首页 > 银行卡 > “双芯片卡”或被叫停 工行进退维谷

“双芯片卡”或被叫停 工行进退维谷

2014年4月3日

导语:4月2日,经济观察网记者从中国工商银行处得到确认,“双芯片卡”已经获准发行。然而仅仅发行次日,该卡即被银联叫停。银联方面表示,正就此事通过相关渠道与工行进行沟通。

经济观察网 记者 李意安 4月2日,经济观察网记者从中国工商银行处得到确认,“双芯片卡”已经获准发行。然而仅仅发行次日,该卡即被银联叫停。

据了解, 该“双芯片卡”目前仅限于实现银联和Master的“二合一”,一张卡的两端分别嵌入PBOC标准下的银联卡号芯片及EMV标准下的Master卡号芯片,Bin号分别为62和5,采取双芯片、双账户、双标识、双网络的解决办法,“其实基本可以看作一个卡套里放了两张卡”,一卡组织人士如此评价。

一资深信用卡人士告诉经济观察网,据了解,银联叫停该卡种的原因在于工行向银联报批时,所递交的信用卡卡面设计为异形卡卡面,半边卡为银联卡号,半边卡为半圆形设计。而实际发卡过程中则采取了二卡合一的卡面设计。

“信用卡的发行是有很严格的标准的,卡面设计是一点都不能动的,这是很明确的业务规范,工行此举确然是违规。”该人士评价。

由于PBOC与EMV标准的不兼容,央行推广IC卡的时间表下,对于国际卡组织境内存量客户的磁条卡换卡问题银行一直没有统一的解决方案,卡组织态度亦莫衷一是。双芯片的卡面设计确实数据全球首发史无前例,这被视为工行为解决该问题所做的一些创新,并有可能为日后他行遇到相同问题提供借鉴意义。

截至2013年末工行信用卡发卡量达到8805万张,系国内发卡量最大的银行,此间Master存量客户数据不详。

工行方面表示该卡尚未进入推广阶段。银联方面表示,正就此事通过相关渠道与工行进行沟通。

本文的评论功能被关闭了.