首页 > 统计研究 > 2014年度中国NFC行业研究报告发布 多领域应用显本领

2014年度中国NFC行业研究报告发布 多领域应用显本领

2014年7月16日

来自: 中安网

近日,国际物联网贸易与应用促进协会(IIPA,简称国际物促会)发布了《2014年度中国NFC行业研究报告》(以下简称报告)。2013年国内NFC市场规模已经达到18.64亿元,同比2012年增速达到264.06%,市场规模呈现爆发式增长的特征。预计未来三年,中国NFC市场规模快速提升,到2016年预计可达到70.1亿元。同时,市场需求将迎来快速增长期,预测2016年后中国NFC各种应用进入高速发展期。

  爆发式增长的原因

NFC市场有如此大的增长,其中原因究竟为何?调查显示,NFC在国内市场低迷几年后,不断得到市场各方的认可,同时NFC产业链不断成熟,市场环境给予NFC发展的良好契机。以上因素使得国内在2012、2013年快速进行了移动支付的布局与试点,市场规模快速提升。

从近期发布支持NFC功能的手机品牌看,越来越多的手机厂商开始看到该领域的前景,争相推出具有NFC功能的智能机,而且,从手机价格上不仅有高端智能机,也涵盖了类似小米、OPPO等中低端智能机。可以说NFC功能正在逐渐向移动设备标配发展,门槛越来越低更有助于NFC业务的推广。

  NFC在安防领域的应用

NFC市场得到快速增长,从原因看主要是智能手机的功劳。但其实NFC在安防中就有很大的应用,比如杂门禁行业中,利用NFC技术的门禁卡就是常见的一种。

随着人们的移动性与日俱增,对身份验证的安全性及可靠性的新需求应运而生,推动虚拟身份验证取代密钥卡门禁。为了应付无间断连接及完全分布式智能设备的爆炸式增长所带来的挑战,有必要制定一种基础架构方案来支持不断演变的门禁控制系统应用,并推动所有相关的新产品开发工作。近距离无线通信(NFC)是有望实现上述目标的技术,但要确保其安全性,业界就必须建立一种基于综合监管链的身份验证方法——通过这种方法,系统或网络中的所有端点都能够得以验证,从而让各端点之间的身份验证信息在任何时候都能够可靠传输。

NFC还完全符合管理非接触式智能卡的ISO标准,这是其成为理想平台的一大显著特点。通过使用配备NFC技术的手机携带便携式身份凭证卡,然后以无线方式由读卡器读取,用户只需在读卡器前出示手机即可开门。据研究机构IHSiSuppli预测,2015年,制造商将出厂约5.5亿部支持NFC的手机。

NFC虚拟凭证卡的最简单模式就是复制现行卡片内的门禁原则。手机将身份信息传递给读卡器,后者又传送给现有的门禁系统,最后打开门。这样,无需使用钥匙或智能卡,就可提供更安全、更便携的方式来配置、监控和修改凭证卡安全参数,不仅消除了凭证卡被复制的风险,而且还可在必要时临时分发凭证卡,若丢失或被盗也可取消凭证卡。

瑞典ClarionHotelStockholm酒店参加了虚拟门禁应用初期测试,该试点项目于2011年6月结束。该酒店与HIDGlobal的母公司AssaAbloy、ChoiceHotelsScandinavia、TeliaSonera、VingCardElsafe和Giesecke&Devrient(G&D)合作,将客房钥匙替换为可发送到客人NFC手机上的数码钥匙。

在Clarion酒店试验期间,客人可以使用自己的手机进入房间。参与测试的客人均获得一部安装了AssaAbloyMobileKeys(移动钥匙)软件的三星NFC手机。在到达酒店之前,客人手机收到包含入住登记位置的链接和电子客房钥匙的短信。这样一来,客人可以省却排队等候入住的环节,直奔客房,到了房门口,只需在门锁前出示手机即可打开门。退房时,客人只需用手机轻触大厅自助服务终端即可,这又节省了前台人工办理时间。

对Clarion酒店试验后开展的跟踪调查显示,60%的受访者称使用数码钥匙解决方案节省了10多分钟,而80%的受访者表示如果可使用该方案,则会选用。除了省掉卡片的费用外,该酒店还在其他多个方面获益匪浅,例如,减少办理入住登记的人力资源,而调配更多人员解决其他的客服问题。此外,更换丢失的钥匙问题也变得更容易解决了。

新一代智能卡技术的发展,使得企业能够通过将门禁和电脑桌面登录整合到单一的身份识别平台,来保护设施、人员和资产。这种集成多应用的门禁解决方案不仅可用于传统的证卡和读卡器,还将用于移动设备(包括手机)。这些手机使用无线近距离通信(NFC)技术来接收及出示以往寄存在非接触式智能卡的虚拟凭证卡,实现开门、电子支付和安全读取数据等应用。

NFC移动访问设备具有智能特性,能够验证个人身份信息和其他相关访问规则,从而降低了未来对门禁读卡器(及门锁)的智能性和连接功能的要求。此外,NFC手机将通过使用加密的安全通信发送认证信息至读卡器,实现门禁的控出准入。这个过程中,读卡器只是需要解读用于开门的加密命令。—读卡器或锁具未来可免连接到控制面板或服务器,显著降低读卡器或锁具的部署成本。

融合门禁和电脑桌面登录的集成多应用解决方案是门禁行业的大势所趋,并正在创造大量新的市场机会。随着此类解决方案不断迁移到NFC智能手机等移动平台,它们有机会成为客户的首选方案。

  NFC在其它领域应用

企业中的应用

各种有意使用智能手机作为下一代门禁卡的机构正在对NFC进行技术测试,这是一种理想的企业应用。在2011年秋,黑莓手机制造商RIM和安全门禁卡、读卡器提供商HIDGlobal宣布,RIM的一部分新产黑莓手机将配备HIDGlobal的iCLASS数字证书。配置NFC的黑莓Bold和Curve型号的手机都能兼容HIDGlobal的iCLASS读卡器,这些读卡器被广泛用于建筑门禁系统、学生ID读卡器、追踪员工签到和出勤。

员工还可以利用NFC智能手机和其它设备进入员工停车场或食堂并支付费用。NFC标签可以被放置在会议室内部,与会者就可以在标签前挥动自己的兼容手机使其静音或打开Wi-Fi。

政府部门的应用

政府还可以利用NFC来改善公共服务、提高运输系统及其它。一些城市和郊区已经开始使用NFC为居民提供更好的服务和改善生活质量。NFC技术的出现让用户可以用智能手机或移动设备支付车费、进入停车场及支付费用、进入游泳池或图书馆等公共设施。

法国移动非接触式协会(AFSCM)在NFC服务方面处于领先地位。据该组织称,法国是欧洲其中一个NFC手机用户最多的国家。AFCSM预计,到2012年底将会有250万法国公民使用NFC设备。法国的“Cityzi”服务使用该国某些地方的用户可以通过快速扫描手机进入火车站,还可以在随处可见的NFC标签上挥动设备获取地图、产品信息或服务。旧金山市有约3万个NFC兼容的停车计时器。澳大利亚悉尼使用NFC标签来引导岩石区的游客。

与零售购物体验

NFC可以通过结合无线优惠券、会员卡和支付选择扩展和提升现代购物体验。消费者可以用个人应用程序扫描产品货架上的NFC标签,获得关于该产品更加个性化的信息。举个例子,如果你对坚果过敏,通过扫描产品,你的NFC设备能自动检测出该产品是否含有坚果并做出提醒。通过触碰NFC标签来获得信息、增加到购物篮、获得优惠券和其它新的用途将对零售业产生越来越大的影响。

关于NFC改变购物体验的一个奇特例子来自广告公司Razorfish的“数字口香糖机”。用户只需向里边投进硬币并用NFC兼容设备对它挥动一下,就能选择各种数字产品,包括歌曲下载、电影、电子书和用于特定场所的优惠券。

与市场营销

NFC技术对于现代市场营销商有着深远的影响。例如,用户只需用NFC手机在NFC海报、广告、广告牌或电影海报上挥一挥就可以立即获得产品或服务的信息。

商家可以把NFC标签放在店门口,那么用户就可以自动登录Foursquare或者Facebook等社交网络、和朋友分享细节或好东西。比利时的Walibi游乐园推出了首个NFC系统,名为“WalibiConnect”,用户可以扫描NFC腕带来自动发送更新或关于喜欢的活动和景点到Facebook网页。在食品服务方面,酒吧和餐馆可以从一家名为RadipNFC的订购NFC杯垫和其它促销材料,让顾客可以扫描它们获得该店或广告商的更多信息。

本文的评论功能被关闭了.