首页 > 行业资讯 > “阿里银行”获批同意筹建 主攻小微企业和个人投融资

“阿里银行”获批同意筹建 主攻小微企业和个人投融资

2014年9月30日

9月29日消息,银监会官网发布批复,同意小微金服等发起人筹建浙江网商银行。

根据批文显示,网商银行的发起人股东包括小微金服、上海复星工业技术发展有限公司、万向三农集团有限公司、宁波市金润资产经营有限公司等,其持股比例分别为30%、25%、18%、16%。

作为主发起人,小微金服表示,网商银行是一家互联网商业银行,将立足于互联网,充分利用互联网思想和技术,通过大数据分析,去服务草根消费者和小微企业,拓宽网络商业的边界。小微金服表示,期望这家从互联网孕育而生的网商银行,能为实体经济,为民众日常生活带来更多创新服务,并在此基础上完善互联网金融诚信体系,让信用创造财富。

小微金服副总裁俞胜法表示,小微金服自筹备以来一直定位于做平台和生态,致力于用金融云技术、大数据去支撑互联网金融的战略未来。网商银行作为小微金服生态的一部分,会采取全网络化营运,为电子商务平台的小微企业和草根消费者提供有网络特色、适合网络操作、结构相对简单的金融服务和产品。而同时,小微金服还会坚持扩大和更多银行和金融机构的合作,以自身的平台和技术为更多金融机构服务用户提供支撑,共同构筑面向未来的金融生态,未来包括网商银行自身也会探索以开放和平台化的方式去运作。

据俞胜法介绍,网商银行会坚持小存小贷的业务模式,主要满足小微企业和个人消费者的投融资需求,具体来说是指主要提供20万以下的存款产品和500万以下的贷款产品。

在业界看来,和传统银行不同,小微金服的网商银行基于阿里巴巴所搭建的互联网商业生态,网商银行的诞生将极大丰富中国互联网商业生态中的金融服务,有助于互联网商业生态的发展和延展,这对于现有金融体系也会是一个有益补充。

银监会批文显示,民营银行筹建工作应自批复之日起6个月内完成,并按照有关规定和程序向浙江银监局提出开业申请。如未能按期完成筹建,应在筹建期限届满前1个月向银监会提交筹建延期报告。筹建延期不得超过一次,最长期限为3个月。

  中国银监会关于筹建浙江网商银行股份有限公司的批复

银监复〔2014〕663号

浙江网商银行股份有限公司筹备工作小组:

《关于发起筹建浙江网商银行股份有限公司的请示》(蚂蚁金服〔2014〕5号)收悉。经审核,现批复如下:

一、同意在浙江省杭州市筹建浙江网商银行。

二、同意浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司认购该行总股本30%股份的发起人资格;同意上海复星工业技术发展有限公司认购该行总股本25%股份的发起人资格;同意万向三农集团有限公司认购该行总股本18%股份的发起人资格;同意宁波市金润资产经营有限公司认购该行总股本16%股份的发起人资格。其他认购股份占总股本10%以下企业的股东资格由浙江银监局按照有关法律法规审核。

三、筹建工作接受浙江银监局的监督指导。筹建期间不得开展金融业务活动。

四、筹建工作应自批复之日起6个月内完成,并按照有关规定和程序向浙江银监局提出开业申请。如未能按期完成筹建,应在筹建期限届满前1个月向银监会提交筹建延期报告。筹建延期不得超过一次,最长期限为3个月。逾期未提交开业申请的,本筹建批准文件失效。

 

2014年9月26日

本文的评论功能被关闭了.