首页 > 支付专题 > 星巴克移动支付野心:不只是拿手机卖咖啡

星巴克移动支付野心:不只是拿手机卖咖啡

2014年7月20日

据科技博客Re/code报道,星巴克即将支持顾客用手机应用订购咖啡,而且该公司的计划并不止于此,它还想要将其自有应用的触角伸向其它商店的支付和积分共享领域。

该咖啡巨头曾在3月透露,其美国门店的消费有14%是通过它的应用付费。

Cg-4WlPKGvuIdXPbAAEAEew2OeYAAPuKAH41UMAAQAp.jpg-70

星巴克首席数字官亚当·布洛特曼(Adam Brotman)表示,公司将于今年晚些时候开始在一个试点市场允许顾客通过星巴克应用下单到店自取。他澄清道,这不应被看做是实验。星巴克是决心最终将该项技术推向全美各地,不管这一过程要耗费多长时间。

“我们决心去做这件事,决心将它做好来。”布洛特曼在接受Re/code采访时表示。

目前,美国消费者越来越多地使用手机应用来订购产品服务。Uber、Lyft等打车服务席卷美国各大城市,而像Chipotle这样的餐饮连锁店的提前点餐服务也广受青睐。来自GrubHub、Tapingo、Square等公司的应用则支持人们订购来自各家餐饮店的食品和饮料。在星巴克店面通过信用卡或者借记卡完成的购买是经由Square的支付平台,而星巴克自有应用上的交易则不然。

眼看着移动订购势头渐猛,星巴克显然不想继续默默旁观。布洛特曼透露,顾客从几年前开始就一直要求提供订购服务,但星巴克直到近期才觉得自身的技术和店内运营足够涉足该领域。该公司认为,如果执行得当,该功能将会提升现有顾客的忠诚度,让他们在繁忙时段不必等很长一段时间才拿到咖啡。

该举显然也存在风险。一次糟糕的体验——订购的咖啡没准备好,或者放太久了——都足以给顾客留下不好的印象。

星巴克赖以成名的咖啡也增加了推行订购服务的难度。咖啡放凉了会变酸。布洛特曼说道,星巴克当然很清楚这一点,也一直在其西雅图总部的模型店内测试提前预订流程。该公司也在展开测试研究不同的饮料变凉的时间。

“我们在试图科学地区研究这些事情。”他说。但他也承认,到该功能推向现实世界的时候,肯定会出现一些新的问题,因此公司在试图打造完善的流程的同时,也未雨绸缪,努力制定应对问题的计划。

该项目背后的团队包括来自从店面运营到IT部的各个星巴克部门的员工,他们跟布洛特曼每周会面一次。

“这是我共事过的最跨职能的团队,也是我从事过的最重要的项目。”布洛特曼称。

据他透露,星巴克还与潜在的合作伙伴洽谈合作,希望让它的顾客在其它商店也可以使用星巴克的应用付费。谈判内容还包括探讨将星巴克的积分计划扩展至其它公司的可能性。此举可能会让星巴克卷入数字钱包之争。布洛特曼拒绝透露星巴克的洽谈对象身份。

有些人可能会质疑星巴克偏离自己的核心竞争力是否明智,但布洛特曼指出,公司认为将星巴克的支付系统和积分计划延伸至自家咖啡店以外,很有可能会推升它的应用使用量,并提高星巴克品牌的亲和力。

“我们想要先将移动订购项目做好,不过未来你们可能会听到更多有关我们涉足移动钱包或者通用积分领域的消息。”

译者:乐邦

原文链接:http://recode.net/2014/07/17/starbucks-has-bigger-plans-in-mobile-payments-than-most-people-realize/

百度新闻与网易科技合作稿件,转载请注明出处。

本文的评论功能被关闭了.