首页 > 支付专题 > 微信打擦边球:5.4版本难掩移动支付热望

微信打擦边球:5.4版本难掩移动支付热望

2014年8月25日

(中国电子商务研究中心讯)刚刚更新的微信5.4版本终于难掩对移动支付的热望。

打开5.4版本,微信告诉你,“转账,就是发消息”。5.4版本最明显的变化就是“钱包—转账”中增加了“转账给朋友”和“面对面收钱”。表面上看,前者实现微信好友间轻松转账,比较微妙的是“面对面收钱”,通过扫描二维码,微信用户间可实现面对面“收钱”。

外界有评论认为,微信的小动作等于无视央行3月对于二维码支付的暂停令。对此,腾讯和微信官方都保持了低调不回应态度。实际上,在二维码支付上,微信表现出的态度显然是低调试探、迂回前进。

据腾讯内部人士讲解,“面对面收钱”主要的使用场景还在于用户之间的P2P收款,比如当面凑单、还钱、AA等。除此之外,与“转账”相比,两者收款的去向也有微妙的区别。转账功能是用户之间转账到和微信绑定的银行卡内,但是“面对面”收到的钱是先放入微信的零钱包里,方便用户在微信内部优先支付打车、购物等。在业内人士看来,“面对面”对于微信力推的移动支付至少带来三点好处:首先是交易形成闭环,使用场景面对面;其次支付人与收款人不必互粉,只需同为微信用户即可,扩大了使用范围;资金在零钱包里先沉淀,使用比绑定银行卡方便,等于进一步激活了微信内部的支付链。

但是最为微妙的仍然在于实现“面对面收钱”使用的二维码支付。“微信此举相当于打了一个擦边球”,在易观国际分析师李烨看来,微信此番表现得很谨慎,与之前大规模推广B2C的二维码支付不同,微信这次推广的场景主要界定在好友、熟悉的人与小支付之间,并没有大规模推广到商用。虽然“面对面收钱”可能适用于小型商户的小额交易,但是用户的使用习惯短期内应该不会被改变。

真正让微信以身试险的当然是在“二维码支付”上无法按捺的野心。3月14日,央行以“扫码易被植入木马病毒,存在安全隐患”为由,暂时叫停了线下二维码支付业务,互联网巨头二维码支付扩张看似暂时冻结。但是从目前的状况看,谁都没有真正停止在二维码支付上布局。多家银行已经悄然布局,邮储、建行、中信、招行、交行、广发等多家银行的手机APP客户端里,均已嵌入二维码转账、支付功能。但是因为政策并未明确,各家都表现低调。

在线下跑得更快的还属支付宝。8月开始,支付宝钱包和上海地区的全家便利店联手推出“便捷支付九折优惠”的活动。据活动海报显示,用户只要在参加活动的门店使用支付宝钱包支付商品,即可享受9折优惠。整个支付的过程也非常简单,据记者亲身体验,只需要收银员扫描商品、顾客打开支付宝钱包界面右上角付款码、收银员扫描付款码即可完成支付。整个过程只需要收营员直接扫码即可完成,甚至不需要密码确认。

从3月暂停令到现在各家暗度陈仓与央行目前暂不明确的态度有关。中国支付清算协会常务副会长兼秘书长蔡洪波表示,二维码支付被叫停的原因主要是目前技术安全标准的缺失,将来通过鉴定,达标后再推广运用也是有可能的。“实际上各方从没有停止过在二维码支付上的探索和布局”,李烨认为,各家都在积极布局,以防暂停令一旦解开,到时再起跑就来不及了。(来源:《中国经营报》;文/李立)

分类: 支付专题 标签:
本文的评论功能被关闭了.