首页 > 统计研究 > 莫让民营银行只是“看起来很美”

莫让民营银行只是“看起来很美”

2014年7月30日

来源:新华社

新华社北京7月29日新媒体专电(记者胡铃)7月25日,银监会正式对外披露,已批准三家民营银行筹建申请,包括深圳前海微众银行(主发起人为腾讯、百业源、立业)、温州民商银行(主发起人为正泰、华峰),以及天津金城银行(主发起人为华北、麦购)。

此举被视为是对7月23日国务院常务会议十举措缓解企业融资成本高的快速响应。会议指出,积极稳妥发展面向小微企业和“三农”的特色中小金融机构,加快推动具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构,促进市场竞争,增加金融供给。

市场对此反响更为热烈。十项举措公布第二天,民营银行概念股表现抢眼,截至收盘,顺发恒业和新湖中宝涨停,香江控股、山煤国际、金科股份涨幅也超过5%;三家民营银行批准筹建的当天,民营银行概念股更是突然呈现强势拉升走势,健康元、华峰氨纶涨停,顺发恒业、华联矿业、御银股份等表现强势。

不能怪市场反应如此强烈。从2012年5月26日银监会印发鼓励引导民间资本进银行业意见,到今年5月公布5家民营银行试点方案,再到如今3家银行筹建方案获批通过,真正意义上的中国民营银行破冰之旅终于正式进入实操阶段。这对于憋足了劲的民间资本和中国金融体系来说,都是一件值得庆祝的事。民资进入垄断行业、进入金融行业的“玻璃门”似乎正“嘎嘎开裂”。

对于民营资本来说,他们期待更好地掌握金融资源,打通金融与实体经济的“血脉”,让金融支持实体企业可以如臂使指。对于中国金融体系来说,这是利率市场化的重要一步。降低融资成本是利率市场化的根本目的,但在目前的金融格局下,即使反复强调要将资金用来支持小微企业和“三农”,但在金融业垄断、信用供给稀缺的情况下,加之地方融资平台和国企利率不敏感,即使定向降准,实际效果也会差强人意。因此,只有让“接地气”的民资进入金融行业,才有可能真正服务于民企。

从这次筹建方案来看,重点在于解决业内一直最为关注的民营资本如何风险自担、如何持续经营、如何与现有银行业金融机构公平竞争。分析认为,股东架构与风险自担是方案能否顺利通过的关键。在下一步筹建过程中,则将重点解决如何制定“生前遗嘱”、公司治理架构等。尤其是如何形成行之有效的、更具市场化的银行业治理结构与理念,最被业内期待。有意思的是,与之前的试点方案比较,深圳前海微众银行的股东新增了立业,天津金城银行的股东则由商汇变成了麦购。或许,从这些股东的变化情况可以窥见,主要发起人之间能达成共识是筹建方案获批的重要原因,而这也可以用来解释浙江的阿里巴巴和万向以及上海的均瑶和复星为何未能成为首批获准筹建的试点机构。

业内对民营银行如此期盼,还在于民营银行将探索更有特色的差异化银行之路。如深圳前海微众银行将办成以重点服务个人消费者和小微企业为特色的银行,温州民商银行定位于主要为温州区域的小微企业、个体工商户和小区居民、县域三农提供普惠金融服务,天津金城银行将重点发展天津地区的对公业务。这些方案从一定程度上看,是在利用自身优势与现有的银行“补位”竞争,针对的是银行业市场目前的薄弱环节。

不过,差异化的道路并非坦途,民营银行的未来也并非一帆风顺。在利率市场化加速、脱媒趋势持续、金融财务杠杆上升、产能过剩治理和经济结构调整导致银行资产质量压力越来越大等多重因素影响下,在存款保险尚未推出的前提下,定价能力并未占优势的民营银行将直面惨烈的市场竞争。正如我们在调研中听到某国有大行高管如是说:“如果这些试点还是按照传统银行模式,对我们来说只是增加了竞争的‘小选手’,面对他们我们肯定是‘完胜’。除非他们采用全新的经营方式和产品,一时间难以复制,试点才有意义。”

此外,这种差异化道路也不能“纸上谈兵”。并非你想“小微”,小微企业就“爱”你,你想做区域特色就能“称雄一方”。以温州为例,温州民商银行想要为温州区域的小微企业、个体工商户和小区居民、县域三农提供普惠金融服务,还要看已经跨区域经营的温州银行“答不答应”。温州银行不仅在当地已经走了小微金融之路,对区域内外业务拓展走的也是温商路线,温州民商银行和现有的温州银行在业务、人员等方面存在诸多雷同之处。目前,这两家银行在温州金融圈里到底如何逐鹿江湖,已成为当地热议的焦点。

承载着市场梦、金融梦、中国梦的民营银行已经启航,希望他们能走出自己的特色路,莫让民营银行只是“看起来很美”。(完)

分类: 统计研究 标签:
本文的评论功能被关闭了.