首页 > 支付专题 > 爱尔兰央行正式警告:虚拟货币会挑战国家主权

爱尔兰央行正式警告:虚拟货币会挑战国家主权

2014年7月9日

过去几个月,某些国家的央行,陆续提到了数字货币(如比特币)的潜在威胁。在上周四,2014年度的BitFin大会(BitFin大会主要邀请各界专家,交流货币、经济和科技方面的观点)上,爱尔兰央行官员盖瑞思·墨菲(Gareth Murphy)提到了上述这一点。此外,墨菲还提到了消费者保护、汇率政策与支付系统等话题。

墨菲提到,数字货币交易的盛行,让国家损失了大量税收。同时,虚拟(数字)货币,也降低了传统银行业影响信贷价格的能力。墨菲说:“从一开始,我就认为,移动技术和信息技术的重大发展,将在未来几年,改变金融服务业。(实际上,近期的很多研究报告已经提到这一点)”

过去6年里,大多数的监管政策,都是针对2008年的金融危机。这个事实告诉我们,严重的金融危机——不论从哪个地方爆发——在未来都不太可能重现了。相反,由科技驱动的支付创新、储蓄和其他新的挑战,将成为未来监管者亟需面对的问题。

爱尔兰央行不承认比特币是合法货币,这意味着,任何使用比特币的消费者,将得不到法律的保护——如果你的比特币被盗窃、或者交易平台跑路。墨菲认为,消费者如果希望交易不同的商品或服务,应当通过反洗钱法的检测。

“实际上,经济活动总量,就是由‘欧元计价的经济’,加上‘虚拟货币经济’的总和,”墨菲补充道,“对于企业和监管风险而言,这一点(虚拟货币计价的经济)意味着深远的影响。”

未来,央行面临诸多变量,可描述为“两个世界的碰撞”:一个是欧元计价的经济体、一个是虚拟货币计价的经济体。而这将极大的影响汇率体系、货币政策与信贷……过去几十年中,凡是被央行控制的因素,都将受到波及。

“欧元与虚拟货币计价的两个经济体的共存,这两个分支,促进了支付系统的内在平衡,商品供应方,有了更多的货币结算选择。”

在最后,按照墨菲的说法——比特币或其他虚拟货币,将成为“银行业最大的敌人”。

本文的评论功能被关闭了.