首页 > 支付专题, 统计研究, 银行卡 > 半年罚3.56亿元 银联为何热衷“开罚单”?

半年罚3.56亿元 银联为何热衷“开罚单”?

2014年8月25日

近日,中国银联股份有限公司(以下简称“银联”)的业务管理委员会发布《2014年上半年银行卡受理市场规范工作通报》(简称《通报》),今年上半年,全国实施约束商户为197044户,约束金额高达3.56亿元。作为一家企业性质单位,银联为何有权“罚款”?《网络舆情》梳理网络舆论,回应公众关切。

追问一:谁是处罚对象?

《通报》中,银联一口气列举了支付受理市场3大项9条违规,涉及百余家银行和40多家支付机构。在违规行为中,首要列举的是“套码”。-舆情频道

所谓“套码”就是第三方支付机构套用MCC(商户类别代码)。不同的MCC码代表不同行业,刷卡手续费率也不同。比如,餐娱类、一般类(如百货商店)分别为1.25%、0.78%,部分第三方支付机构则为了抢占市场,套用百货商店的MCC码给餐馆使用,降低了手续费。

对于违规行为的判定方式,银联解释称,是通过系统侦测和机构、持卡人投诉等手段,发现可疑交易,再确认投诉情况是否属实。

据媒体报道,第三方支付的一些操作银联很难查,在这种情况下,银联只能通过自己的渠道和数据对现有体系内的成员银行和成员第三方支付机构进行罚款。因此,尽管有处罚依据,但在实际处罚中,金额存在很多机动因素,广为市场所诟病。

最直接的体现就是,银联既是裁判员又是运动员的角色。一方面,银联的子公司、第三方支付的“国家队”银联商务也在频繁“套码”,但很多第三方支付公司称,如果向银联举报,几乎没有任何用处,银联对银联商务几乎“睁一只眼闭一只眼”。另一方面,虽然银联表示如果收单机构有异议,可以与系统逐一确认,但是被罚机构相关人员表示:即使商业银行不服,找到仲裁委员会,仲裁委员会也属于银联,没有什么实际意义。

追问二:有没有处罚权?

工商注册资料显示,银联为“股份有限公司(非上市)”。作为一家企业性质单位,银联是否有资格对其他商业化公司进行处罚,业界对此颇有微词。

对此,银联方面解释为,是银联作为银行卡组织,根据与各方共同协商制定的卡组织业务规则进行的“违规约束”,不是“处罚”。

媒体银联人士解读:追偿性清算严格按“发改价格[2013]66号”文,没任何处罚的意思,是按国家发改委确定的商户类别追偿差额,退还给各利益方,“90%是给发卡行的,相当于追回赃款”。

本文的评论功能被关闭了.