首页 > 支付专题 > 银联二维码支付 牵着鼻子被迫前行

银联二维码支付 牵着鼻子被迫前行

2014年8月8日

(速途网专栏 作者:彭成京)8月5日消息,有媒体报道称,邮储银行将于8月正式在全国推出二维码支付,这意味着此前被叫停的二维码支付将会重启。

一直以来,二维码支付被各方说事,除阿里、腾讯觊觎二维码支付市场,银联也虎视眈眈,盯上这块肥肉。究竟二维码支付是怎么一回事?邮储能否幸免被叫停的命运?巨头纷纷盯上这块意图何为?银联参与进来出于什么目的?本文做一个简要梳理,希望能给读者一个全貌认识。

  邮储银行的二维码与央行叫停的是不是同一回事?

二维码支付是指将商品页面或是订单信息生成二维码,消费者只需通过手机扫码,就能读取商品信息并生成订单进行支付。这一过程便捷等优势明显,被认为是推动O2O线上与线下实现闭环的重要方式。

邮储的二维码支付与此前被叫停的第三方支付做的二维码支付有着很大区别。邮储相关人士表示,其关键在于解决了安全性的问题——邮储二维码支付非开放性而是封闭式的,每个环节都控制在邮储的系统内。其中,支付环节包括二维码的生成,以及扫码的确认、支付,都必须通过邮储银行的系统。

 央行为什么叫停二维码支付?背后是否还有隐情?

由于标准缺失、法律不健全、安全风险不明等原因,二维码支付在市场中出现后不久便被监管部门紧急叫停,其中标志性事件是3月14日央行下发紧急文件《中国人民银行支付结算司关于暂停支付宝公司线下条码(二维码)支付等业务意见的函》,叫停支付宝、理财通的条码(二维码)支付等面对面支付服务。

  针对央行的叫停行为,出现了各种版本的分析评论:

1、利用行政命令中止创新技术,为“私生子”银联争取时

间。表现事件就是在央行叫停不久,国安委亦下发明文,要求银行针对电子支付(含二维码支付)更新密码底层安全,研发出更加安全的安全体系。然而结果不甚理想,在经过几轮商业论证和技术改良后,二维码支付安全仍然存在较大安全风险。而实际情况是,银联也一直没有停止对二维码技术的研发和试验。

2、金融关乎国家命脉,央行叫停体现国家意志。金融市场不同于其他行业,与国家经济息息相关,在技术安全问题不能规避的前提下,紧急叫停二维码支付是合理且必须的。

二维码支付的市场空间有多大?各方争夺意图何为?

据艾瑞咨询统计数据显示,2014年Q1中国第三方移动支付市场交易规模达15328.8亿元,环比增长112.7%。另据央行数据显示,2013年,全国移动支付业务共16.74亿笔,金额9.64万亿元,分别增长21.86%和317.5%。

 除了市场空间庞大,笔者认为至少还有3点诱惑令众巨头争相布局:

(1)移动支付入口之争。争相抢滩二维码支付无他,本质就是移动支付入口之争,谁抢占了这个入口,谁就握住了钱袋子。并通过这个入口实现以下两点极为重要的战略目标。

(2)未来O2O市场必不可缺的支付闭环。线上线下结合是未来企业发展必经大势,而核心环节就是实现交易闭环,任何闭环的根本目的都是为了交易,只有实现交易闭环,消费行为跟踪、预测、分析都将不再是难事。

(3)实现大数据原始积累的重要工具。笔者曾在多个场合表示过,支付闭环是实现大数据原始积累的最有效最便捷的前提,从支付宝钱包频繁不断的动作可以看出,阿里的诸多目标之一就是大数据。腾讯、银联要想从交易市场分一杯羹,大数据是必须要做的。

上述原因可以显见,银联害怕失去二维码支付市场,其一是支付入口使然,其二如果一旦被BAT互联网巨头抢去,银联只剩下为人作嫁衣的结局。诚然,中国市场的特殊性,银联有官方背景的支持,在支付入口争夺战中不至于完全惨败,但消费者的意愿也会倒逼银联做出变革。

本文的评论功能被关闭了.