首页 > 支付专题, 统计研究 > Q2移动支付报告出炉:支付宝份额升至79.9%

Q2移动支付报告出炉:支付宝份额升至79.9%

2014年8月8日

8月8日消息,艾瑞咨询的统计数据显示,今年二季度,中国第三方移动支付市场交易规模达13834.6亿元。其中,支付宝钱包在竞争激烈的移动支付市场占据绝对领先地位,用户数量和用户粘性不断提高,市场份额从一季度的76.2%上升至了79.9%。

QQ拼音截图未命名

艾瑞咨询公布的报告认为,今年一季度以来,由余额宝带领的互联网金融浪潮,使得移动支付用户数快速增长,并且潜移默化地促成了用户移动支付习惯的养成。网民使用移动支付应用的黏性增强,移动网购、移动端转账等都出现了较大幅度的增长。长期来看,移动支付还会保持较快的增长态势。

艾瑞的数据显示,在新兴企业不断涌现的第三方移动支付领域,支付宝钱包依然拥有持续增长的用户数量和日益增加的用户黏性,市场占有率从第一季度的76.2%上升到了79.9%,稳居行业第一。今年3月,支付宝官方公布的数据显示,其每天的手机支付笔数已经达到2500万笔以上。

位列第二位的财付通市场份额则从12.9%下降到了8.9%。艾瑞报告认为,微信试水支付还处于初始阶段,未来微信支付仍拥有很高的市场预期。但是实际数据上来看,财付通的市场份额有所降低,主要原因是其理财通基金申购规模缩水较严重,其次是微信的社交购物属性“目前仍无突破”,交易规模仍处于较低水平。二季度,位列第三名的拉卡拉表现也略有下降,市场份额从一季度的7.6%下降到了6.5%。

艾瑞认为,移动支付可能会面临的核心问题在于场景拓展,因此应该“尽早的做线下和线上的场景开拓是重要的发展方向”。

去年以来,支付宝钱包一直在不断地拓展应用场景,希望让用户随时随地体验到移动支付的便利和乐趣。此前,支付宝钱包的声波支付、扫码支付已经进入了便利店、百货商场和自助售货机等应用场景。

今年上半年,支付宝钱包推出了“未来医院”项目,率先在广东、浙江等地试水移动智能医疗服务,让用户通过支付宝钱包就可以挂号、诊间支付和查看体检报告。除此之外,支付宝钱包还与住建部合作,在全国30多个城市推行“未来公交项目”,用户在这30多个城市中就可以用支付宝钱包乘坐公交地铁。而支付宝钱包的“未来生活广场项目”,则让用户在线下商圈休闲玩耍时,就能随时随地通过支付宝钱包预订、购物和支付。

本文的评论功能被关闭了.