首页 > 支付专题, 行业资讯, 银行卡 > 俄罗斯拟打造本国电子支付系统

俄罗斯拟打造本国电子支付系统

2014年4月10日

在克里米亚问题上与西方陷入僵局而日益被孤立后,俄罗斯总统普京已采取措施推动国内经济增加自给能力。他要求建立一个俄罗斯自己的电子支付系统,从而不再依赖Visa Inc。或MasterCard Inc.。这两家公司已限制西方制裁举措涉及的俄罗斯银行使用其国际支付系统。

雨果网从《商务部》4月4日的报道中获悉,俄初步拟定两个关于建立本国支付系统的方案:

1、沿用俄储蓄银行此前发行的多功能电子卡支付系统。该支付系统由俄多功能电子卡股份公司(储蓄银行持股70%)于2011年建立,由于无法进行跨行和境外交易,该系统未能在俄广泛应用。储蓄银行行长格列夫称将在半年内完善信息处理中心,力争实现境内跨行交易。

2、俄央行会同其他银行组建非盈利机构,由该机构牵头建立独立的本国支付清算系统,预计投入资金2000-3000万美元。普京总统已责成政府和央行于4月底前确定建立本国支付系统的具体方案。

据了解,俄罗斯储蓄银行总裁格列夫3月31日宣布,这家俄罗斯第一大银行正在研发全国银行卡支付系统,有望两到六个月内推向市场。格列夫确认,俄储蓄银行已就发布自主支付系统与俄中央银行开会协商,把需要法律修改的相关材料交由国家杜马讨论。

俄总统普京3月27日提出,俄罗斯应自主研发银行卡交易系统,以降低对维萨(VISA)和万事达卡(Mastercard)等美国信用卡支付系统的依赖。这两家美国金融服务商3月早些时候一度对俄多家银行实施交易限制,以响应西方国家对俄制裁。这一做法触发俄罗斯市场强烈反应,一些交易被迫中断。

雨果网了解到,俄总统普京连日来多次强调建立国家支付系统,责成政府和中央银行在一个月内制定可行性计划。俄央行行长纳比乌琳娜2日在俄罗斯银行协会大会上强调,建设本国支付系统刻不容缓,目前央行已成立了专门工作组,该系统将在2015年1月1日正式建成。有分析称,俄高调推出建立本国支付系统计划,意在减少对欧美同类金融服务的依赖,应对美欧未来可能的制裁。同时,俄使用本国支付系统,还可大大降低银行和客户的额外支出费用,提高经济活动的安全性,其政治和经济意义都不容低估。

本文的评论功能被关闭了.