首页 > 支付专题 > 移动支付5大国标开始制订 产业发展获支持

移动支付5大国标开始制订 产业发展获支持

2011年9月23日

在昨日举办的“2011移动支付高层论坛”上,中国银联移动支付项目组资深经理李尚慧透露,目前,工信部、央行及国家标准化管理委员会已成立标准联合工作组来讨论制订移动支付标准。此外,中国电子标准化协会总工程师王立建也指出,目前5个关于移动支付的国家标准计划已经开始制订,这5项标准足以支持移动支付向前发展。

随着移动互联网业务的普及和移动电子商务的发展,移动支付发展潜力巨大,但缺乏统一的移动支付标准始终制约着产业的发展。由于各方都想主导移动支付产业链,中国移动的2.4GHz标准与银联的13.6MHz标准两者之间的竞争仍未有定论。

不过,王立建透露,尽管移动支付的标准尚未发布,但目前5个关于移动支付的国家标准计划已经开始制订。这5项国家标准分别是:系统间的无线通信和信息交换,近距离无线通信的接口和协议;基于射频的移动支付终端设备;应用管理和安全;测试方法。

而对于移动支付的统一标准,王立建则认为,不能一味地考虑采用国际标准,对于我国移动支付来说,建立自有标准尤为重要。

“移动支付标准最关键的是空中接口的标准。无论是目前备受青睐的13.56MHz还是2.4GHz,都要首先解决空中接口的问题,这是个基础的、排在第一位置的标准。其次,再考虑标识问题。”王立建说。

据王立建介绍,目前,中国电子技术标准化研究所在800/900MHZ和2.45GHz RFID空中接口标准制订已采用自主创新模式,并取得初步成果。

事实上,不管是移动支付采用哪项标准,其市场前景却是不容置疑的。易观国际在其最新发布的《国内移动支付市场年度综合报告2011》中指出,2011年移动支付用户有望达到2.2亿户,市场收入规模将增长78.8%,达到52.4亿元。2013年则有望达235.1亿元。

“不刷卡、刷手机”的手机支付时代越走越近,数以千亿计的市场容量也吸引着整条产业链的目光。首款NFC-SD银联标准手机金融产品日前公布,受此影响,9月21日Wind移动支付指数大涨3.31%。

分析人士告诉中国证券报记者,随着移动互联网的快速发展,第三方支付服务正逐渐向手机终端转移,作为国内主要的手机支付标准提供商,银联试点产品的推出将大大推进手机支付规模推广的脚步。除了银联和银行之外,相关智能卡开发企业也将从中分享收益。

市场规模将超1500亿元

受物联网概念影响,2010年市场曾疯狂炒作手机支付概念,但由于技术标准之争,具体产品推出方面进程缓慢。与此前中国移动推出的“账户与SIM卡挂钩”方案不同,银联推出的手机支付产品采取智能SD卡与银行账户挂钩的模式,用户从银行获取专用SD卡,只要在手机中插入该产品,就能实现近场支付。

申银万国分析师告诉中国证券报记者,除了本身具备的银行合作渠道优势,银联标准在技术开发方面的积累也较为深厚,目前已成为国内主要的手机支付标准。据了解,中国银联目前已完成移动支付国家标准草案研制,银联标准也逐步进入实质性运作阶段。根据银联相关负责人的说法,2011年正式手机支付产品就将投放市场。

发展障碍逐渐被理清,一个庞大的市场也逐渐掀开面纱。2011年5月移动支付技术标准确立,央行6月下发第三方支付牌照。而根据中国电子商务研究中心统计,2010年中国移动支付市场整体规模达到202.5亿元。到2013年,亚洲移动支付用户将占全球相应用户总量的85%,中国市场规模将超过1500亿元。未来几年,中国移动支付的年均增速将超过40%。

德邦证券TMT研究员李明选认为,从市场看,经过几年的试点、体验、整改,产业链各环节的企业正逐步进入市场争夺用户,国内整个移动支付业务规模在今后两年将维持至少100%的高速增长。

设备商积极布局

除了银行和第三方支付企业,相关智能卡开发企业也将从巨大的商业蛋糕中分得一块。

2011年7月8日,天喻信息联合中国银联宣布,成功开发符合银联标准的移动支付智能卡产品。此前,天喻信息曾公告,将以自有资金1000万元,投资设立全资子公司武汉擎动网络科技有限公司,从事基于移动互联网与移动支付相关的第三方服务与运营。

东北证券分析师周思立认为,移动支付、CMMB和城市卡等业务空间巨大,并有望成为公司长期发展动力,其上市募集资金将用于扩大电子支付智能卡、智能SD卡和大容量SIM卡产能,项目达产后相关智能卡产能将从每年600万张上升至2450万张。

而作为中国移动SIM卡提供商之一的东信和平也有望发力移动支付业务。中银证券分析师胡文洲认为,随着手机支付市场的快速发展,东信和平在未来有可能把握行业发展,加大在移动支付产品方面的推进力度。(作者:梁敏)

本文的评论功能被关闭了.