首页 > 支付专题 > Visa全球高级副总裁:NFC未来有很大发展空间

Visa全球高级副总裁:NFC未来有很大发展空间

2014年9月26日

新iPhone终于不再排斥NFC技术,创新的支付手段不断涌现,传统支付公司和它们主导的NFC技术将有怎样的未来?

  Visa公司全球高级副总裁Sam Shrauger目前负责数字产品及解决方案的开发。Visa是全球数据处理网络行业位居第一的支付技术公司。

  过去几年电子支付行业已经被互联网公司颠覆,比起Visa、万事达、银联这些公司,人们把更多的目光放在了Google、亚马逊、支付宝等互联网公司上,它们在拥有更前沿的技术同时也更贴近用户的需求。作为全球最大的传统电子支付公司Visa的全球高级副总裁,Sam Shrauger认为在这个新的市场格局中,传统支付公司依然担任着重要的角色,它们的作用逐渐转向为这些创新技术提供安全、网络、行业标准的支持,最终让消费者能够选择最好的支付技术。在其中,NFC技术仍有可观的未来。

  C=CBNweekly

  S=Sam Shrauger

  C:作为一个传统的支付公司,你如何看待互联网公司的创新支付解决方案?你的优势和机会在哪里?

  S:当塑料卡进入数字化时代之后,互联网公司、手机制造商、移动运营商这些公司都有很多机会来共同改善消费者的购物体验,减少支付体验中的摩擦阻力。在原来以商户、用户、银行和卡组织这个四边形的支付基础上,出现了各种形式的第三方支付公司形成的多边形结构,这是一个很自然的结果。互联网公司跟消费者的关系更紧密,更了解消费者的需求,它们对于线上和移动消费者体验的塑造有非常大的贡献。但是,这些新技术还是绕不开行业标准、安全、支付处理、全球接受度这些问题。因此,Visa对于这个行业的相关性和重要性跟过去相比也同样有价值。我们的技术创新更多是围绕着行业标准、可操作性、可靠的支付处理,我们和银行可以为这些新技术提供坚固的基础。我们也很愿意跟走在最前沿的服务于消费者的创新公司合作,像Square这样的创新公司也是Visa的合作伙伴。这种合作其实会带来很多替代现金的机会,这些机会远远大于互相竞争。尤其在新兴市场,大概有25亿没享受过银行服务却有手机的用户,像Visa这样的公司可以通过手机支付服务那些消费者和商家。例如,3年前Visa收购了一家在非洲通过非智能手机提供金融服务的公司Fundamo,然后将它带到了更多地区,有些人通过它第一次享受到金融服务。接下来我们还计划将它引进中国的农村市场。

  C:传统卡组织和移动运营商花了很大精力在NFC支付上,但它一直没得到消费者的广泛支持,为什么?

  S:直到最近,许多让NFC形成规模效应的东西都还没有就位。这些东西包括行业标准、NFC手机设备的普及、商户的接受程度,以及如何安全地将用户账户上传到手机上。过去几年,金融机构和商户在这四件事上做了很大的努力。几年前,消费者手中也没有那么多可以支持NFC的手机,但现在大多数的智能手机制造商都在新手机中增加了支持NFC功能。2014年将有4亿部NFC智能手机会投放到全球市场,而去年只有2.4亿部。在账户信息上传到手机的安全性上我们也看到了很多进展,最新的一项技术是去年下半年针对安卓系统的HCE技术,它减少了银行需要向手机上传的信息,让NFC变得更加便捷。如果你看澳大利亚、新加坡、香港、西欧、美国和巴西这些市场,其实已经有相当比例的实体店商户都采取了NFC支付方式,在澳大利亚,有40%的交易都是通过NFC完成的。据世界互联网发展统计中心预测,到2017年,全球NFC的市场规模其总量有望达到3千亿美元。因此我认为NFC的发展才刚刚开始,未来有很大的空间。

  C:在目前出现的各种创新移动支付技术中,你看好的有哪些?

  S:NFC会扮演一个很重要的角色,至少目前为止它是最接近能够实现全球标准支付的一项技术。我们也开始看到二维码支付作为移动支付技术在越来越流行。另外还有蓝牙支付,不过它更多是一种商务技术,主要用于改善购物体验,比如为消费者提供需要的产品信息,但它是否能发展成一个支付渠道还需要观察。另外,随着手机之间可以互相交互地加深,不再只是近距离地通过蓝牙或者二维码,而是通过云实现远程交流,这也会带来许多变化。不过这个社会随时都可能被颠覆,你很难预测接下来还会出现什么。

分类: 支付专题 标签: , ,
本文的评论功能被关闭了.