首页 > 支付专题 > 支付宝首次公布六大未来支付和识别技术

支付宝首次公布六大未来支付和识别技术

2014年10月16日

来源:成都日报

为了保证安全,恨不得设置一个无比复杂的密码,但是又害怕自己忘记密码。这样的窘况或许在不久后就将成为历史。昨日在北京举行的小微金服分享日活动上,支付宝首次公布正在研发中的六大支付和识别技术,在不久的将来,使用指纹、人脸识别等技术,可以更加方便和安全地完成识别和支付过程,“我们的目标就是,希望能够彻底消灭传统的数字密码。”

体验

  手指一按就能完成付款

为了让大家更加直观地感受未来的支付技术,支付宝在北京的798艺术区搭起了一个规模宏大的体验区,把未来使用移动支付的各种场景都搬到了发布会现场。

在现场,一个小小的“店铺”吸引了不少人的驻足。在这里选好商品之后,付款的时候不需要掏钱包,也不需要掏手机,只需要在收银台前的一个小小机器上,放上自己的食指和中指,就能自动对指纹进行识别,同时通过这个指纹所关联的支付宝账户完成扣款。记者注意到,从放上手指到完成支付,仅仅只需要几秒钟的时间,大大超过目前现金支付或刷卡支付的速度。

除了指纹支付外,人脸支付是另一个备受关注的热门技术。与指纹支付相比,人脸支付更加方便。记者走到现场设置的摄像头前面,仅仅1秒钟时间就能自动进行识别,与数据库中提前储存的记者照片进行匹配,“只要你当初上传的照片没有过度PS过,那么现在人脸识别的准确率非常高。”支付宝工作人员表示,通过这样的技术,可以自动对人脸进行识别,同时从这张人脸所关联的支付宝账户完成支付扣款,“相当于今后在超市购物,每个人只需要在收银台前站1秒钟,就能完成付款,解除排长队的烦恼。”

 技术

  比数字密码更安全

除了人脸识别和指纹识别技术外,支付宝昨日还公布了另外四大支付识别技术,包括掌纹识别、声纹识别、笔迹识别和击键识别。这些技术也将应用到未来各种手机支付场景中。

“目前传统的数字密码安全性已经跟不上移动互联网的发展。”支付宝相关负责人表示,从此前发生的多次密码泄露事件来看,传统的数字密码容易被黑客盗取,但这些新支付技术的使用将大大提升移动支付的安全性。

该负责人说,对于这些新的支付技术,采用了很多先进的技术来确保其安全性。以人脸识别技术而言,摄像头不仅会识别面前的这张脸,还会识别脸部动作、面部表情、脸部器官特征等等,“这些特征都将确保被识别人的唯一性,如果只是制作一个假面具,肯定是无法蒙混过关的。”

此外,支付宝正在开发的击键识别技术也能强化目前的数字密码的支付安全性,“每个人在敲击键盘时的节奏和力度也是有一定规律的,通过这样的技术,即使自己的密码泄露,如果敲击键盘的节奏不对,也无法完成支付,安全性也将大大提升。”

前景

  未来将应用到更多场景

随着移动支付的便捷性和安全性的提升,未来移动支付的普及速度也将大大提升。在昨日的发布会现场,支付宝也展示了几种未来的支付场景,包括未来医院、未来商场、未来交通等等,“今后在越来越多的传统消费场景中,都不需要再掏钱包进行支付,我们认为这将是移动支付行业未来的发展趋势。”

记者在现场体验了“未来医院”项目,目前在看病中让人头痛的排队挂号、缴费、取报告等手续未来都将在手机上完成,在看病前,可以提前在手机上选好医院、科室和医生后,马上就能在手机上支付挂号费;看完病后,不用去排队缴费,也能在手机上完成;而看病的报告也不需要排队等着在医院取,直接就能在手机上看到结果,非常方便。

“目前这些应用场景已经逐步开始进行试点,未来希望能够应用到更多的传统消费活动中。”支付宝相关负责人说。

本文的评论功能被关闭了.