首页 > 统计研究, 行业资讯 > 10银行6家薪酬负增长 员工平均薪酬不足10万

10银行6家薪酬负增长 员工平均薪酬不足10万

2014年3月31日

来源:成都商报

年报显示,10家上市银行2013年“应付职工薪酬”累计为1690.29亿元。正是这千亿薪酬,要养活超过197.87万名银行员工(含派遣工),平均算下来,每人应付薪酬约为8.54万元,但各家银行之间的差距比较明显。

截至昨晚发稿,已有10家A股上市银行发布了2013年业绩报告,当各银行的净利润增长趋缓时,职工薪酬也发生了较大变化。成都商报记者查询发现,这10家上市银行中,有6家银行的2013年应付职工薪酬较2012年出现了负增长。

净利润增速集体放缓

正如民生银行董事长董文标在年报致辞中所言,2013年,中国银行业面临的经济环境和金融环境都在发生深刻变化,这种变化对银行业的经营活动产生了重大影响。

在已公布年报的10家上市银行中,其归属于母公司股东的净利润都出现了不同程度的增速降低。其中,工行、农行、中行、建行这四家国有银行净利润增幅都在10%~15%之间,交通银行甚至降至个位数,同比仅增长6.73%;相对活跃的5家股份制银行中,只有中信银行净利润增幅超过20%,而招行、平安等几家曾经增速很快的银行,2013年的净利润增幅都不超过15%。

10家上市银行中,只有农行、平安两家银行2013年的不良贷款率略有下降,建行维持不变,其余7家都略有上升。

员工平均薪酬不足10万元

在很多人眼中,银行员工的待遇都很高,然而通过查阅年报,结果让人有些意外。

首先,来看看职工的整体薪酬。年报显示,10家上市银行2013年“应付职工薪酬”累计为1690.29亿元,其中最高的农行为452.2亿元,最低的招行为51.19亿元。正是这千亿薪酬,要养活超过197.87万名银行员工(含派遣工),平均算下来,每人应付薪酬约为8.54万元。

不过,各家银行之间的差距还是比较明显。比如,工行作为“全球最赚钱银行”,其员工(含派遣工)的平均薪酬为5.22万元,比同为国有银行的农行、中行、建行、交行都低,后四家分别约为8.8万元、9万元、8.74万元和5.28万元;在股份制银行中,招行、民生、浦发的净利润都超过中信银行,然而后者平均支付给每名员工(含派遣工)21.45万元,是10家上市银行中最高的。

说到薪酬,成都商报记者还发现了一个比较有意思的现象———在已公布2013年年报的10家上市银行中,有6家的“应付职工薪酬”为负增长,其中交通银行负增长比例高达19.50%,是10家上市银行中最高的。

本文的评论功能被关闭了.