首页 > 银行卡 > 金融IC卡成本降至8元每张 银联贡献卓著将受技术标准保护

金融IC卡成本降至8元每张 银联贡献卓著将受技术标准保护

2014年10月13日

近日,中国银联首次启动全国范围的银联金融IC卡回馈活动。期间银联携手各家商业银行与10000多家合作商户,推出多项优惠折扣活动。其中,金融IC卡成为推广的重点。

“这次活动,IC卡的优惠要高于磁条卡。”中国银联助理总裁胡莹在接受记者采访时表示。虽然金融IC卡的安全与便捷显而易见,国外也早已普及,但由于改造成本较高,金融IC卡的推广似乎一直较为缓慢。

对此,央行金融IC卡领导小组办公室主任李晓枫对 《每日经济新闻》记者表示,除了按照央行的统一部署推进金融IC卡,银联亦有在央行开放清算市场之后,有继续保持技术标准、市场份额方面优势的考虑。

IC卡成本高制约推广

根据央行的部署,自2015年1月1日起,商业银行将停止新发行磁条卡,发行金融IC卡。

与传统磁条卡相比,金融IC卡具有更高的安全性与便捷性。从安全性上看,金融IC卡很难被伪造,不易发生伪卡等风险;从便捷性看,金融IC卡支持闪付非接触式刷卡。

不过,由于改造成本较高,金融IC卡的推广一直较为缓慢。“推广金融IC卡的成本很高,不仅卡片本身的成本很高,还有设备的改造费用,包括ATM机和POS机的改造,后台系统、刷卡系统、柜面系统的改造等在内的基础设施建设。为此银行、银联等机构需要支付很大的成本。”李晓枫告诉《每日经济新闻》记者。

自央行2011年发布 《关于推进金融IC卡应用工作的意见》以来,在降低成本方面已取得了阶段性的成果。用李晓枫的话来讲就是“最困难的时期已经过去了”。

记者从业内了解到,以金融IC卡本身的成本为例,由于国家一直在大力推广金融IC卡,随着IC卡发行量的不断增加,以及银行、银联的共同努力,每张卡的成本已由最初的26元/张下降到现在8元/张左右。

随着明年开始普及金融IC卡,目前各家银行都陆续推出换卡服务。以工商银行为例,截至8月末,工行发行的各类芯片银行卡已达1.92亿张,较上年末增加6700万张,增长了53%。前8个月,客户持工行芯片卡完成的消费额超过1.89万亿元,在工行全部银行卡消费中所占的比重超过四成。

收单机构积极应对

央行对银行卡金融IC卡的大力推广,客观上来讲会对收单市场带来一定冲击。

据了解,各收单机构已陆续开始更新设备、完善产品和服务。《每日经济新闻》记者从快钱公司了解到,快钱、汇付天下等第三方支付企业已开始对所有存量POS终端进行IC卡受理程序的升级工作,完成升级的终端即可受理IC卡交易。

快钱公司表示,公司已于8月30日停止重庆、福建、安徽、陕西、湖南和湖北地区的POS终端IC卡降级交易受理,并将于10月31日停止全国全部地区的IC卡降级交易受理,支持纯芯片的金融IC卡刷卡。

在央行开放银行卡清算市场之前,中国银联在争夺未来金融IC卡市场仍有优势。据了解,目前国内发行的金融IC卡主要为银联标识的银行卡,为配合央行部署的金融IC卡推进工作,银联也一直联合产业各方推动IC卡发卡、受理环境建设、软环境建设等,利用折扣优惠等方式推动客户换卡消费。

“银联在金融IC卡方面的布局可能都已基本完成了。”一位第三方支付人士告诉记者,而对于其他支付机构来讲,还需要一段时间进行投入改造。

在李晓枫看来,除了按照央行的统一部署推进金融IC卡,银联亦有在央行开放清算市场之后,继续保持技术标准方面优势的考虑。

“首先,银联也是遵照的人民银行的统一部署,必须要承担一定的社会责任,保证客户的资金安全。”李晓枫告诉记者,其次,银联也希望金融IC卡真正普及之后,即便是央行开放银行卡清算市场,银联在技术标准、市场份额等方面也会受到有一定的保护和保持一定的优势。

来自中国银联的数据显示,截至8月末,全国联网商户1063.2万户,联网POS终端1435.1万台,已基本实现金融IC卡插卡式受理,支持金融IC卡闪付受理的终端总量达到360万台。

本文的评论功能被关闭了.