首页 > 支付专题 > 无视央行“暂停令” 微信再推二维码支付

无视央行“暂停令” 微信再推二维码支付

2014年8月20日

来自:南方周末      作者:刘小珊

QQ拼音截图未命名

龚某今天通过微信支付给刘某转账了昨天的饭钱82元,刘某打开“转账”功能中的“面对面收钱”,龚某一扫手机画面上出现的二维码,输入金额和支付密码后,不到几秒刘某便收到了。刘某和龚某使用的是前几天更新的微信“5.4.0.16”版本。

南方周末网通过更新微信发现,微信的“5.4.0.16”版本中新增加了搜索公众号、识别图中二维码、面对面收钱等多项功能。其中最为突出的是微信“钱包”—“转账”中的“转账给朋友”和“面对面收钱”功能,目前最新微信版本目前只在iOS系统更新。

一位财付通业务负责人向21世纪经济报道表示,付款方除了通过个人账户终端扫描二维码获取支付信息并无缝链接到支付页面的功能外,此次“面对面收钱”最大的不同是,付款方生成含有支付信息的二维码功能也嵌入个人微信账户终端。

有业内人士指出,“面对面收钱”的实质就是扫码支付,应该要事先向监管报备的,否则按照央行之前“暂停二维码支付”的指令,是明显与监管意志相违背。

据《南方周末》早前报道,早在今年3月,央行三天内下发了针对第三方支付的两份文件。11日央行向第三方支付企业下发《支付机构网络支付业务管理办法》、《手机支付业务发展指导意见》草案,拟为第三方支付平台上进行的转账、消费设定额度——个人支付账户转账单笔不超过1000元,年累计不能超过1万元;个人支付账户单笔消费不得超过5000元,月累计不能超过1万元。超过限额的,应通过客户的银行账户办理。

两天后,央行支付结算司再下发一份特急函件,要求包括支付宝在内的多家第三方支付平台立即暂停线下条码(二维码)支付、虚拟信用卡等业务模式。

如今腾讯重启二维码支付,央行默许了?

近日央行公布2014年第二季度支付体系运行总体情况,数据显示,第二季度全国共办理非现金支付业务150.38亿笔,金额456.20万亿元,同比分别增长23.35%和17.42%。其中,移动支付业务9.47亿笔,金额4.92万亿元,同比分别增长1.55倍和1.37倍,移动支付业务同比超一倍,继续保持高位增长。

在诱人的市场蛋糕面前,不仅是微信再推二维码支付,各方对于二维码支付的重启也更多的是“只做不说”。

在今年8月6日,据新闻晨报消息,线下的二维码支付在便利店、餐饮行业一直存在,支付宝钱包联合可的、好德、全家等便利店推出扫码支付优惠,并在7月大批量上线,如在山东、广州、杭州等地都有推广,目前上海的可的与好德相加,已能达到每日数万笔的营业额。

除了互联网行业外,银行业也“静悄悄”地启动二维码支付。

据21世纪经济报道消息,7月初,银联开始布局二维码支付,研发并已建立了在传统线下支付体系的二维码支付模式,用“扫码”取代“刷卡”,让消费者移动终端生成银行卡信息二维码后,商家进行扫码后完成资金信息传递并支付。尽管技术和设备已经成熟,但是碍于尚未取得央行“放行许可”,银联二维码模式尚未进行商用推广。

据南方都市报消息,从8月开始,邮储银行正式在全国推出二维码支付,而邮储的二维码支付最大的不同在于是封闭式的,支付环节包括二维码的生成,以及扫码的确认、支付,都必须通过邮储银行的系统。目前邮储银行的二维码支付已在广州地区推出话费充值业务。

而各大手机银行APP也相继嵌入二维码支付功能。如中信银行“异度支付”APP中有个功能叫做“我要收款”,收付款双方通过扫二维码完成转账;民生银行手机银行中有“二维码”服务,同样支持用户利用二维码收款与付款,交通银行业在今年新推出了二维码预约取现功能。

有趣的是,央行”暂停令“下达已5个月,对于二维码支付的重启问题,央行尚未表态。不过,据前述21世纪经济报道消息,二维码支付被暂停后,包括支付宝、财付通等各方已经在与央行、支付清算协会等监管部门取得正面沟通,并着手讨论和制定相关支付标准和安全标准。

本文的评论功能被关闭了.