首页 > 行业资讯 > 石家庄小灰楼诞生第一套人民币 人们曾奔走相告

石家庄小灰楼诞生第一套人民币 人们曾奔走相告

2014年9月29日

1411967555_25Vjq5

坐落在石家庄市中华北大街55号的“小灰楼”,第一套人民币从这里走向全国。 崔仁斌 摄

1411967555_1M20UI

图为博物馆内的铜台历,记载了中国人民银行以及人民币的诞生过程。 崔仁斌 摄

1411967555_05aPFm

图为博物馆内展出的美国制造圆盘印刷机。 崔仁斌 摄

  中新网石家庄9月29日电(高红超 俱凝搏)现在每个中国人的生活中都少不了一样东西,那就是人民币。可是,人人都离不开的人民币在哪里诞生的呢?

河北省会石家庄有一座普通的青灰色小楼,66年前,正是在这座“小灰楼”诞生了中国人民银行,第一套人民币也在这里发行。

新中国成立65周年、石家庄解放67周年前夕,河北师范大学副校长、河北经贸大学货币研究所所长戴建兵在接受中新网记者采访时表示,第一套人民币的发行,奠立了一个国家经济基础里最重要的价值符号。石家庄“小灰楼”,则见证了新中国金融事业刚刚起步时的那段历史过往。

小灰楼:人民币诞生记

被当地人称作“小灰楼”的建筑,坐落在石家庄市中华北大街55号,静静地矗立在高楼大厦之间,车流往来不息。

资料显示,2009年12月,“小灰楼”被改建为中国人民银行成立旧址纪念馆、河北钱币博物馆。

走进“小灰楼”前院,迎面是董必武和中国人民银行首任行长南汉宸的全身铜质雕像。楼体正中是三层灰瓦铺顶的门楼,楼门两侧是二层楼体。青灰色的墙砖,古式的墙灯,黑色围栏上装饰的古钱币,中国人民银行行徽,似乎都在诉说着昔日的辉煌。

馆内则呈现了一个钱币的世界。来往的参观者,可以看到馆内珍藏的大量新中国成立前各人民政权发行的人民政权货币,以及自第一套人民币至今的多版别、多面值的上百种人民币。

在“河北历史货币”馆中,还可以看到从先秦时期开始的,在河北境内铸造或流通过的古钱币。其中最为珍贵的是在石家庄市灵寿和平山出土的战国时期古中山国文物——金贝和银贝,它们是该馆的镇馆之宝。

纪念馆还部分恢复了南汉宸、其他副经理和四个处室的办公室。里面收藏有南汉宸衣物、书籍、书信等珍贵文物。从这些文物中可以看出当时的工作条件非常简陋,然而这里却成了当时解放区的“金融中心”,中国人民银行在此宣告成立,并发行了新中国第一套人民币,掀开了中国货币史上的新篇章。

据中国人民银行成立旧址纪念馆、河北钱币博物馆馆长崔仁斌介绍,“小灰楼”曾是日伪华北建设总署石门河渠工程处。1945年,日军投降后,这里做过国民党先遣军司令部。1947年11月石家庄解放之后,小灰楼成为首届中共石家庄市委办公驻地,后来晋察冀边区银行总行和暨南银行总行在此合署办公。1948年7月22日,两行奉命合并组建华北银行,仍在此楼办公。

文史资料记载,1946年6月,国民党军队大举进攻中原解放区,人民解放战争进入战略相持阶段。由于各解放区货币不统一且互不流通,各区间贸易遇到很大障碍,给人民军队的自卫作战带来困难,由此统一各解放区货币已刻不容缓。

1947年10月,时任华北财经办事处主任董必武致电中央,建议“组建中央银行,发行统一货币”,并建议银行名称拟定为“中国人民银行”。董必武根据中央复电指示,决定成立“中国人民银行筹备处”,南汉宸任筹备处主任。

1948年11月初,董必武提出,要在平津解放前成立中国人民银行,发行解放区统一货币,于是将原定在1949年1月1日成立中国人民银行的决定,提前到1948年12月1日,同时首次发行中国人民银行货币(后来简称人民币),原华北银行总经理南汉宸任中国人民银行总经理。第一套人民币上的行名、年号和面额,均出自当时已出任华北区政府主席的董必武之手。

同年12月1日,董必武、薄一波签署华北人民政府“金”字第四号布告,决定统一华北、华东、西北三区货币,将华北银行、北海银行、西北农民银行合并为中国人民银行,以原华北银行为总行。

“这一天,人民币以崭新的姿态走出中国人民银行总行所在地小灰楼。”崔仁彬说,中国人民银行遵照华北人民政府决议,于当日发行了50元、20元、10元三种钞劵,从此解放区开始统一使用人民银行发行的人民币。

1949年2月,北平解放后,中国人民银行由石家庄迁往北平,“小灰楼”的历史使命从此告一段落。

专家:中国金融史上的里程碑

“中国人民银行成立及第一套人民币发行,标志着解放区的金融机构及其货币由分散走向统一,在我国金融史、货币史上具有里程碑的意义。”河北师范大学副校长、河北经贸大学货币研究所所长戴建兵认为,它同时也标志着旧中国极其混乱的货币制度的结束和新中国统一的货币制度的确立,是新中国金融事业的起步。

戴建兵曾著有《中国近代纸币》、《金钱与战争——抗战时期的货币》等多部著作,对中国古代和近现代货币均有研究。他说,1948年,在解放战争胜利前夕,共产党开始把分散在各根据地的银行统一起来,组建中国人民银行并发行第一套人民币,这是共产党内部经济结构整合的结果,使货币成为一个统一的经济符号。而在清朝的时候,几乎人人都可以发货币,混乱的货币制度给人们的经济生活造成了巨大的困扰。1935年,国民党政府费了很大的劲,才将货币发行权统一到四个银行,中央、中国、交通三银行以及中国农民银行。

戴建兵认为,清朝于1912年灭亡,仅仅三十多年之后,共产党就将货币发行权统一到一家银行,“这彰显了共产党的经济能力,预示着这是一个强有力的政府。”

第一套人民币的发行,受到了人民群众的热烈欢迎。当时的《人民日报》发表了一篇由记者夏景凡写的报道,题为《新币发行的头一天——石家庄街头特写》。文章详细描绘了人们拿到崭新的钞币时兴高采烈的情景:

街头巷尾人人奔走相告,欢欣鼓舞地议论说:“这可快啦!你看到中国人民银行的票子没有?快啦!快啦!全国快解放啦!”人们带着充满胜利信心的微笑,议论着不久就有领导全中国的中央人民政府了。

报道中说,石家庄市银行早上一开门,就有人挤进去争着要看新币的样子,取款的人都要求给搭配一部分新币,营业员们忙得大有应接不暇之势。当人们拿到新币在手时,总是看了又看,爱不释手。有一个人取了新币往腰里一装之后,满面笑容地指着自己的口袋说:“看,这有多方便!”

崔仁彬说,第一套人民币自1948年12月1日开始发行,到1955年3月1日,国务院决定收回第一套人民币,发行第二套人民币。从此,第一套人民币完成了它的历史使命,退出货币流通领域。

新中国成立65年来,中国的金融事业取得了举世瞩目的成就。“人民币从‘小灰楼’走向全国,现在正在逐渐走向世界。”戴建兵说,近年来,随着全球金融版图的演化,推动了人民币走向世界的脚步。在强势综合国力支撑下,人民币开始在周边国家的流通和使用,促进了人民币区域化。而人民币货币互换协议签订、人民币跨境结算、中国在国际货币基金组织的份额扩大等使得人民币进一步从区域化向国际化过渡,人民币国际化的步伐加快。

“但是,人民币在国际化的过程中必须以更多的黄金储备为保证。”戴建兵认为,只有拥有充足的黄金储备,在面临真正的国际货币体系发生变革时,人民币才能处于稳定和可能的领导地位。(完)(石家庄历史文化研究会副会长兼秘书长栗永对本文亦有贡献)

本文的评论功能被关闭了.