首页 > 支付专题 > 超声波手机支付“蝙蝠”国内首发

超声波手机支付“蝙蝠”国内首发

2011年9月29日

在《盘点移动支付的创意新技术》文章中,曾介绍了硅谷的新创公司Naratte利用超声波进行安全短距离点对点传输的zoosh移动支付技术。目前,国内也有了类似移动支付应用。

2011年9月27日,成都摩宝网络科技有限公司(以下简称“Mo 宝”)在北京发布超声波手机支付 “蝙蝠”(以下称“MoBat”)系统,并将其整合进具有“SoLoMoJo”特色的 O2O 移动电商平台“Mo 立方”。

Mo 宝是由央行授予从事全国互联网支付及移动电话支付(即手机支付)业务许可的第三方支付公司。Mo 宝首创超声波手机支付新技术的成功商用,对手机支付行业及 O2O 模式的创新探索带来重大影响,必将推动产业快速发展。

“蝙蝠” 国内首创超声波手机支付商用系统

在媒体见面会上,Mo 宝发布了完全基于自主知识产权、国内首创的研发成果 “蝙蝠”超声波手机近场支付商用系统。

“蝙蝠”是基于超声波无线通讯技术,允许电子设备之间进行非接触式点对点数据交互(10cm以内)实现手机近场支付和更多线下业务服务的解决方案。它主要用于手机等具有音频播放功能的手持终端设备,在不增加和修改硬件条件下快速地实现手机间、手机与终端设备间的近距离非接触式双向数据交互的应用场景中,能为消费者提供时尚、安全、可靠、便捷的消费支付应用。只要有一部能发出声音的手机,就能使用“蝙蝠”支付。

“蝙蝠”系统多项技术申请了国家发明专利。

消费者正在使用“蝙蝠”超声波手机支付购买咖啡

“蝙蝠”超声波手机近场支付的优势

普适性强:音频功能是手机固有的,无需改造即可使用;安全可靠:超声波传输更隐蔽,保障资金安全流转;易于推广:不需要发卡,更利于业务快速普及和推广;使用方便:用户管理成本低,易于使用;时尚体验:支付便捷、时尚,用户体验好。

目前“蝙蝠”得到了交行、建行、工行、招行、农行等银行的支持。

“蝙蝠”将在 Mo 宝公司推出的 O2O 移动电商平台 Mo 立方(www.molifang.com)上率先应用。“蝙蝠”未来将不仅仅作为 Mo 立方的手机近场支付服务支撑,还将进一步开放支付 API,逐步走向独立运营。

Mo 立方 融合支付的创新 O2O 移动电商平台

Mo 立方(www.molifang.com)是 Mo 宝网络构建的线上线下相结合的 O2O 移动电子商务平台,它由用户、商户和平台为构成主体,通过模拟现实生活场景,基于 WEB2.0的理念,融合“SoLoMoJo”的移动互联网发展趋势,实现“线下业务线上化,线上线下一体化,电子商务娱乐化”。

Mo 立方 O2O 移动电商平台服务的商户是社会经济消费领域中的中小型长尾商户,能够为其提供广告、促销、会员发展、支付结算等服务,促进用户到线下消费,实现流量转化收入。

Mo 立方服务的用户为年轻、时尚的都市人群,为他们提供线上与商户快捷信息交互、娱乐化的商务互动、消费优惠和折扣、随时随地的信息推送和快捷、时尚的线下消费体验。

Social Mo 立方的社交化特征差异点:1、社交主体不同,侧重建立用户和商户的社交化关系,并具有一般社交化平台开放、共享的信息交互机制。2、传播内容不同,Mo 立方侧重突出商家的商务信息与用户消费需求信息的共享和开放性传播。Local Mo 立方选择了社会经济消费领域中到店体验消费类中小长尾商户,更加生活化和实体化。Mobile Mo 立方用户能够通过手机终端随时随地得到基于 LBS、个人喜好订制、系统推荐等不同形式的推送服务;通过“蝙蝠”在线下享受快捷、时尚的消费体验。Joy 根据国内互联网用户行为特征,Mo 立方平台采用娱乐化的方式友好的帮助用户和商户建立社交关系,促进两者快速的交互需求和响应信息。

“蝙蝠”超声波手机支付及其在 Mo 立方平台中的创新整合,是 Mo 宝 O2O 战略落地的第一步,11月Mo 宝将在成都市场启动商用推广,短时期内完成50万用户和2000家线下实体店市场规模目标。

关于 Mo 宝

Mo 宝是摩宝网络科技公司旗下主品牌。摩宝公司是成都卫士通信息产业有限公司(SZ002268)下属子公司,是卫士通从专业化信息安全产业向平民化的安全支付及移动电子商务产业进发的一只触角,旨在移动互联网领域进行模式探索及业务运营创新。

摩宝公司大股东卫士通由中国电子科技集团公司(CETC)第三十研究所于1998年发起成立,是“中国信息安全第一股”,是“中国信息安全国家队”。依托三十所在国防信息安全领域的深厚积淀,卫士通传承与创新并举,经过十余年的耕耘,能为用户提供专业的“安全咨询、安全评估、安全建设、安全运维”为主要内容的信息系统全生命周期的安全集成与服务。

摩宝公司成立于2010年3月,借助卫士通多年以来在重大金融安全解决方案上的设计、实施及运行方面的经验沉淀,经过多年的蛰伏修炼,精心打造了以“Mo 宝”为首的公司品牌,以及“Mo立方”(Mocube:www.molifang.com)和“Mo 宝支付”(MBP:www.mobaopay.com)两个线上子品牌。

作为线上网络的支撑,Mo 宝将在年内推出基于超声波传输及感应技术的线下实体受理网络 “蝙蝠”(MoBat),建设移动电子商务神经元网络,打通线上线下的联通节点。

摩宝公司的中远期愿景是:以手机支付和移动互联网为核心业务方向,着力强化移动支付特色,打造立体化的“Mo 立方”O2O(On to Offline)移动电商平台,实现 SoLoMoJo(Social,Local,Mobile,Joy)模式的实际运用,成为一体化的支付服务商和移动电商平台运营商及服务提供商。

摩宝公司倡导“沟通、分享、成长”的企业文化,创建了一支稳定、积极、高效、富有创新意识的支付及移动互联网业务创业团队。

本文的评论功能被关闭了.