首页 > 行业资讯 > 银联国际化攻略

银联国际化攻略

2014年9月22日

当地时间9月15日,银联国际与希腊最大的收单机构Alpha Bank正式达成合作意向。Alpha Bank集团拥有逾5.5万台POS终端及1200台ATM,该银行旗下商户和ATM年内将全面受理银联卡。

不只是希腊,目前银联卡已经可以在20多个欧洲国家使用,被西方经济制裁的俄罗斯也在此列。今年春天,美国提出对“俄罗斯银行”和北海航线银行(SMPBank)的制裁计划,VISA和万事达(MasterCard)随即停止了与这两家银行的合作,俄国内银行卡业务结算的连续性看似受到了威胁。

好在俄罗斯在金砖国家和中东国家还有大把的朋友。不久前,俄罗斯官方宣布,俄罗斯的毕恩银行和俄罗斯天然气工业银行将在今年年底开始使用中国银联的信用卡服务。并且,俄罗斯工业通讯银行计划在2015年上半年启动中国银联服务。对于俄罗斯市场,银联人士曾透露目前银联已在俄罗斯吸引了30个伙伴,并在俄罗斯发行了几万张银行卡,该人士同时表示银联计划未来3年将发行量提高到200万张。

事实上,俄罗斯正在加紧建立本国的支付清算体系以减少对美国支付系统的依赖,但这需要不短的时间,在此期间,银联将是俄罗斯的主要合作伙伴。这无疑给加速“国际化”布局的银联提供了绝好的契机。

深耕东南亚

一直以来,银联的海外扩张步伐从未停止,其境外布局的路径也愈发清晰。从近10年情况来看,东南亚是银联进攻境外市场的主要突破口。目前,新加坡、马来西亚、印尼、泰国、越南、缅甸、菲律宾、柬埔寨、文莱、老挝等10国均已实现银联卡受理。

据了解,在与老挝的合作中,银联选中了老挝外贸银行,这是老挝最大的商业银行,银联希望借此资源启动老挝的银联卡芯片化迁移;在越南,银联期望推动其合作方—当地最大的银行卡转接网络Banknetvn及其成员银行开展银联芯片受理改造。

其实,在银联最早迈向东南亚市场的众多机会中,日益蓬勃的旅游业是他们的主要市场筹码。随着出境游逐渐升温,东南亚等国一直深受中国旅游爱好者的青睐。所以,银联最初的合作商户大多集中在旅游、购物类商家,现在,银联业务“本地化”进程在逐步推进,银联卡已渗入到当地居民的日常生活支付类型的商户。

“东南亚的中国人比较多,市场比较好切入。而欧美市场习惯于用VISA、万事达,要改变这种对品牌的认知和习惯,需要一点点去渗透,所以相比于东南亚市场,银联在欧美市场发展得比较慢。”深圳瑞银信信息技术有限公司战略发展总监梁宪平在接受新金融记者采访时说。

跻身前三

对于银联的海外扩张,业内有声音认为,海外淘金、提高市场占有率只是银联的目的之一,而事实上,国内支付领域的盈利“变故”使银联不得不重新挖掘新的利益增长点。不久前,面对众多第三方支付公司为抢占市场频频使用的“套码”把戏,银联大开罚单。业内传言,银联的子公司银联商务有限公司在从事第三方支付业务时也有“套码”行为发生。这种既是裁判员又是运动员的尴尬角色把银联推到了风口浪尖。除了尴尬,还有无奈。当前国内第三方市场乱象严重,支付业务领域的利益萎缩。“最近监管层正在整治收单市场,这块业务的利益不容易赚了,对银联来说也是如此。时文朝(中国银联总裁)上任说他们要有新的开始。或许开拓海外市场是一个机会,他们需要扩展卡组织市场。如果发展得好的话,银联会成为全球第三大卡。”一家第三方支付公司副总经理对新金融记者说。

从目前全球支付格局上看,VISA和万事达仍占据着全球支付清算领域的霸主地位。美国支付行业核心期刊《尼尔森报告》提供的数据显示,中国银联2013年底的全球信贷和借记卡市场份额已达到7.7%,不仅高于美国另一家支付系统—美国运通(American Express)的3.8%,更远远高于日本JCB的1.1%。

“现在,VISA和万事达不让银联卡走他们的通道,如果银联的通道做得好,再加上有VISA和万事达这样的全球覆盖,银联未来的发展会相当瞩目。”梁宪平说。

谁的地盘?

不可回避的竞争摆在眼前。走出国门的银联势必会面临与VISA和万事达的正面交锋。在此之前,由于VISA双币卡在中国境内只能走银联的网络,银联这种在境内信用卡市场的垄断引起了VISA的不满。于是,VISA封堵了银联的境外通道。但是现在,银联在境外信用卡市场拓展自己的网络,这给依靠境外收单盈利的VISA带来了威胁。

“VISA国内交易还是走银联的网络,其实VISA愿意走自己的网络。现在就这一点,双方还在交涉。”支付市场一位资深人士在接受新金融记者采访时透露。

VISA的压力不难理解。但客观地说,相比于VISA和万事达的历史积淀优势,银联还太过年轻。目前银联卡主要是中国人在用,未来银联卡要像VISA一样,建立一套全球网络把全球银联卡搭起来,才能实现整体布局。

“推广力度和网络布局是银联前期的劣势。银联必须跟各国去沟通,争取在当地布局网络,让他们也能发银联卡,这样的话才能更好地推动银联卡向外发展。”梁宪平说。

新金融记者 宁广靖

本文的评论功能被关闭了.