首页 > 安防专题, 支付专题 > 美国国家安全局分析师称NFC手机可被黑客控制

美国国家安全局分析师称NFC手机可被黑客控制

2014年6月16日

来自: 中国证券网

NFC可以让你发送信息给邻近设备,让你的智能手机变成一个电子钱包,但同时也可能成为黑客们极具魅力的目标。

⊙记者 王由吉 ○编辑 秦风

不要让查理·米勒靠近你。这位前美国国家安全局的分析师可以变为黑客并控制你的手机。他曾在一次演讲中提醒称,近距离无线通信(NFC)技术存在安全方面的漏洞。这位软件安全专家注意到:NFC可以让你发送信息给邻近设备,让你的智能手机变成一个电子钱包,但同时也可能成为黑客们极具魅力的目标。

在一次会议上,他向人们演示了惊人的一幕:只是刷了一下拥有嵌入式NFC芯片的标签,他就完全控制了一部智能手机,并让这部手机自动访问恶意网站。

米勒说,这一切发生时,黑客和用户完全没有互动,但就是在这样的情况下,手机依然可以被控制。

德国网络渗透测试研究员托马斯·斯科拉曾经推出过一个安全演示应用。这个被称为paycardreader的应用能利用手机上NFC功能读取非接触式信用卡的信息。尽管斯科拉这一应用只是被用于技术演示,但让人们看到了NFC技术的潜在风险。

甚至还曾有研究人员利用基于NFC的城铁交通卡的漏洞,开发出一个可以让持卡者免费搭乘城铁的应用程序。

支持NFC的智能手机可以直接向卡写入数据,不需要额外设备,这加大了操作的隐秘性。2013年末由YouGov开展的一项调查表明,56%的回复者不相信NFC支付方式的安全性。

不过像所有尖端技术一样,对于NFC安全性的研究也在不断推进。安全电子支付领域咨询机构Consult Hyperion的研究员戴夫·伯奇曾表示,让骗子在购物中心偷偷潜入人们电子钱包的方法理论上说有。不过,实际的攻击尚不存在。

在本月Consult Hyperion和全球移动通信系统协会(GSMA)共同发布的一份指导性报告中,他们关注起了使用主机卡模拟技术(HCE)以及SIM卡安全元件的NFC支付技术。

报告称,安卓系统对HCE的引入,让非SIM安全元件的NFC支付方式成为了可能,而且,HCE还将可能避免在基于SIM卡的NFC支付方式中出现的复杂因素。

同时,基于SIM卡的NFC支付提供了安全的解决方案,该方案已被市场验证并开始商用。

也有一些技术专家认为,在现阶段的发展看,由于NFC术要求两款设备相互间距离很近,并且保持不动状态才可读取,这在一定程度上帮助用户保证了安全性。

不过,这也决定了NFC暂时难言完美,可以确定的是,它很难在短期内取代蓝牙或Wi-Fi。

此外,NFC 支付标准及支付安全性如何保证等问题仍待研究,而用户一旦丢失手机的后续处理方法也有待商榷

本文的评论功能被关闭了.