首页 > 支付专题 > 二维码支付潜行博弈 只待央行解禁复活

二维码支付潜行博弈 只待央行解禁复活

2014年8月21日

来自: 周末金证券

今年3月份央行暂停二维码支付业务后,对于重启时间始终未有明确表态。但是禁令施行5个月来,市场上的暗流涌动从未停止。不论是支付宝、微信支付还是各家银行,都被传出悄然进行着二维码支付功能。业内人士称,各方都在后台为二维码支付的重新启动做足了准备工作,只待央行一声令下,即可“满血复活”。

二维码支付潜行

iOS版微信近日更新至5.4.0.16版本,该版本新增了“转账给朋友”和“面对面收钱”功能,后者通过扫描二维码的方式,实现“收钱”。这一功能被指相当于重启了微信二维码支付。

易观国际分析师李烨对《金证券》记者表示,面对面付钱功能是个人之间的支付活动,并不涉及商用领域,所以并不是大范围的动作。

禁令当前,各方在悄悄布局,不敢明目张胆。此前邮储银行被指自8月起在全国范围内正式启动二维码支付业务,邮储银行谨慎回应称,“二维码支付目前只在邮储银行内部试用,尚未面向客户。”除了邮储银行,中信、民生等多家银行也在手机银行App里嵌入了二维码功能,但碍于央行的“暂停令”,亦不愿过多渲染。

此外,近几个月内,和支付宝合作的线下商家仍在继续扫码支付行为,业内人士称,央行实际上是谨慎否定,而不是坚决否定。而该领域中涉及的企业要做的事情则是“想办法不扩散,小范围继续尝试”。

只等一声令下

易观智库最新数据显示,第二季度中国第三方支付市场移动支付(不包含短信支付)交易额规模达到16353亿,由于余额宝和理财通交易规模的下滑,移动支付交易规模的环比增长为0.2%,呈现出微小增长。数据报告同时指出,未来二维码支付的启动与否,将直接决定中国移动支付市场的创新模式、市场推广和市场交易规模的增长。

北京某二维码行业人士对《金证券》记者表示,央行只是暂停了二维码支付,并不是要将其一棍子打死。只等安全监管到位后,二维码支付就会重出江湖,所以各方都在暗暗调整较劲。

李烨说,央行暂停二维码支付对个互联网巨头推进O2O业务有一定影响,因为二维码支付是形成交易闭环的好方式。虽然现在还没有明确的二维码支付开启日期,但很多第三方支付厂商甚至银行,都在后台为二维码支付的重新启动做足准备工作,而且各方都在和监管层正在进行密切沟通。

此前曾有分析人士认为,二维码支付暂停给银联力推的NFC近场支付以喘息之机。但李烨分析称,这5个月间,NFC支付并没有出现跨越式发展。“这是因为二维码支付优势明显,一是设备改造成本低,二是用户使用习惯已经逐步养成,三是各方都在大力推行此业务。”

分类: 支付专题 标签:
本文的评论功能被关闭了.