首页 > 经理人 > Paypal首席技术官预言“密码将死”:身份验证变革蕴商机

Paypal首席技术官预言“密码将死”:身份验证变革蕴商机

2014年5月16日

74e50bd632d214dd499517

贝宝首席技术官詹姆斯•巴雷斯

詹姆斯•巴雷斯在旧金山湾区长大,所以他自学电脑编程语言这件事也就没那么不寻常了,完全符合人们对硅谷社区的标准印象。这条路很适合他:他后来前往斯坦福大学(Stanford University)学习机械工程,之后留校当了一名程序员。

巴雷斯当时对电子商务系统非常感兴趣,因此,无论客户是大公司还是非营利组织,他都有着相关系统的开发经验。要问他当时的目标是什么?那就是,实现电子商务自动付款。由于他在这个行业的相关经验,他之后进入了eBay工作。在那里,他创建了这家公司的核心运营系统,还实现了规模化。

两年半前,巴雷斯调任至eBay的子公司贝宝(PayPal),担任首席技术官。他认为,这个职位的目标在于帮助世界各地的人们在全球化市场的大环境中参与电子商务,从中淘金。

《财富》杂志(Fortune)近日采访了45岁的巴雷斯。

 1.你最欣赏的科技业内人士是谁?为什么?

我最钦羡的两位是谷歌(Google)的拉里•佩奇和谢尔盖•布林。他们在谷歌的早期发展阶段就对公司未来的发展方向作好构想,自此以后,他们一直实现构想的路途上挑战极限,努力做得更好。

 2.你最欣赏的公司是什么?原因是什么?

我很佩服苹果公司(Apple)所取得的成就。它的产品工艺精湛,还将不同产品精简地整合在了一起。它一直在消费科技领域开辟新的疆域。

3.你对科技的哪个领域最感兴趣?

如今我最为感兴趣的科技新兴事物是可穿戴科技设备和“物联网”(Internet of Things)。物联网的发展将给小型计算设备的进化带来新突破和实用的新改变。同时,物联网也将给身份识别和安全保护领域带来新的发展机遇。

4. 对于想进入您这一行的人,您有什么建议?

终身学习。要努力解决那些最困难的问题。永远不要满足于现状。跟优秀的人为伍。

5.您得到过的最佳建议是什么?

我所收到的最好的建议是,“随遇而安”。在我的职业生涯中,我遇到了相当多困难和让人困惑的状况,而且并不是每起状况中,都有丰富的数据让你理解问题根源。一个人必须学会如何运用有限的数据、自己的经验和直觉,坚定地做出艰

6. 你想要解决的下一个重大项目是什么?

我认为,如今业界中很有意思的一个领域是向替代性身份验证方式的转变,其中有很多发展机遇。换句话说,这个发展带来的结果就是“密码之死”,而且,实现这个目标变得越来越可行。

 7.贵公司的业务在当下面临着哪些挑战?

我们如今所面对的是融合和简化电子支付和电子商务的良机。移动技术和移动设备的发展给消费者提供了各种全新的支付方式。回顾历史,我们可以发现,人类首先发明的交易系统是以货易货;之后出现了货币,然后我们开发了更为广泛的信贷形式。如今,我们正身处于支付方式的另一历史性转变过程中。我们面临的挑战是确保产品与人们密切相关,简单,全球通用。

许多公司都意识到了当下正在发生的这个根本性变革,而且一直努力利用这个机遇。长期以来,我们也十分认同这个长期发展远景,而且也在坚持投资开发新的支付方式。我们并不担心竞争,而是更多地在“如何以最快的速度推出产品”这一点上下功夫。无论是移动支付、在线支付,还是店内支付,我们都开拓创新,探索全新的端到端支付体验。

8. 如果你可以改变职业生涯中的一件事,你会改变什么?

我希望当初能在职业生涯中早些学会商界用语的运用。科技界与商界使用两套不同的术语,讲的却往往是同样的事情。当使命与策略彼此一致,而且整个团队都在朝同一个方向冲刺的时候,那种感觉无与伦比。

 9.你在校期间学到的最重要的东西是什么?

斯坦福大学强调的是,学生去那儿是为了“学会学习之道”。人一辈子都离不开学习,因而需要学会将这种技能最大化。每个人都应将终身学习作为自己的习惯。

 10.你有没有什么独特或古怪的习惯?

我是各种新奇玩意的狂热玩家。我热衷于那些新奇的电子设备,总会去弄来把玩,但十有八九过不了几周就会把它们束之高阁。最近,我搞了一个绑在背上的小设备,只要你坐姿不对它就会发出震动。我想试着借此矫正我的坐姿。很遗憾,试用第一天我就不得不主持公司全体会议。我发言的时候它一直在震个不停。这么说吧,这个小设备的试用只持续了几个小时。

 

分类: 经理人 标签:
本文的评论功能被关闭了.