首页 > 支付专题, 银行卡 > 俄罗斯银行预测10年后现金将退出流通

俄罗斯银行预测10年后现金将退出流通

2014年7月9日

1311875_774378

俄罗斯商务咨询网站7月8日报道,俄罗斯银行第一副行长格奥尔吉•伦托夫斯基深信,俄罗斯建立的国家支付卡系统可能会导致这样一种事实,即再过10年后现金几乎将会退出流通。

俄罗斯银行副行长在国际银行大会上表示,鉴于非现金支付的发展势头,毋庸置疑,非现金支付格局在不久的将来将会发生改变。未来10年信用卡和现金将会退出流通。而在近期前景内,俄罗斯的现金支付规范可能明显减少。

当俄罗斯建立起国家支付系统,并运作起来时,非现金支付的涵盖范围将达到发达国家的水平。

俄罗斯央行国家支付系统部门负责人表示,建立国家支付系统的综合措施,包括发卡,应在2015年第三季度完成。

俄罗斯正在建立的国家支付系统可能成为关税同盟的跨国支付系统。目前正在关税同盟框架内讨论这一议题,俄罗斯希望能同哈萨克斯坦和白俄罗斯的银行系统共同实施这一项目。

白俄罗斯拥有自己的支付系统,截至2014年4月1日已经发行了超过534万张银行卡。白俄罗斯银行卡构成在白俄罗斯流通信用卡总数的44%,白俄罗斯银行卡可以在接受非现金支付的任何一家商店付款,而不接受白俄罗斯银行卡的自动取款机比重不超过4%。

在哈萨克斯坦,哈萨克斯坦人民银行(Altyn Card)和БТА银行(SmartAlemCard)发行本地支付卡。然而,根据哈萨克斯坦国家银行的数据,这些卡的市场比重不超过5%,银行的绝大多数客户喜欢Visa和MasterCard卡。据哈央行的数据,在2014年4月,哈萨克斯坦国内支付系统卡的非现金支付额达11.7亿坚戈,国际支付系统卡的非现金支付额为809亿坚戈,其中包括Visa卡616亿坚戈。(编译:王新宇)

本文的评论功能被关闭了.