首页 > 支付专题 > 中科院研发“刷脸卡”系统6秒完成支付 准确率达99.8%

中科院研发“刷脸卡”系统6秒完成支付 准确率达99.8%

2014年8月28日

070244va1obaqfnwfw21h5

昨日,中科院工作人员展示智能美妆仪器。

070244jt0tef0qxnsefv3m

  中科院研发的人脸识别系统。 本组图/重庆晨报见习记者 雷键

在线支付不用再输入密码、验证码,直接“刷脸卡”更加方便,更安全。昨日,中科院重庆研究院介绍,他们已在国内率先开发出人脸识别支付系统,在线支付使用移动设备拍张照就可以了。

刷脸卡支付

整个过程6秒钟内搞定

人脸识别支付系统是一款基于脸部识别系统的支付平台,目前芬兰创业公司Uniqul和全球最大的在线支付公司贝宝(paypal)正在测试推出人脸识别支付系统。不过,人脸识别在国内还处于一片空白,去年中科院重庆研究院智能多媒体技术中心启动了对这一支付方式的研究。

“现在我们已经完成了人脸识别支付系统的关键性技术研究。”中心主任周曦介绍,他们全球首创的人脸数据采集阵列,能够从91个角度对人脸同步采集,能对人脸识别影响最大的多变光照、多角度、遮挡等状态进行最优的识别效果。目前,他们的人脸识别系统已应用在边检站自动通关系统、动态人脸识别考勤机、多属性动态人脸识别系统等。在此基础上,中心研发出了人脸识别移动支付系统,已能够实现支付只需“刷脸卡”。

“拍照支付只需一秒就可以。”周曦介绍,目前中心正在研发人脸识别移动支付APP,届时用户只需要在终端(手机、平板电脑)上安装这个APP,并将银行账户或信用卡与人脸识别支付系统关联。使用时,用户仅需对着摄像头投拍一张照片,系统在1秒钟内就能完成身份确认,实现快捷支付,预计整个支付过程仅需要4-6秒钟的时间。

准确率很高

双胞胎也能轻易识别

“刷脸卡”如何确保系统的准确性和安全性?

周曦说,人脸识别是一种基于人的相貌特征信息进行身份认证的生物特征识别技术,技术的最大特征是能避免个人信息泄露,并采用非接触的方式进行识别。由于人脸具有不可复制性,相比指纹识别更不容易被复制,也不存在密码遗忘、泄露等风险,因此安全性更高。

那么用别人的照片或录像能不能完成支付?周曦说,系统能够对活体进行检测,同时可识别唇语,正式使用时还能加上“唇语验证码”,让支付者对着摄像头念出屏幕上随机出现的验证码,因此照片或录像来“刷”,一眼就会被系统识破。“我们的系统通过对数据库里的人脸进行分析,采集了2百万个面部特征进行组合分析,已经形成了一套智能化的分析算法。”周曦说,就连一般人分辨不出来的双胞胎,在系统眼里也能一眼分辨,因此刷错脸的可能性非常小。

此外,系统拥有在线学习的本领,每次刷脸时,都会自动学习人体的可变特征,比如长胖或者变瘦等,用户完全不用担心自己胖瘦会影响系统的识别。目前,他们的内部测试已经达到1000人,准确率达99.8%。

移动支付APP

明年推出或消灭POS机

“预计2015年下半年就将推出人脸识别移动支付系统的识别移动支付APP。”周曦说,目前他们正在和部分在线支付公司、电商进行合作洽谈,届时用户在网上购物支付时只需下载终端,按照程序拍摄各个角度的照片进行设置,就可享受方便快捷的“刷脸卡”支付方式。

周曦透露,接下来,中心还将继续研发人脸识别移动支付终端机,从而在真正意义上实现无卡支付,甚至有可能“消灭”掉现有的POS机。

刷脸卡支付过程

下载识别移动支付APP

拍照、按程序设置

收银台人脸识别移动支付终端机

对着摄像头拍一张大头照

数据库搜索、匹配、确认

进入用户账户

商家、用户双方确认,实现支付

本文的评论功能被关闭了.