首页 > 支付专题, 银行卡 > 田惠宇:招行看好虚拟信用卡模式

田惠宇:招行看好虚拟信用卡模式

2014年4月2日

Img397546259

21世纪经济报道 “在虚拟信用卡上,由于招行在IT领域的优势,技术本身对招行不是问题,等待监管把规则厘清后,监管规则下,招行肯定要积极推动。互联网金融的形式下,这类交易(虚拟信用卡),我们是看好的。”招行行长田惠宇在最新的业绩发布会上如此陈述招行对此前央行暂停的虚拟信用卡业务。

田惠宇认为,虚拟信用卡监管的关键要分清商业信用和金融信用的区别。金融信用是以银行为主体吸收存款并发放贷款的信用方式,商业信用是以企业为主体,如赊账、分期还款。金融信用有货币创造功能,将影响整个社会,其本质是货币交易;而商业信用仅在企业内部交易,本质是商品交易。“京东白条是商业信用,银行信用卡是金融信用。基于两者的不同,监管方式肯定也不同。所以,对监管提升预警,我们表示充分的理解。”他说。

由于招行的客户定位是高端白领,田惠宇认为,目前而言,互联网金融仅在小额和简单的业务上,对招行影响不大;但互联网金融未来对金融业将产生深刻的影响,“有些是颠覆与被颠覆,或者是颠覆与融合”。

“招商银行在互联网金融上,正在或即将做出布局,重点将集中在平台、客户体验和大数据三个方敏。”田表示。

具体做法上,招行提出轻型银行的概念,着重提高资本效率、管理效率和经营效率。

“一是资产的轻,在经济下行的趋势下,选择轻型银行是规避较高风险的一种策略;二是组织架构的轻,传统的组织架构通常是‘总-分-支’的金字塔结构,互联网思维提出的要求是扁平化。”田惠宇称,“要实现轻型银行,核心就是要加快推进二次转型。”

2013年年报,招行实现净利润517.43亿,同比增加14.3%;期末总资产为4.02万亿,同比增长17.85%。

截至2013年末,招行不良贷款余额为183.32亿,比年初增加66.38亿,增幅达56.76%;不良率为0.83%,较年初提高0.22个百分点。

“大家要区别不良率与不良生成率,不良率是在生成不良贷款后,综合考虑核销、化解、转让和当年新增等因素之后的结果。这两个指标中,不良生成率更能反映一家银行当年的资产质量。” 2013年5月新上任的田惠宇表示。

年报显示,招行2013年不良贷款生成率为0.66%,较上年上升0.31个百分点。由于不良贷款上升过快,招行2013年全年核销不良贷款21.34亿,比上年增加14.43亿;同时计提102.18亿资产减值准备,比上年增加46.35亿;尽管如此,该行拨备覆盖率仍较上年末下降85.79个百分点,至 266.00%;期末拨贷比为2.22%,较上年末提高0.06个百分点,但仍未达到监管要求的2.5%水平。(编辑 付玉)

本文的评论功能被关闭了.