首页 > 行业资讯 > 央行正在起草互联网金融的指导意见

央行正在起草互联网金融的指导意见

2014年7月18日

来源:中国证券网 苗燕 颜剑

 

数据显示,截至2013年12月份中国使用网络支付的用户规模已达到2.6亿人,年增长率17.9%,在网民的使用率达到了42.1%,网络支付已经成为互联网金融中最为举足轻重的一环。但是,网络支付在促进经济社会发展方便公众生活的同时,也面临着各种网络犯罪活动的危险。

 

公安部网络安全保卫局副局长顾坚17日在出席“2014互联网金融支付安全论坛”时透露,据公安机关统计,在各类网络犯罪中侵财性网络犯罪占40%,这也是网络支付所面临着最大的威胁。

 

顾坚透露,近年来在公安机关侦破的部分案件中发现,有些犯罪分子通过银行、电信企业内部人员、信用卡代理注册网站等渠道,非法获取银行用户个人信息,并使用这些信息在境外网站支付购买商品,从而达到窃取资金的目的。这些信息很多不是通过正常支付业务渠道获得,但会对网络支付账户的安全造成危害。网络支付与其他相关业务相互交融,其安全性互相影响,仅仅针对网络支付单一方面开展安全防范难以有效预防犯罪。为此,他建议各支付机构要推动本部门对各类业务进行综合分析,采取综合防范措施,全面防范风险事件。

 

顾坚指出,从事网络支付服务的单位在推出新业务种类的同时,要同步建立相应的安全防范措施,以及调查相关犯罪所需的技术措施。在推出新业务时,要限制业务可以操作资金的数额,经过充分论证并试运行,相关技术成熟之后再逐步放开限制。

 

除了技术原因之外,监管的缺位也是导致互联网金融在发展过程中容易出现问题的重要诱因。在这种情况下,消费者的权益保护需要格外加强。人民银行金融消费权益保护局金融消费教育处处长武岳透露,目前,人民银行的相关司局正在起草有关互联网金融的指导意见,相关司局也在策划成立互联网金融协会。此外,金融消费权益保护局也在积极部署投诉受理平台建设。

 

武岳透露,目前消保局正在开发设计金融消费权益保护的信息管理系统,目前已经设计完成,将于今年年底前在所有的金融机构,及人民银行的分支机构使用这个系统。系统的主要职能是进行投诉处理。系统对内连接人民银行上下分支机构,对外连接人民银行和金融机构,主要是银行业金融机构。据透露,系统将率先选择5个省及7家银行进行试点。

 

此外,消保局在开通了12363投诉电话之后,还将推出网络投诉处理平台。该网络受理平台将于今年年底之前开发设计完毕,明年年初正式上线。投诉处理平台的定位不仅包括投诉、咨询,还将开通一些交互讨论的功能。

本文的评论功能被关闭了.