首页 > 支付专题 > 星巴克移动支付 “秒杀”传统支付工具

星巴克移动支付 “秒杀”传统支付工具

2014年6月15日

(中国电子商务研究中心讯)在移动支付市场,谷歌钱包、Square、电信业的Isis、PayPal等展开份额激战,不过一家市场研究公司的报告,却给出了一个令人想不到的结论:到目前为止,最成功的移动支付商不是这些科技巨头,而是源自“传统行业”的星巴克咖啡连锁的星巴克移动支付。

星巴克移动支付尝试“交流”

星巴克移动支付尝试始于2009年,起先只在美国西雅图和海湾地区的16家门店推行。通过此番尝试,发现,星巴克移动支付的支付系统不仅提高了效率,更可以让其与合作伙伴和顾客之间建立一种额外的联系。

2011年1月,星巴克正式在美国推出了具备支付功能的iPhone和黑莓版移动App,同年6月发布了安卓版本。随后,年末数据统计发现,星巴克移动支付规模达到2600万笔,成为美国当时最大的移动支付项目。

紧接着,星巴克相继在加拿大和英国推出App。星巴克移动支付的交易数量已超过1亿笔,每周需要处理的交易数量达到300万笔,App的活跃用户超过1000万,周下载量达10万次。

星巴克移动支付以虚拟会员卡Starbuck Card为媒介,顾客可将星巴克卡与PayPal或信用卡绑定,读卡装置扫描显示在用户智能手机显示屏上的二维码从而完成支付。并且,其移动支付与奖励体系打通,用户可以集星换礼。

星巴克移动支付被称之为王

许多顾客来到星巴克店里都使用Starbuck card(星巴克卡)消费。在美国,星巴克门店里30%的交易是通过这种虚拟支付卡进行的。在其余75%交易中,可以假定25%为现金支付,50%为刷卡。这相当于刷卡支付的交易总额每年40亿美元。

面对如此巨额支付,星巴克在2012年8月向移动支付Square注资2500万美元,希望移动支付Square能帮助其处理在美国的信用卡和贷记卡交易,各门店也开始支持Square移动支付。

数据显示,2012年年底,美国和加拿大的星巴克移动支付的交易规模达到了5亿美元;2013年,移动支付渠道总共为星巴克贡献了超过10亿美元营收,几乎“秒杀”了实体店里的所有移动支付工具。

此外,星巴克移动支付成功的另一个关键在于,其背后有一整套数字战略的支持。其早年曾因提供免费WIFI而吸引大量消费者,手机App不仅可以查询门店、接收饮品信息,消费者还可将自己的定位告知朋友并发出邀请,并可购买星巴克礼品卡赠送给亲友。

其App还提供免费下载的数字内容,包括歌曲、电子书、应用等,Facebook、Twitter、开心网、人人网、微信、照片分享平台Instagram和图片分享网站Pinterest都成为了星巴克的推广阵地。

星巴克移动支付应变“顺手”

一直寻求发现新用户并保留忠诚用户的星巴克在推出移动支付应用后,获得了强大的牵引力。目前星巴克在全球的店铺总数超过2.01万,其中在美国拥有约1.15万家,移动支付交易额已占到店内交易总额的14%,高于去年7月时的10%。

另外,星巴克为鼓励消费者通过智能手机等设备支付费用,今年还将测试一款新智能手机应用,准许客户提前预定。并为扩展和改进公司的奖励项目和移动应用,以及出售更多的果汁、茶饮料和食品和进一步提升营收,公司决定本财年将新开至少20家Teavana茶吧。

因而,数字战略使其与顾客之间形成良好的互动,对于习惯了在网络上与星巴克进行“交流”的顾客而言,支付的动作也就变得非常“顺手”。(来源:亿邦动力网)

本文的评论功能被关闭了.