首页 > 支付专题 > 移动支付增长超200% 二维码与NFC短兵相接

移动支付增长超200% 二维码与NFC短兵相接

2014年6月4日

来自: 新浪网

日前,央行发布的《2014年第一季度支付体系运行总体情况》报告显示,中国支付体系运行平稳,支付业务量保持稳步增长。其中,移动支付业务金额接近4万亿元,业务金额增速连续5个季度超过200%。

这无疑给原本就兴奋不已的移动支付市场又注入了一针强心剂,二维码支付与NFC手机支付两大派系更是大小动作不断。

利用央行发文暂停二维码支付带来的喘息机会,银联在NFC手机支付上不断扩张。除了宣布加大对支付NFC的POS终端的补贴和推广力度,银联近日又展示了其基于NFC支付的TSM平台(可信服务管理)的最新成果。

在胡莹看来,NFC手机支付系列产品大规模推广的基础条件已经成熟。

二维码支付公司也在积极弥补短板。消息表明,针对监管层面在安全方面的担忧,腾讯将成立“腾讯安全实验室”,并将投入不少于5亿资金,用于支持“移动支付安全联合守护计划”及腾讯安全实验室运营。

分析认为,尽管移动支付在非现金支付业务中占比尚不足1%,随着产业链的逐步成熟和更多应用场景的出现,加上移动支付基数较低,行业还将继续保持高增速,二维码支付与NFC支付之间的竞争将更趋白热化。

“有人说二维码可以被复制造成了安全隐患,却不知道NFC支付同样可以被山寨的读卡器识别并盗刷。实际上,NFC支付之所以是安全的,在于其交易最终是通过POS机通过的,这是一个完全可信的交易环境。”二维码支付技术方案提供商意锐新创公司总经理王越说。

王越认为,随着二维码技术的发展,一些金融级别的安全二维码技术已经出现,但是二维码支付在安全方面的真正原因是,需要一个像NFC支付那样的以POS为核心的闭环的安全交易环境,而意锐的与POS机相结合的专业识读机具和金融级别的技术解决方案在这个交易环境中起到了至关重要的作用。

换句话说,支付宝和财付通等二维码支付公司在安全方面的建设还主要局限于二维码支付应用、支付技术,缺少对整个交易环境和产业链的关注。它们只是提供一个支付应用,至于用户可以用来扫描哪个商家,则不在它们的控制范围之内,给不法商家提供了的机会。

据悉,包括部分四大行和全国性股份制银行在内的多家银行已经在尝试二维码支付业务,具体做法就是用户只能在银行合作商家、通过银行指定的终端才能扫描支付,这就保证了整个支付环境的安全,至今没有出现互联网公司二维码业务那样的安全事件。

“腾讯和支付宝已经在有针对性的拓展合作商家,除了打通双方的支付系统,在二维码扫描终端方面也有所动作,未来不排除会加大这方面的投入。”王越说。

有第三方支付公司人士还指出,二维码支付绕开了银行卡刷卡程序,如果腾讯和阿里巴巴大量发行费率较低的、基于二维码支付的POS机,商户将大大减少银行卡刷卡手续费的支出,现有的银行卡收单市场将面临强烈冲击。

本文的评论功能被关闭了.