首页 > 支付专题 > 移动支付,谷歌的下一个“战场”?

移动支付,谷歌的下一个“战场”?

2011年9月22日

移动支付应用给人们生活带来的便利不言而喻,给厂商带来的机遇更是不容置疑,然而到目前为止,移动支付还并没有在全球范围内成为一个普及服务。不过,这一局面将可能改变。本周二,互联网巨头谷歌高调宣布推出谷歌钱包(Google Wallet)应用,正式进军移动支付市场。

难道,移动支付将成为谷歌下一个战略阵地?那么,“大佬”谷歌又将掀起怎样的波澜?

精心布局

周二,谷歌正式宣布推出移动支付服务——谷歌钱包,用户可通过NFC(近场通信技术)功能绑定信用卡,直接刷手机消费。目前,该服务已经能够支持万事达卡、Visa、Discover、美国运通卡和谷歌预付费卡,但手机硬件方面暂时仅支持Sprint的Nexus S手机。

从谷歌钱包现有的功能和终端种类上看,还并不能称为一个真正成熟的应用,但是,千万不要以为这是谷歌的疏忽或准备不足,因为在推出谷歌钱包之前,谷歌早已进行了精心布局,而谷歌钱包的正式推出只能说仅仅是个开始。

谷歌钱包服务在2011年9月才正式推出,但谷歌针对移动支付市场的布局却早已开始。2010年,谷歌收购了加拿大移动支付创业企业Zetawire,谷歌旗下的风险投资基金Google Ventures也对美国移动支付解决方案开发商Corduro进行了投资。除了通过收购快速增强技术实力,谷歌在产品功能上也进行了布置。2010年12月,谷歌推出了Android 2.3操作系统。新增NFC功能,成为该系统最大的亮点。而两个月之后,在谷歌发布的升级版Android 2.3.3 SDK中,NFC功能得到了进一步升级。

与此同时,谷歌在移动支付服务上也进行了小范围的尝试。如谷歌就曾通过赠送NFC招贴来搭配Google Hotspot服务,用户可以用三星电子开发的Nexus S手机一触获取餐厅信息。据悉,这种应用未来还将延伸到其他领域,比如说通过手机NFC芯片保存用户的账户、礼品卡、会员卡、团购等信息,或是手机碰一下电影海报就可以获得电影评论信息,以及实现在线订票等应用。

在正式推出谷歌钱包服务的当天,Visa公司、Visa欧洲公司与谷歌公司联合宣布,谷歌得到了Visa发行的感应式信用卡Visa payWave的全球性授权。Visa payWave是一种基于近距离通信支付技术的创新产品。有评论认为,这一协议将为全世界的Visa卡持有者将其信用等级、透支额及预付账款等信息添加进谷歌钱包服务打下基础。

显然,谷歌的一系列行动已经表明,移动支付市场将成为谷歌的下一个战略目标。正如谷歌CEO埃里克·施密特(Eric Schmidt)所说:“手机将取代信用卡。”而谷歌,将不会错过这个机会。

开放依旧

“开放”是谷歌的核心理念,也是谷歌在移动智能终端市场成功的关键所在。在移动支付市场,谷歌也将一如既往地“开放”。在发布谷歌钱包服务时,谷歌表示,Google Wallet是完全免费开放的平台,确保消费者利益不会受到影响,任何商家都可以参与,谷歌不会向他们收取费用。

与几年前推出Android操作系统之时不同,今天的谷歌再谈“开放”,将更加轻松和自信。凭借在全球智能终端市场的疯狂成长,凭借与日俱增的全球影响力,我们相信,谷歌完全有能力构建一个自主的开放生态系统。尤其是谷歌阵营的强大合力,将在很大程度上推动NFC终端的快速发展。

一直以来,终端都被认为是NFC技术推广的瓶颈所在。而谷歌阵营的加入,将可能改变这一局面。有关分析认为,谷歌之所以在本周推出谷歌钱包服务,就是为了为其下一代旗舰Android手机三星Nexus Prime作铺垫,据称谷歌将在下月推出此款具备NFC功能的新一代Android智能机。

NFC手机种类和数量的增加,将在很大程度上推动全球移动支付应用的推广。市场调研公司iSuppli预计,到2014年,全球NFC手机的出货总量将达到2.201亿部,远远超过2010年的5260万部。然而,于谷歌来说,仅仅依靠推出新款NFC手机来扩充NFC终端数量,显然速度还是太慢。今年5月,谷歌就展示了一种近场通信粘贴式芯片产品,该芯片固定在Android手机上就可支持谷歌钱包服务。如果这一应用能够得到推广,那么就意味着全球的Android手机用户无须通过硬件更换,就能够轻松使用谷歌钱包的移动支付功能,这无疑将在短时间内快速扩充谷歌钱包的用户群,推动谷歌钱包应用的普及。

谷歌钱包服务,虽然只是谷歌移动互联网战略中的一部分,但是如果谷歌真的能够在这一应用上取得成功,就意味着其业务范围从线上拓展到线下,更加与用户的日常生活密不可分,而谷歌帝国也将因此更加强大。

 

本文的评论功能被关闭了.