首页 > 支付专题, 统计研究 > 内地去年第三方支付交易规模17.9万亿人民币 年增43%

内地去年第三方支付交易规模17.9万亿人民币 年增43%

2014年5月4日

来源:中金在线

中国社会科学院金融研究所日前发《支付清算蓝皮书:中国支付清算发展报告(2014)》。报告显示,截至2013年获得《支付业务许可证》的第三方支付机构已达250家;2013年第三方支付业务总体交易规模达到17.9万亿元,同比增长43.2%。而第三方移动支付市场更是异军突起,交易规模达到12197.4亿元,同比增速达707.0%。

报告称,第三方支付机构跨境支付业务试点工作的开展,使得客户在境外网站上购物时,无需再通过VISA、万事达等双币银行卡支付,而只要使用单币种的人民币卡,通过试点支付机构便可在境外网站上消费支付,省去了个人结售汇等烦琐的手续。

此外,网上销售基金、理财产品等业务的开展将带来基于互联网的财富管理模式创新,也为第三方支付机构带来跨越式发展新机遇。随着越来越多消费者习惯于网路交易行为,可以预计,第三方支付行业将迎来增值服务创新模式的迅速增长。

而此前,内地央行暂停二维码支付和虚拟信用卡业务引起激烈讨论,尤其是商业银行设定协力厂商支付限额的规定争议不断。针对如何平衡风险与创新之间的关系,有关专家提出了量化支付风险以及分离交易、清算、结算环节等建议。

本文的评论功能被关闭了.