首页 > 统计研究, 银行卡 > 2013上市银行信用卡盘点:核心指标全面增长

2013上市银行信用卡盘点:核心指标全面增长

2014年4月15日

来自:金融时报

随着各上市银行年报公布完毕,各银行的信用卡业务发展状况也浮出水面。从总体看,我国信用卡市场继续了近几年的发展态势,信用卡发卡量、消费额、透支余额等核心指标均持续表现良好,并在2013年经济增速放缓的情况下,在助力国内经济转型,拉动内需、刺激消费方面继续“出工出力”,实现收入稳定增长和风险的可控。

核心指标延续升势之国有大型银行篇

在发卡量方面,根据人民银行发布《2013 年支付体系运行总体情况》显示,2013年我国的信用卡累计发卡3.91 亿张,较上年末增长18.03%,增速加快2.03 个百分点。说明在2013年,有些行加大了发卡量力度,在增加卡量的基础上,才有精耕细作的空间。

在大型银行(即第一梯队)中,工行2013年信用卡发卡量、消费额、透支余额继续保持了同业领先。工行年报显示,工行信用卡发卡量8805万张,比上年末增加1092万张。

而建行显然在发卡上依然保持较高热情,在第一梯队中,建行发卡量增速最快,为28.99%,这一增速也使建行的发卡量突破5000万张大关,达到5201万张。农行发卡量虽然增速也达到22.41%,但距4000万大关仍有一步之遥。中行继续保持均速发展,发卡量为4189.94万张。交行在近两年推出了“e办卡”终端后,提高了加快了审批速度和发卡质量,发卡量稳步提升,在2013年突破了3000万张关口,达到3020万张。

根据人民银行发布的《2013 年支付体系运行总体情况》显示,截至2013 年末,信用卡期末应偿信贷总额为1.84 万亿元,同比增长61.80%;信用卡授信使用率达40.29%,较上年末增加7.63 个百分点。而授信使用率的不断提高也显示出,信用卡正被越来越多的国人所接受并频繁使用。

在信用卡消费额指标方面,工行实现年消费额16135亿元,比上年增长23.9%。

建行近几年来发力信用卡业务,逐渐巩固了在国内信用卡市场第二的地位,并且在信用卡消费额以及信用卡透支余额两大核心指标上越来越接近“带头大哥”工行。年报显示,建行2013年信用卡消费交易额已达到12731.72 亿元,增幅49.48%。

中行信用卡消费额为10202.15,增幅也在43.50%。农行信用卡消费额则为7981.28亿元,基本与交行的7912元持平。与其他三家大型银行差距再度拉大。

在信用卡透支余额方面,工行信用卡透支余额3071.35亿元,增加622.43亿元,增长25.4%。工行年报称,透支途额增长主要是信用卡分期付款业务持续发展以及信用卡发卡量和消费额稳定增长所致。

在2013年,建行透支余额达到了2686.63 亿元,增幅在第一梯队中是最快的,为50.99%,与工行的差距进一步缩小并接近。要知道此指标,在2009年时工行为368亿元、建行为364亿元还非常接近,但工行在2010年突然发力,透支余额猛增至915亿元,领先第一梯队其他行近一倍,建行当时透支余额为554亿元,工行的信用卡透支余额甚至高于农行近两倍。此后工行的透支余额指标便一骑绝尘,始终大幅领先各发卡行。经过几年的追赶,建行与工行的透支余额指标仅相差不到400亿元,从相差近一倍到2013年仅差20%,建行发展之快可见一斑。同时,借此增速,建行此指标也拉大了与中行、农行的差距。

农行在2011年时曾经发力信用卡业务,虽然其他两项指标落后中行和建行,但是透支余额指标一度高达1003亿元,超越了中行和建行。但是在这之后,便显后劲不足,各项指标均开始落后工行、建行和中行,并且差距在不断扩大。2013年时,农行个人卡透支为1943.30亿元。

中行在第一梯队中发展始终不温不火,各项指标基本在建行之下,又略高于农行,2013年,中行信用卡透支余额达到2114.56亿元。

交行年报显示,该集团信用卡透支余额达人民币1639.69亿元,较年初增长37.5% .

核心指标延续升势之全国性股份制银行篇

招行在全国性股份制银行(即第二梯队)中一直一枝独秀,因为其很早就非常重视信用卡业务,因此曾一度成为我国信用卡市场的领导者,随着大型银行在近几年发力信用卡业务,受制于规模的限制,招行信用卡业务各项指标被大型银行超越。不过,由于招行在信用卡业务的积淀很深,对信用卡的理解较之其他银行也更为深入,在市场营销、品牌推广、产品创新方面目前依然领先市常招行以2565万张流通卡量,透支余额却已高达1552.35亿元,接近交行的透支余额。在消费额指标上,招行年报称,通过不断提升客户获取与客户经营效率,该行的消费额达到9403亿元,而这一数字甚至超越了农行和交行,显示其客户质量之高,消费能力之强。

招行年报显示,在2013年,该行在全行大零售体系下积极开展交叉销售业务,交叉销售成效显著;推出GQ(智族)联名信用卡、“One Piece”航海王信用卡、英雄联盟信用卡、银联尊尚白金分期信用卡、全币种国际信用卡等一系列新产品,产品结构进一步优化;深化高收益业务经营,高收益业务产品体系日趋完善。

在第二梯队中,尤以民生银行 、光大银行 、中信银行三家发卡行一直不分伯仲,各项指标相差不大。但是,光大银行在2011年时仍落后于民生和中信,在经过前几年的蛰伏之后,光大银行在2012年开始全面发力,从信用卡三顶核心指标综合来看,大有后来居上之势。光大银行年报显示,光大信用卡业务实现了风险可控和均衡发展,持续保持效益、规模、质量协调发展。其信用卡透支余额达到1047.33亿元,低于民生银行的1132.98亿元,高于中信银行的862.43亿元。发卡量是以2001.41万张低于中信的2077.95万张,高于民生银行的1740.16万张。在消费额方面,光大银行则是以5846.20亿元全面超越民生银行的5826.15亿元和中信的4590.36亿元。

其他几家上市银行中,平安银行信用卡业务在2011年实现平安银行与深发展合并,经受1年的短痛期后,合并后的正能量逐步释放。与此同时,平安银行年报称,与集团交叉销售渠道继续发挥重要贡献。因此,该行信用卡业务在2013年交出了一份令人满意的答案。该行透支额增长了74.6%,达到了868亿元,消费额更是实现141.8%的超高速增长,两项核心指标甚至超越了中信银行。

兴业银行信用卡业务的核心指标,在2011年曾一度与光大银行信用卡业务比肩,但是从2012年到2013年,整体被光大银行和其他银行拉开了一定差距。不过从兴业银行的年报中可以找到一些原因,那就是该行正依托全行大零售体制优势,加快转变发展方式,持续推进经营转型,推进经营管理模式向精细化、集约化方向转变。

浦发银行在2013年开展手机(微信)银行、信用卡等重点产品的交叉销售,有效提升客户的精细化管理水平。加快产品创新与功能整合,围绕客户分层分类经营并完善客户经营体系。截至报告期末,信用卡账户达到653万户;全年交易额1475亿元,同比增长77%;期末应收账款达到313亿元,同比增长78%。

分类: 统计研究, 银行卡 标签:
本文的评论功能被关闭了.