首页 > 支付专题, 统计研究 > 艾瑞:2014Q2中国第三方互联网支付交易规模达18406.6亿

艾瑞:2014Q2中国第三方互联网支付交易规模达18406.6亿

2014年8月4日

根据iResearch艾瑞咨询统计数据显示,2014Q2中国第三方互联网支付市场交易规模达18406.6亿,同比增速64.1%。

  货币基金疲态初显 互联网支付规模维持稳定

2014Q2中国第三方互联网支付市场交易规模达18406.6亿,同比增长64.1%,但是同比微降1.7%。

1

艾瑞分析认为,自2013Q3以来,第三方互联网支付与货币基金的结合为第三方互联网支付迎来了新一轮的高速增长周期。但是进入2014Q2,随着银行“钱荒”的缓解,各类余额理财产品的收益开始下降,导致交易规模有所降低。加之移动支付的崛起亦使部分用户从互联网支付转入移动支付,分流作用比较明显。

  互联网支付平台中国银联转接交易规模上升至单季7000亿水平

2014Q2互联网支付平台中国银联转接交易规模达到7712.6亿元,环比增长23%。互联网支付交易规模的扩大,使互联网支付对居民正常经济生活的影响加大,在此领域发生不安全事件所带来的恶劣影响及后果也随之严重。因此监管机构对第三方支付行业整体的监管力度在加强,也因此监管机构掌握行业整体交易数据需求有所提升。在这种大背景下,互联网支付平台中国银联转接交易规模的提升十分明显,这一方面体现出第三方互联网支付的交易规模在稳步提高,另一方面也体现出互联网支付行业整体的规范性进一步提高。

2

  余额宝承压 支付宝依然占据半壁江山

2014Q2中国第三方互联网支付交易规模市场份额中,支付宝排名第一,占比为48.8%,财付通第二占比为19.8%,银商第三占11.4%,快钱占比6.6%,汇付天下占比5.4%,易宝和环迅分列六七位,占比分别为3.2%和2.7%。

3

艾瑞分析认为,2014Q2由支付公司主导的余额理财产品收益率下降比较明显,这使得基金公司和银行主导的余额理财类产品的竞争力得到了一定释放,因此资金转移比较明显,且申购额也有所降低。而第二季度网络购物市场季节性波动对第三方支付交易规模起到了支撑作用,支付宝因此获益最多,因此在2014Q2支付宝还可以占据半壁江山。

其他核心竞争企业方面:随着航空及高铁市场度过了2014Q1的低潮期,对财付通和银商交易规模产生一定促进作用;在2014Q2,刚刚上市的京东进一步完善了与网银钱包的合作,但是互联网支付中主流的快捷支付还依然通过快钱来完成,因此京东上市前后的促销活动,也对快钱的交易规模形成正向促进;而易宝支付的业务近期则开始向互联网金融领域倾斜,自2012年底发布P2P资金托管平台以来,一直在这一领域进行深耕。

本文的评论功能被关闭了.