台,与各方合作伙伴一起,开拓互联网时代的金融新生态。

 

据介绍,以蚂蚁金服的云计算平台为例,这一平台可以支撑每天10亿笔的支付交易,具有30分钟亿级账户的清算能力。基于蚂蚁金服的云计算平台,支付宝对接200多家金融机构,为超过3亿的活跃用户和近千万家商户提供支付服务,每年能完成数百亿人次的电子支付。而蚂蚁金服旗下的保险平台,同样接入了100多家保险机构,为超过1.5亿的用户提供服务。

 

井贤栋表示,蚂蚁金服将坚定不移的坚持开放平台战略,对所有合作伙伴开放云计算、大数据和市场交易三大平台,建设信用体系,拓展互联网时代的金融新生态,共同为用户创造价值,致力于“让信用等于财富”。

 

蚂蚁金融服务集团国内事业群总裁樊治铭也表示,蚂蚁金服的开放平台将帮助金融机构在移动互联网时代转型,从以“能力”为服务核心向以“数据”为服务核心的方向转型,从以销售为中心的网点服务转型到以需求为中心的数据服务。

 

蚂蚁金服日支付笔数超过8000万

支付宝钱包移动用户达到1.9亿

移动、下沉与国际化

 

除了明确以开放的思路做大生态这一战略之外,蚂蚁金服在“分享日”上还披露了几个重要业务方向的进展。

 

今年5月,蚂蚁金服CEO彭蕾在内部年会上提出,2014年的重要业务方向包括移动、农村金融与国际化业务。

 

目前蚂蚁金服每天的支付笔数已经超过8000万笔,其中移动支付的占比已经超过50%,每天的移动支付笔数超过4500万笔。支付宝钱包的移动活跃用户数达到1.9亿。此外,围绕线下的消费与支付场景,支付宝钱包还推出“未来医院”、“未来商圈”、“未来出行”等计划,拓展不同应用场景。

 

同时,随着移动互联网的不断普及,蚂蚁金服的业务也不断下沉。支付宝过去半年的新增用户当中,一二线城市占48%,三四线占52%;支付宝钱包过去半年的新增用户,一二线城市占49%,三四线城市占51%;三四线城市均超越一二线城市。

 

蚂蚁金服的国际化业务也在加速拓展。目前,支付宝在海外的用户规模达到1785万,这些用户分布在俄罗斯、美国、巴西、西班牙、香港、台湾和新加坡等30多个国家和地区。海外有超过2000个签约商户支持支付宝收款,覆盖14种主流货币。目前,支付宝的海外购物退税业务已经覆盖韩国和欧洲十几个国家。

 

蚂蚁金服国际业务副总裁彭翼捷表示,未来两年支付宝的国际化还会坚持以中国为原点的策略,服务中国消费者到海外消费,以及海外消费者到中国消费的需求。但再接下来,支付宝也将选择重点市场,把支付宝的服务带到当地国,服务当地国本土市场。支付宝国际化的长远目标是在未来几年服务2至3亿的海外用户。

本文的评论功能被关闭了.