首页 > 支付专题, 统计研究 > 我国移动支付交易规模增长率707%

我国移动支付交易规模增长率707%

2014年8月4日

据新华社电去年,我国移动支付交易规模增长率为707%,远高于银行卡收单、互联网支付等增速。移动支付正进入高增长时期,但也暴露出安全性能和稳定性能缺乏等隐患。

这是记者从中国互联网协会与新华社《金融世界》2日联合发布的《2014中国互联网金融发展报告》中获悉的。报告显示,去年我国手机支付用户规模达1.25亿,同比增长126%,手机支付、网络银行、金融证券等相关各类移动应用累计下载量超过4亿次。其中,支付宝钱包下载量占比达58%。交易便捷使得移动支付进入爆发式增长期。

便捷总是以牺牲一定安全性为代价的。中国互联网协会副秘书长石现升说,由于智能手机操作系统的脆弱性、平台开放等特点,移动支付也受到手机安全漏洞和各类木马的威胁,安全性能和稳定性能不足。

他建议,联合运营商、银行、第三方支付平台等做好技术防范措施,并通过应用大数据等加强对第三方支付资质的评估与监管,加强对应用软件的审核监督,并呼吁从宏观层面出台统一的手机支付安全标准,完善相应法律法规,确保网络安全。

本文的评论功能被关闭了.