首页 > 支付专题, 统计研究 > 外媒探讨国际NFC发展 称对NFC有未知的恐惧

外媒探讨国际NFC发展 称对NFC有未知的恐惧

2014年4月13日

来源:一卡通世界

据IHS最新的报告显示,全球的非接触支付正在快速的发展,未来五年内,全球的NFC设备出货量将翻四番。但是到目前为止,NFC支付仍然不能成为主流支付技术,那么随着NFC设备的增加,NFC支付能否获得消费者的倾心,使得触碰交易成为主流的支付方式呢?

对NFC未知的恐惧

安全一直是支付行业最为关心的问题,消费者对于非接触支付技术也同样最关心安全问题。现在的消费者对NFC技术还不是很了解,特别是在一些媒体曝出的安全问题,消费者害怕NFC会有较远距离的盗刷。

消费者比较担心在不熟悉的平台进行交易,对消费者的知识普及对于非接触支付来说非常重要。在收银点进行消费者知识普及是最好的,收银员可以第一时间回复消费者遇到的支付问题。但这也面临另外一个问题,许多商户现在仍然没有接入非接触支付系统,获得商户的认可才是首要问题。

还有就是智能手机的安全忧虑,安卓手机安全性较低,近几年有许许多多的手机病毒出现在安卓平台,手机的支付风险大大上升,正是如此,消费者也对此有所顾忌。另一方面,据Juniper调查显示,随着HCE的到来,消费者对NFC的信心将有所提升,HCE技术将智能卡集成于手机APP当中,SE将通过云端实现,消费者的任何支付凭证将不储存在手机当中。

NFC需要各方的合作

基于智能手机的非接触支付发展一直比较缓慢,所涉及的商业角色包括信用卡公司、银行、手机制造商、电信运营商。

另一方面,智能手机巨头苹果对NFC的不支持也一直被认为影响了非接触产业发展。Juniper调查还认为,苹果可能在2014年第四季度推出iWallet移动支付应用,通过BLE技术和一个第二空中接口,实现移动支付。

虽然这绕过了NFC技术,但Juniper的报告称,随着苹果对移动支付市场的进入,将培养消费者对非接触支付技术的消费习惯,间接利好NFC的发展。

此外,Visa在大量的与电信运营商合作,推行NFC支付,其中包括沃达丰西班牙、德国、荷兰、英国、意大利等分公司,Orange法国,意大利电信。万事达也一直在推动非接触支付技术的发展,德国电信、西班牙电信、沃达丰德国等先后与之合作。

虽然这些尝试尚不能把NFC支付推向主流,但是对于NFC来说,未来数月的安全提升、运营商各方推广、手机设备商的支持,最重要的事消费者和收银员的教育显得至关重要,在iWallet推出之前,NFC需要打一个漂亮的时间战。

本文的评论功能被关闭了.