首页 > 支付专题 > 腾讯将重启二维码支付 计划向新大陆采购30万台POS

腾讯将重启二维码支付 计划向新大陆采购30万台POS

2014年7月22日

近期二维码线下支付又开始暗流涌动。在媒体报道银联布局二维码支付不久,一位接近腾讯的业内人士也对大智慧通讯社透露,腾讯也正计划布局二维码线下支付,马上进入铺货阶段。

分析人士认为,虽然目前央行禁令尚未解除,但从银联、腾讯等均在暗中布局可以看出,二维码线下支付市场有望重启,而此次被动扫码模式将成为趋势。

禁令解除尚未可知,前期布局之争或已开始

一位互联网行业人士对大智慧通讯社表示,目前银联、腾讯,包括阿里都在暗自布局线下支付市场。腾讯、阿里,在资源审核、资金实力方面有一定优势,对业务渗透到国民经济各个领域的渴望是一直存在的。只是说考虑采用何种形式,能更安全地通过二维码切入到线下。

某支付业内人士则对大智慧通讯社称,禁令短期内可能不会解除,未来央行也许会根据银联在二维码方面的布局情况来检验二维码在安全支付方面的能力。但这并不影响银联、腾讯这些企业会先期在现在布局二维码POS网络。

而支付宝方面,线下POS业务一直在低调进行。包括可的、美宜佳、喜士多等便利店仍可以使用支付宝钱包支付。

被动扫码成为主流趋势概率较大,百亿市场或将重启

据上述接近腾讯的业内人士透露,此次腾讯重启二维码POS业务,将采用被动扫码模式。该人士表示,新大陆被动扫码加密安全做的比较早,技术能力也较强。腾讯将采购新大陆集成解码芯片的识读引擎和加密键盘等核心部件。

而业内人士对大智慧通讯社表示,此前媒体报道的银联将采用的二维码支付模式也是被动扫码。被动扫码是消费者的终端生成二维码信息,商家通过二维码扫码终端进行扫码完成支付。该人士表示,二维码扫描枪扫描速度1秒以内,而手机二维码扫描功能从打开软件到完成扫描需要7-8秒;并且被动扫描的是消费者终端唯一的二维码信息,一定程度改善了支付安全问题。

此外,支付宝钱包中也已经加入了“付款码”功能,包含条形码和二维码。目前在可的等便利店也是采用被动扫码方式,现能扫描的为一维码(即条形码)。但有行业人士对大智慧通讯社透露,支付宝在二维码线下支付方面也有布局动作。

国产二维码解码芯片壁垒较高,新大陆或成最大受益者

二维码线下支付采用被动扫码模式最大受益者可能是新大陆。据本社了解,新大陆是目前国际上除美国Symbol、HHP、Metrologic、Intermec和日本Token五家外,拥有二维码核心技术的制造商。公司在2010 年公司研发出世界首款二维码识别ASIC芯片,并投资建设了年产60 万片条码芯片、40 万片行业设备专用微处理器芯片的产能,并且为苏宁云商、中国移动的二维码扫描枪供应商。

目前新大陆识读引擎价格在400-500元左右。上述接近腾讯业内人士表示,腾讯初定今年铺货二三十万台。而某行业该人士表示,要布局一个感受较好的支付网络最起码要铺货几百万台。如果腾讯方面铺货顺利,仅腾讯一家采购量就将大幅增厚新大陆业绩。

此外,银联若布局二维码可能也会福泽新大陆。据公告可知,新大陆今年1月份中标银联POS终端设备集中采购项目7个包中的6个包。并且新大陆子公司上海翼码官网曾有文章报道,3月21日上海翼码与银联就二维码支付领域账户二维码、订单二维码、商品二维码等支付场景,进行了广泛深入的沟通,并探讨了双方在二维码支付业务方面的合作可能性。

本文的评论功能被关闭了.