首页 > 支付专题 > 多应用起飞 看NFC移动支付将到的辉煌

多应用起飞 看NFC移动支付将到的辉煌

2014年5月13日

来源:国际电子商情

现金支付和传统的刷卡支付在新的移动支付面前已经有点落伍了。艾瑞咨询统计显示,2013年国内移动支付交易规模达到1.2万亿元,同比增长707%,预计2014年将达到2.9万亿元。移动支付已成为增长最为迅速的细分行业之一。

随着国内金融IC卡的规模推广以及移动支付的加速普及,NFC近场支付正在一些小额快速消费场景普及,这是一种借助短距离高频无线通信技术来实现的支付方式,就像刷公交卡一样简单。不管是去超市购物、菜场买菜,还是去星巴克喝咖啡,凭借NFC技术,消费者只需刷一下手机,就可以在1秒钟之内完成支付。

不过,尽管NFC技术出现多年,据美国市场研究公司Gartner的研究报告,2013年全球移动支付交易额持续高速增长,NFC支付技术却只占据2%的交易额,中国2012年近场支付也只占到了整个移动支付交易规模的2.6%。从长远市场趋势来看,NFC支付前景非常看好。

特别值得关注的是,作为当前移动支付最热门的两大技术路径,二维码支付与NFC支付之争在近期出现了全新的变化。今年3月,央行对二维码支付发出“暂停令”,由第三方支付主导的二维码支付被紧急叫停,考虑到二维码暂停之后,NFC产业链应该是受益最为明显的一方,因此NFC产业链将迎来全新投资机会。

NFC支付加速布局

除了二维码被叫停的利好影响,NFC支付还面临其它的契机。例如,中国银联宣布截至2014年一季度末,全国“闪付”终端近300万台,可支持金融IC卡和NFC近场支付手机支付受理。目前中国银联主导的“闪付”,在各地行业应用项目累计超过100个,覆盖公交、地铁、出租、高铁等各类公共交通领域。

实力雄厚的老牌金融机构在推广NFC支付上也投入血本。据悉,浦发在上海地铁闸机改造上投入了数千万元。而中国银联相关负责人亦表示,每台POS终端改造成本为300-500元,那么以当前300万台的总量来计算,银联对此投入已达9亿-15亿元。

“我们看到很多银行也在推移动支付,或者带芯片银行 卡的非接触式支付,这个也给我们提供了很好的契机,因为传统的银行 卡都要用非接触式支付,这些移动终端更有可能实现近距离接触支付,像智能手机、可穿戴式设备,如手表。”NFC高数据速率接口芯片供应商奥地利微电子(AMS)中国区总经理张建臣表示。

 

奥地利微电子(AMS)中国区总经理张建臣

 

奥地利微电子(AMS)中国区总经理张建臣

移动运营商也在持续投入,NFC支付产业链渐趋成熟,准入门槛的降低使得刷手机支付越来越便捷。目前支持NCF支付的手机主要是三星、小米、索尼等部分机型,未来NFC功能将成为手机出厂的标准配置;中国移动、商业银行目前新发的手机SIM卡和IC芯片卡都已经具备了NFC支付功能。随着前置硬件门槛的降低,将会有越来越多的消费者使用挥手即付的近场支付。

国际巨头的加入也可能加速NFC支付的推广。苹果最近获批了两项与NFC技术有关的新专利,业界猜测其可能将这项技术应用到iPhone6机型上。

多个应用起飞

事实上,NFC已经发展了很多个年头,却始终没有推广起来。NFC推进的最大障碍来自成本和应用场景建设,目前来看,因为NFC芯片生产的规模效应,单个芯片价格已低于5美元。随着市场规模逐步扩大,NFC使用成本将自然降下来。“我认为没有成熟的原因是应用环境还不够成熟,没有方便易用的整体环境。”张建臣说,“现在应该是慢慢地具备我所讲的这些因素,所以我们认为这种一致性强、比较方便易用的NFC支付功能应该会更快地发展起来,包括金融支付,就是和U盾类型类似的安全相关的卡绑在一起的方案也会是一个趋势,就是UKey上有支付功能,然后再用手机或者银行 卡去进行支付。”

与此同时,银联也与主流手机生产厂商和芯片厂商沟通,计划在2014年陆续推出NFC全终端产品,银联也与NFC芯片唯一生产厂商NXP建立合作,把银联开发的TSM平台推广到主流手机厂商。

此外,奥地利微电子授权分销商富昌电子销售副总裁Wendell Boyd也介绍说,NFC还在一些蓝牙音箱应用中取蓝牙而代之,删去蓝牙繁复的配对过程,进一步扩大便捷性体验。他继续表示,NFC还在门禁考勤、汽车电子、医疗电子等领域拥有广阔市场前景。“只要存在信息沟通的应用场景,NFC的配对都能用到。NFC应用只怕你想不到,只要想到就能做到。”他说。

 

富昌电子VP副总裁Wendell Boyd

 

富昌电子VP副总裁Wendell Boyd

富昌电子高级区域供应商开发经理黄宁表示:“自2013年初开始,我们已注意到这将是巨大的潜在市场,包括现有POS机和相关读卡设备的升级改造以及网络个人支付产品。”作为一家国际性的代理商,富昌电子代理数百家产品线涵盖数字、模拟、接口、电源、无线等产品。在智能支付市场上,以奥地利微电子13.56MHz RFID读写产品为依托,可以为客户提供全套解决方案。

 

 富昌电子高级区域供应商开发经理黄宁

 

富昌电子高级区域供应商开发经理黄宁

“我们可以预见到,2014年下半年市场将正式启动,将在2015年市场进入爆发式增长。”黄宁指出,经过一年多的市场推广,奥地利微电子高性价比的产品渐渐为广大客户所接受并在新设计中采用,“2014年对我们来说是非常关键的一年,相关的法规和标准推出和完善也给我们带来的契机。”

今年富昌电子的市场推广策略如下:

1.继续为客户提供提供全套解决方案针对于POS机和网络个人支持市场(迷你付),根据客户客户的需要,可以提供交钥匙方案。

2.加大和加强本地的技术支持,包括招募更多地现场应用工程师特别是在无线设计有丰富经验的,计划投资无线实验室帮助客户更快更好地通过银联的检测和认证。

3.加强与多家供应商的合作从而共同开发市场。如在单片机方面,有Atmel和ST; 电源方面,有Diodes、Micrel、Exar、Microchip等供应商;无线方面,除了RFID reader还有Redpine WiFi模块,Sierra GPRS模块等;而在某些中高端产品,有Cypress和Microchip的触摸感应芯片作为替代按键的方案,已在消费类产品中广泛引用。富昌电子已在考虑引进新的产品线,届时,针对客户的高、中、低端不同的产品都会推出不同的方案。

4.加大市场推广力度,包括各种研讨会、展会、路演,也会根据客户的实际需要提供定制全天的客户日(Customer Day)。5.重点元器件提供充足的备货。富昌电子拥有世界最大的元器件现货库存。超过一半的库存是属于可售现货库存,其余是针对客户事先预备的。

 新接口芯片解决了推广难题

过去传统手机里,NFC需要一个外部升压天线,将信号放大,从而发射和接受信号,而事实上这个天线并不好用且会影响设备稳定度。其次,NFC手机种类繁多,市场上的读卡器也是多种多样,但更换手机的风险在于新手机如果没有NFC支付功能,亦或者手机NFC性能不够好,与市场上多个读卡器配对不成功,那么NFC体验将会大打折扣。本文为《国际电子商情》原创,版权所有,谢绝转载

奥地利微电子的主动升压技术改变了这个情况,它为含有μSD、SD或SIM卡插槽的任何装置带来即插即用的NFC功能。新解决方案是推出一款有源放大器,“在我们的产品加入之前,天线不能做得很小,它必须做的很长,才能够让信号足够强,以便进行信号转换。而现在,天线能够做到很小,加之安全芯片本身很小,这样就可以集成到一个SIM卡上面,解决了NFC手机功能无法迁移的瓶颈。”张建臣说。

新AS3953接口芯片一推出,就能很轻松实现在两个独立设备之间更简单和经济地应用即时高速近场通信,并且不需要到运营商处再专门选购NFC手机,只要用带有NFC功能的SIM就可以了。“当然也可以是MicroSD卡,SIM卡是每个人都肯定会有一张,实现在空间受限的移动设备上NFC功能的运作。”他说。

分类: 支付专题 标签: ,
本文的评论功能被关闭了.