首页 > 支付专题 > 今年移动支付用户或达2.2亿 安全瓶颈尚待攻克

今年移动支付用户或达2.2亿 安全瓶颈尚待攻克

2011年9月22日

移动互联网热潮涌动,作为移动互联网增值业务焦点的移动支付丰富了人们的消费方式,并以难以想象的发展速度渗透到生活的方方面面。根据易观智库日前发布的《国内移动支付市场年度综合报告2011》显示,2011年移动支付用户有望达到2.2亿户,市场收入规模将增长78.8%,达到52.4亿元。2013年则有望突破200亿元,达到235.1亿元。

未来手机支付市场前景无可限量。不过,支付安全、服务费问题、支付形式等依旧是制约移动支付迎来大发展的瓶颈。

移动支付蓬勃发展

移动支付,是指由移动运营商、移动应用服务提供商和金融机构共同推出的、构建在移动运营支撑系统上的一个移动数据增值业务应用;是交易双方通过移动设备,采用无线方式所进行的银行转账,缴费充值、银证业商场购物和网上服务等商业交易活动。通常移动支付所使用的移动终端是手机、掌上电脑、个人商务助理和笔记本电脑。作为新兴的电子支付方式,移动支付具有随时随地以及方便、快捷、安全等诸多特点,消费者只要拥有一部移动终端设备,就可以完成理财或交易,享受移动支付带来的便利。

据艾瑞咨询整理的最新研究发现,预计2011年全球移动支付用户规模将达到1.41亿,较2010年增长38.2%;交易金额也将由2010年的489亿美元增长至861亿美元,增长率超过76%。该数据显示,全球移动支付市场呈现稳步增长态势。移动支付市场之所以如此蓬勃发展,除了移动支付其自身的方便易行、低成本跨越幅度大以及支付市场内容的丰富性等优点,客观环境的支持与政策的辅助也为移动支付的发展壮大铺平了道路。

一是,庞大的移动互联网网民规模以及手机终端的普及奠定基础。快速增长的互联网网民是移动支付发展的前提,用户规模是任何应用发展的基础。互联网的商业模式和厂商也逐渐移动互联网化。互联网用户的使用习惯逐渐扩展到移动互联网上,由此衍生出了支付的需求,为移动支付发展提供了理想的应用环境。此外,3G网络和智能手机的普及更是降低了移动互联网的门槛,也为移动支付提供了有利的发展条件。

二是,相关支付企业的大力推进。中国银联和三大电信运营商以及第三方支付厂商纷纷以各种方式对移动支付市场进行了战略布局。2002年以来,中国银联分别和中国移动、中国联通合作,在海南、广东、湖南等地开展了移动支付业务。此外,以第三方为主体的移动支付模式也在国内兴起。

三是,来自政府的支持也助推了整体产业的发展。国家相关监管部门明确指出要大力发展包括移动支付在内的电子支付产业。

安全瓶颈尚待突破

尽管移动支付市场前景一片大好,但还存在一些问题阻碍着移动支付进一步发展和推广,如技术不够成熟,系统稳定性不足,特别是安全性仍受到质疑。

2011年以来,移动互联网安全形势日趋严峻。360安全中心发布的《2011年上半年中国手机安全报告》显示,上半年国内新增手机木马和恶意软件2559个,感染手机用户数高达1324万。另据艾瑞咨询2011年7月调查,智能手机用户中,有近六成表示在使用手机银行/支付时最担心手机安全,39.7%的用户认为手机安全中财产安全保护比个人隐私更重要。安全包括很多环节,比如存储安全、传输安全、认证安全等。从目前来看,主要两大因素对移动支付的安全问题造成影响:

加密问题和即时性问题。加密问题和即时性问题是手机支付普及的主要障碍,虽然手机支付时,能采用移动网络的加密技术,但是并不能够保证安全性。如果引入短信确认实现手机支付的双重确认方式,又会因为短信信号等问题,可能造成短信不能及时到达,从而影响支付的流程。

缺乏身份识别。身份识别的缺乏是限制移动支付应用的第二大原因。当手机仅仅当作通话工具时,密码保护并不是很重要。但作为支付工具时,手机等手持终端的密码重要程度就大大提高了,设备丢失、密码被攻破、病毒发作等问题都会造成重大损失。由于移动支付主要是通过手机或掌上终端来实现支付,如何保障支付安全是业界长期以来讨论的重要议题之一,但从目前的产业发展状况来看,此问题依旧未能得到良好的解决。

此外,服务费用过高也是目前移动支付发展的一个关键壁垒。安全问题和服务费高昂之外,手机交易支付的形式也令中国消费者难以适应,在中国消费者的观念里,钱和商品的交易应该在同一时间和空间完成,因此移动支付的行为与传统购买支付行为有冲突的地方。同时,行业运营方面,也没有可靠的行业操作规范,只能靠不断的用户体验和测试使用来订立并完善规范标准,而在这摸索过程中必定使得移动支付应用存在着一定的法律风险与经营风险。另外,运营商的投资态度,也是制约移动支付发展的一个因素,在手机支付业务推广前期,发展肯定离不开大量资金的投入。因此,电信运营商的态度将很大程度上影响该产业的发展。

多管齐下推广移动支付

移动支付方式要想得到更好地推广发展,走得更久远,实现移动支付产业化,还需要多方配合、齐力推广。

加强安全性要求。移动支付的安全问题是消费者、商业机构、移动运营商、银行和支付平台营运商最为关心的问题。为了确保支付的安全,数字签名、电子认证和SET标准等安全控制技术应运而生。同时消费者自身也要加强安全防范意识,不要给诈骗者任何机会。一向以“颠覆式、微创新”引领网络安全行业的360公司又有新动作。360日前宣布推出国内首款移动支付安全产品 “360支付保镖”。业内人士评价该产品填补了移动支付安全领域内的空白,有望推动移动支付产业更健康、快速发展。

实施统一的技术标准。例如,中国移动自主倡导采取的2.4GHz全卡标准就遭遇到了更换POS机的尴尬。现在银联部署在卖场等处的POS机,使用的支付标准均为13.56MHz,中国移动都无法使用。更换一台POS机少则几百元,多则千元,因而今年6月,中国移动就全面叫停了原先的2.4GHz的手机支付标准,改而向银联使用的13.56MHz靠拢。由此可见,移动支付行业要实现互利共赢,就必须在发挥自己特色的同时,加强行业的协作,实施统一的技术标准,减少不必要的开支浪费。

确立行业规范。目前移动运营商或者其他商业组织加入移动支付平台营运商是没有法律根据的。但为了进一步开拓和发展移动支付市场,应有相应的立法规定非银行商业机构准入市场的条件。移动支付立法应对商业机构、移动运营商、银行、支付平台营运商和认证中心规定相应的资格,对他们的市场准入做出科学的规定。尤其是严格确定移动支付平台营运商的主体资格。

 

本文的评论功能被关闭了.