首页 > 技术专题, 支付专题 > 浅谈手机二维码的应用与发展

浅谈手机二维码的应用与发展

2014年10月13日

中国物品编码中心新疆分中心曹燕/文

手机二维码的最大优势在于实现了精准信息的快速获取。目前,中国的手机二维码业务经过长期的市场培育,已进入快速发展期,但也逐步暴露出一些问题,主要表现在:业务发展粗放,需要标准化支撑;碎片化应用严重,缺乏公共服务平台支撑;出现营销诈骗,需要加强监管。

近年来,由于移动商务的蓬勃发展和智能手机的普及,手机二维码应用以其实用、便捷的特点,已经走进了我们的日常生活。

手机二维码是二维码与手机相关业务的结合,将相关信息用二维码进行编码,使二维码信息得以以彩信、图片等方式在手机等移动终端存储、阅读、传播。手机二维码具有信息量大、纠错能力强、识读速度快、全方位识读等特点。它的最大优势在于实现了精准信息的直达。手机二维码可以印刷在报纸、杂志、图书、广告、产品、包装及个人名片等多种载体上。一个手机二维码对应的是一个网站,甚至是网站的一个板块,一个栏目,一个专题还可能是某个产品的比价。

手机二维码应用分类

手机作为二维码信息的载体、识读设备,分为主读应用和被读应用两种模式。手机主读类应用是将安装有识读软件的手机作为识读二维码的工具,客户端通过摄像头识读各种媒体上的二维码图像进行本地解析并执行业务逻辑。主读应用主要用在广告宣传、防伪溯源等领域,目前具体应用有:拍码上网、商品防伪、食品溯源、拍码购物、信息导航、名片识别、信息发布等。

手机被读类应用通常是应用方将业务信息加密、编制成二维码图像后,通过短信或彩信的方式将二维码发送至用户的移动终端上,用户使用时通过设在服务网点的专用识读设备对移动终端上的二维码图像进行识读认证,作为交易或身份识别的凭证来支撑各种应用,在金融支付、电子商务和团购消费领域有广泛的使用,具体应用有自助充值机、电子VIP、电子优惠/提货券、电子票、会议签到、积分兑换等。

国外的应用现状

目前,手机二维码在国外已经有了广泛的应用领域。在日本,自2002年9月的手机QR码运营推广以来,已实现了终端90%以上的普及率。日本的海报、游览手册、传单、公共汽车站牌甚至连树上都贴着二维码。日本最大的航空公司日航提供二维码移动票务服务,用户不仅可以通过手机或互联网购买客票,还可以通过读卡器识别手机上的代码完成检票并获得登机牌。

韩国的手机二维码主要应用在四个方面。一是信息传播:手机识读条码名片、企业或个人网站以及各种产品优惠券等;二是娱乐内容:通过手机进行扫描识读,上网实现手机图铃、影音、游戏等的下载;三是商务活动:将手机二维码作为电子票据和游戏点卡;四是商品标识:将二维码印制在商品包装和超市的橱窗上,以此推广商品和发放优惠券,使二维码开始走入百姓的日常生活。

欧洲的手机二维码主要采用DM码,已经在德国、瑞士、意大利、乌克兰等国家应用,开展了移动票务、移动证券、移动广告等手机二维码的业务。

国内的应用现状

2006年8月中国移动推出了自己的手机二维码应用——条码识别业务,并开始在各省进行行业推广以来,手机二维码作为移动新技术受到越来越多的关注。目前主要有以下几类应用已趋于成熟,将在今后的市场中进一步得到完善和推广。

移动订票中国第一张电子电影票2005年由翼码信息推出,这种形式将传统票变成电子票,将物流变成电子流,在节省成本的同时,提高了效率。

积分兑换采用手机二维码的积分兑换方式后,用户可以随时随地提出兑换申请,并到就近的兑换点兑换礼品。

电子VIP  以二维码VIP电子卡替代传统实体VIP卡,VIP 客户只要携带手机,就可享受服务。目前全球通VIP易登机的系统已经在全国除港澳台地区的62家主要机场安装完毕。

电子折扣券电子折扣券得以实现无纸化,直接发到用户手机中,使用者只需携带手机即可享受餐饮、娱乐、旅游、百货购物服务的各种折扣优惠。

电子提货券用电子凭证的形式替代传统的提货券,条码凭证已广泛应用到实物营销、实物派送等方面,大大方便了商家和消费者。

自助值机乘客购买电子客票后,登录相关网站,输入身份证号及航班等信息,便可以自行选择座位,完成自助值机。之后,乘客只需带着手机在机场专用自助设备扫描换取实体的登机牌,就可通过安检并登机,可更好地体验查询、订票、登机一站式的轻松服务。

电子导诊用户可以通过手机终端预约挂号,凭二维码电子凭证在预约时间前往医院直接取号,大大减少了排队挂号、候诊的时间,为用户提供了一种新型的就医模式。

电子签到在会议、展览、活动通知与签到,手机二维码可用于企业访客登记与安排。

旅游介绍用户通过手机二维码可以了解丰富的出境及国内旅游线路,并观赏精美的景区图片。

发展中的问题及建议

目前,中国的手机二维码业务经过长期的市场培育,已进入快速发展期,但也逐步暴露出一些问题。

二维码业务发展粗放,需要标准化支撑

不同企业推广二维码的目的各不相同,信息编码方案各异,互不兼容,用于识读的二维码手机软件不同,相关信息不能互联互通的问题比较突出。同时二维码印制质量不符合应用要求、符号大小、符号印制精度缺乏统一标准。因此,标准规范的统一,需要二维码技术行业管理部门、二维码技术提供商等通力合作,制定适应市场发展的二维码应用系列标准,如:二维码编码数据结构、二维码符号标识、《名片二维码通用技术规范》等,规范二维码的市场应用,减少安全风险。

二维码碎片化应用严重,缺乏公共服务平台支撑

目前,多个二维码、多个手机软件、多个平台的出现让用户无所适从,行业管理部门有必要建立并运营国家二维码公共服务平台,提供安全可信的二维码,实现网址注册与手机验证、产品质量追溯、移动支付接入、可信二维码检验检测、产品防伪验证等多种在线公共服务。

二维码出现营销诈骗,需要加强监管

相关管理部门应进一步加大二维码应用的标准化工作,对二维码应用中涉及到的编码、数据结构进行规范管理,通过建立统一服务平台,开展二维码系列服务工作,寓管理于服务,促进二维码应用的规范、协调发展。

手机与二维码的结合,进一步拓展了二维码的应用空间,二维码标准化会更好地促进二维码移动商务应用,促进行业的融合。抓住物联网、电子商务、3G大发展的机遇,手机二维码将为通信、媒体以及其他传统行业带来更多的机会,手机二维码将在未来走进更多人的生活,成为人们生活中多用途、多功能的贴身工具。

本文的评论功能被关闭了.